Ниже среднего

Совет Министров утвердил перечень районов, которые относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции

Минсельхозпрод определил, а Совет Министров утвердил перечень районов, которые относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции
Минсельхозпрод определил, а Совет Министров утвердил перечень районов, которые относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции

ВСЕ 118 районов оценивались по четырем показателям: баллу кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения; удельному весу сельскохозяйственных земель, загрязненных радионуклидами цезия-137 и стронция-90 с уровнем их содержания соответственно от 1 Кu/кв. км и выше и 0,15 Кu/кв. км и выше в общей площади сельхозземель; удельному весу трудоспособных среди всего населения района и уровню зарегистрированных безработных. 

Предлагалось учитывать и количество погибших посевов. Но от этого показателя отказались, так как он не влияет на стоимость так называемой «зеленой корзины». (К ней традиционно относят финансирование науки и образования, поддержку производства сельскохозяйственной продукции в неблагоприятных районах, борьбу с болезнями животных и растений, инспекционные, маркетинговые и другие услуги.) 

— По установленным четырем критериям в перечне оказалось более 60 районов, неблагоприятных для производства сельскохозяйственной продукции,  — комментирует постановление Совмина заместитель начальника управления финансово-кредитной политики Главного управления финансов и бухгалтерского учета Минсельхозпрода Любовь Варвашеня. — Сначала определили рейтинг районов по каждому показателю, потом вывели средний. 

Как это делалось, покажем на примере. 

Так, общий балл кадастровой оценки сельскохозяйственных земель Барановичского района — 34. По этому показателю у него 73-й разряд. У Березовского — соответственно 32,8 и 67, Городокского — 17,5 и 1, Полоцкого — 20,9 и 2, Гродненского — 35,5 и 79, Лепельского — 23,3 и 9, Петриковского — 22,4 и 5. Аналогичным образом определен ранг по остальным показателям. В Барановичском районе, например, общий показатель — 138, Березовском — 159, Ивановском — 97, Столинском — 87, Ельском — 44, Костюковичском — 89. Самый высокий он у сельхозпредприятий Минского района — 198, самый низкий — у Лоевского — 42, а средний — 120. Которые оказались ниже его, считаются неблагоприятными районами для производства сельскохозяйственной продукции.

Зачем проделана такая огромнейшая работа с привлечением других министерств, ведомств и что это даст районам и сельхозпредприятиям? 

Как известно, больше всего в государственной поддержке нуждается сельское хозяйство. Но она не может быть безграничной, должна постепенно снижаться. Уровень и меры поддержки оговорены соответствующим договором о Евразийском экономическом союзе, другими международными документами. Они требуют определить неблагоприятные районы, которые могут получать повышенную государственную поддержку. Механизм ее выделения определен прошлогодним Указом Президента № 347 «О государственной аграрной политике». Для оказания такой помощи в местных бюджетах заложены определенные суммы денег. 

Кто и сколько их получит — решать областным исполнительным комитетам. 

Как пояснили в Минсельхозпроде, выделяемые деньги могут использоваться для прямых выплат на единицу произведенной или реализованной продукции, агрохимическое обслуживание сельского хозяйства, финансирование отраслевых и государственных программ, проведение соревнований и на другие цели. Полный перечень их использования изложен в приложении к Закону «О республиканском бюджете на 2015 год».

Неблагоприятные районы для производства сельскохозяйственной продукции будут определяться раз в пять лет.

ПЕРЕЧЕНЬ РАЙОНОВ, которые отнесены к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции:

Ганцевичский, Дрогичинский, Ивановский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский, Столинский, Бешенковичский, Браславский, Верхнедвинский, Витебский, Глубокский, Городокский, Докщицкий, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Полоцкий, Поставский, Россонский, Сенненский, Ушачский, Чашникский, Шарковщинский, Шумилинский, Брагинский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Лоевский, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Речицкий, Светлогорский, Хойникский, Чечерский, Дятловский, Ивьевский, Свислочский, Березинский, Воложинский, Крупский, Логойский, Мядельский, Стародорожский, Бобруйский, Быховский, Глусский, Дрибинский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Славгородский, Хотимский и Чаусский районы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?