«Ниваки» вашего участка

Соблазнится иной человек молоденьким растением, посадит его рядом с домом и не нарадуется, не налюбуется. Поднимается сосна быстро, бывает что до метра в год. И вот через пару десятков лет приходится со слезами на глазах браться за пилу. Иначе «корабельная» сосна затенит участок. И водохлеб она знатный: посаженные рядом растения летом страдают от жажды.

ОТНОШЕНИЕ у владельцев усадеб к нашей лесной сосне двоякое: дерево красиво, но, увы, велико для небольших участков

Соблазнится иной человек молоденьким растением, посадит его рядом с домом и не нарадуется, не налюбуется. Поднимается сосна быстро, бывает что до метра в год. И вот через пару десятков лет приходится со слезами на глазах браться за пилу. Иначе «корабельная» сосна затенит участок. И водохлеб она знатный: посаженные рядом растения летом страдают от жажды.

То ли дело карликовое деревце! В питомниках таких много. Они невысокие, но крепенькие, с изогнутыми стволиками и, главное, с роскошными лапами-подушками из сочных, хоть в салат клади, иголок! Купить бы такое чудо, да вот беда — цена «кусается»... За иной мини-шедевр высотой 2—3 метра попросят столько, что хватило бы на мини-трактор!

Вы только собираетесь завести юную сосенку и превратить ее в бонсай? Присмотритесь на природе к кривобокому сеянцу или деревцу-трехлетке со сломанной верхушкой. Но выбирайте только на солнечном месте и сажайте на таком же. В тени растение будет чахлым.

Первую прищипку можно провести после пересадки. Деревце не будет тратить силы на развитие новых побегов и лучше приживется. Если хотите, чтобы получился изогнутый ствол, сажайте сосенку с наклоном. Сразу же или на следующий год после посадки придайте стволику нужный изгиб и зафиксируйте его толстой проволокой или проводом. На следующий год слегка ослабьте крепеж, иначе обмотка врежется в кору. Через год-два снимите его совсем.

Нижним веткам сосны можно придать горизонтальное положение, подвесив грузы из камней, больших гаек и т.п. Удобно использовать и оттяжки: побег обматывают бечевкой, натягивают, добиваясь желаемого угла наклона, и привязывают к вбитому в землю колышку. Этот фокус удастся с молодыми ветвями, пока они не утратили гибкость. Толстые сломаются.

Если все делать по правилам, то лишние ветви у нашего бонсая придется удалять. Действуем по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Вот несколько секретов формировки. Хвойные «подушки» располагаются ярусами, обычно их нечетное число и не более 7. Так что после образования нужного вам числа ярусов больше не давайте деревцу расти в высоту. В нижней части кроны должны получиться объемные «подушки», в верхней — более скромные. Так что уже в первые годы сверху стрижем, не жалея, а внизу сначала даем нарасти хвойной массе.  В каждом ярусе нечетное количество ветвей, обычно три. Но чтобы лучше проглядывал эффектный изгиб ствола, где-то можно оставить две. Важно, чтобы ветви соседних ярусов не сливались, если смотреть на крону сверху, и не соприкасались друг с другом при взгляде на деревце со стороны. Не удаляйте за один сезон больше трети лишних ветвей, радикальная обрезка ослабит растение.

Пройдет лет пять—семь после начала формировки, и ваша сосна превратится в настоящее карликовое деревце. Если начали формировать сосенку, готовьтесь заниматься этим ежегодно. Пропустите сезон, предоставленное само себе деревце превратится в уродца, причем далеко не карлика. Не забывайте о поливе, прополке, мульчировании почвы, борьбе с вредителями, например, с сосновым пилильщиком. Укрывать деревце на зиму необязательно, но подпорки под наклоненный ствол или отдельные очень густые лапы нужны обязательно, чтобы под тяжестью снега не обломились.

Карликовой сосенке требуется соответствующее обрамление: коротко стриженый газон, моховые кочки или ковер из почвопокровных растений. Очень красивы такие деревца, отражающиеся в воде.

Бонсай, растущий не в плошке, а прямо в саду, правильнее называть «ниваки», что в переводе с японского означает садовое дерево.

Николай Погребняк

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?