Ниже некуда

ДЛЯ сельхозпредприятий Березовского района молочная отрасль по итогам прошлого года самая стабильная и прибыльная. Рентабельность производства молока составила 14,6 процента, что хотя и несколько ниже, чем в экономически более благоприятном 2012 году, но тенденция увеличения объемов производства продукции, улучшения ее качества, как говорится, налицо. За год удой от коровы увеличился на 202 килограмма — почти до пяти с половиной тонн, а валовое производство выросло на 6,3 процента.

О какой стабильности животноводы Кобринщины могут только мечтать? Такой, как в Березовском районе...

ДЛЯ сельхозпредприятий Березовского района молочная отрасль по итогам прошлого года самая стабильная и прибыльная. Рентабельность производства молока составила 14,6 процента, что хотя и несколько ниже, чем в экономически более благоприятном 2012 году, но тенденция увеличения объемов производства продукции, улучшения ее качества, как говорится, налицо. За год удой от коровы увеличился на 202 килограмма — почти до пяти с половиной тонн, а валовое производство выросло на 6,3 процента.

САМАЯ высокая рентабельность от реализации молока — более 32 процентов — достигнута в СПК «Борковский». Здесь, соответственно, наиболее ощутимо — на 460 килограммов — выросли надои. Товарность молока в «Борковском» одна из самых высоких в Брестской области, в минувшем году она превысила 96 процентов.

В районе в прошлом году завершено строительство двух молочно-товарных ферм, на семи проведена масштабная реконструкция, имеется шестнадцать современных доильных залов. И если во многих хозяйствах Брестской области должной отдачи от вложенных в развитие молочной отрасли средств пока не ощущается, то в Березовском районе эффект есть. И немалый. Отличительная особенность заключается в том, что здесь в производстве молока нет как ярко выраженных лидеров, так и заведомо слабых. Положительная динамика наблюдается почти во всех хозяйствах.

На первых местах по продуктивности стада — СПК «Междулесье», где от каждой буренки в прошлом году получили более 6100 килограммов молока. За этим сельхозпредприятием вплотную следуют СПК «Нарутовичи» (5893 килограмма), филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (5826 килограммов), СПК «Борковский» (5769 килограммов) и другие хозяйства. Если говорить о качестве молока, то составляющая сорта «экстра» за последний год в районе значительно выросла. В целом она достигла 42 процентов. Еще около 47 процентов молока с ферм реализовано на переработку высшим сортом.

ЛИДЕР по качеству — ОАО «Песковское», откуда почти девяносто процентов продукции поставляют на Березовский сыродельный комбинат сортом «экстра». Кстати, четкое взаимодействие переработчиков с хозяйствами района по обслуживанию доильных залов, оперативному ремонту оборудования, поощрению передовиков дает неплохой результат именно в качестве. Для роста надоев одновременно с реконструкцией ферм было очень важно позаботиться о потенциально высокоудойном молодняке, которым необходимо было заполнять обновленные помещения, продуманной племенной работе и достаточном запасе качественных кормов. Неплохо с этой задачей справились в СПК «Междулесье», ОАО «Песковское», СПК «Борковский» и других сельхозпредприятиях. Заготовив запас кормов с расчетом на увеличившееся за год поголовье дойного стада, район не ощущает особых проблем и в зимний период. В январе объемы производства молока продолжали увеличиваться, росли надои. Сейчас в сутки от каждой коровы в хозяйствах получают более четырнадцати килограммов молока. И динамика роста на Березовщине одна из лучших.

— Опыт передовиков стараемся распространять на все сельхозпредприятия, — поделился секретами успеха председатель Березовского райисполкома Юрий Наркевич. — А вообще, многое зависит от руководителя. Если он глубоко вникает во все тонкости производственного процесса, помогает специалистам принять правильное решение, советуется и не пускает работу на самотек, то все обязательно получится.

О ТАКОЙ стабильности животноводы Кобринского района могут только мечтать. В производстве молока прошлый год получился для них далеко не самым удачным. Из двадцати двух хозяйств региона удои от коровы упали в пятнадцати. Самое ощутимое снижение допустили в основном те, кто и ранее был не на хорошем счету: СПК «Кутузовский», ОАО «Киселевцы», СПК «Батчи». В «Кутузовском», к примеру, за год от одной буренки получили в среднем только 2350 килограммов молока — на 919 килограммов меньше, чем годом ранее.

Не секрет, что даже при небогатом разнообразии и скудном запасе кормов можно было бы, если и не обеспечить прибавку, то хотя бы не упасть так низко. В «Киселевцах» надои упали на 572 килограмма, в «Батчах» — почти на полтонны. О качестве молока говорить уже не приходится. Как и о рентабельности, которой при таких показателях не может быть в принципе. В результате ни одно из этих сельхозпредприятий не преодолело трехтысячную планку по надоям, оставшись в числе отстающих не только в районе, но и в области.

Утратили прежние позиции и передовики. К примеру, в СПК «Восходящая Заря», который по объемам производства молока и его качеству входит в число лучших хозяйств на Брестчине, от коровы получили в среднем 7419 килограммов молока (минус 586 килограммов к 2012 году). В СПК «Вербное», где еще не так давно динамика была положительной, сминусовали на 848 килограммов, надоив в расчете на условную голову 3435 килограммов молока. В ОАО «Днепро-Бугское» год назад имели почти шеститысячные надои — потеряли почти тонну. Среди тех, кто увеличил объемы производства молока, на первом месте ОАО «Городец-Агро». Отсюда на переработку его отправили более 14 тысяч тонн, или 113,2 процента к уровню 2012 года. Рост произошел за счет увеличения как поголовья коров, так и надоев. Положительная динамика характерна также для СПК «Радонежский», ОАО «Остромичи», ГСХУ «Кобринская сортоиспытательная станция» и еще двух-трех хозяйств.

В КОНЦЕ прошлого года проблемы в животноводческой отрасли Кобринщины обсуждались с участием председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Тогда был назван целый ряд причин, из-за которых один из крупнейших районов области имеет такие скромные результаты. Это и просчеты руководителей, и ненадлежащее отношение специалистов к своим обязанностям, которое замечают контролирующие органы, но на местах почему-то не видят. Припозднились в районе с реформированием отдельных хозяйств. Эту работу системно можно было бы вести, когда были благоприятные условия. Те хозяйства, которые их использовали, теперь в лидерах не только в районе, но и в области, и от молока имеют стабильную прибыль. Но таких пока меньшинство.

Нынешний год для Кобринского района должен стать переломным в производстве молока. Животноводам необходимо вернуть утраченные позиции. Это возможно при четком и неукоснительном соблюдении технологий, обеспечении качественными кормами под полную потребность, продуманной работе по переводу молочно-товарных ферм на новые рельсы, жесткой дисциплине труда. Ряд хозяйств ожидает серьезное реформирование. Кто-то наверняка окажется под крылом у крепких сельхозпредприятий, кому-то окажут поддержку перерабатывающие производства. В любом случае, без личной заинтересованности каждого сотрудника, начиная от руководителя и заканчивая животноводом или пастухом, сдвинуть с места камень проблем не получится. А иначе под него не потечет молоко.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?