Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Беременным в Столинском районе советуют проверять колодезную воду на нитраты

Нитратом по воде писано

Который год Столинский район бьет областные рекорды по количеству проб колодезной воды с повышенным содержанием нитратов. Правда, в последнее время случаи отравления такой водой местные медики фиксируют реже — последний был датирован февралем 2016 года. Как правило, в тяжелом состоянии в больницу поступают дети до четырех лет. Руководство районного территориального медицинского объединения изучило проблему и рекомендовало поликлиникам: если беременные употребляют в пищу воду из колодцев, выдавать им направления на сдачу соответствующих проб. Результаты потом вклеивают в обменную карту, а для будущих мам обязательно проводят ликбез.

Каждому возрасту своя норма


«Лекции» читают вот о чем: нитраты не пахнут, бесцветны и имеют свойство накапливаться в организме. Их содержание в колодезной воде нестабильно и зависит от времени года, поддержания состояния децентрализованного источника, чистоты и порядка на личном подворье, глубины грунтовых вод, характера проводимой поблизости сельскохозяйственной деятельности. Если для приготовления пищи семья использует воду из колодца, ее желательно проверять ежегодно. С такой же периодичностью эксперты советуют и чистить его шахту. А жерло следует закрывать крышкой. 

Конечно, будущих мамочек не пугают страшилками об умерших от «передозировки» нитратов детях. Но многие жители Столинского района и так наслышаны о печальных событиях прошлых лет. Они прекрасно помнят, что в 2002—2007 годах через реанимационное отделение Столинской центральной районной больницы с отравлением «нитратной» водой прошли 19 малолетних. Трех малышей спасти, увы, не удалось. В одном случае в воде, использовавшейся в приготовлении детской молочной смеси, содержание нитратов составляло 1080 миллиграммов на литр при допустимой норме 45! Всемирная организация здравоохранения и вовсе советует использовать в питании грудничков воду с показателем не более 5 миллиграммов на литр. 


Во многих районах страны, где активно развивается земледелие, не самые полезные для человеческого организма вещества вместе с талыми водами могут попадать в колодцы
То, что жертвами «химических атак» становятся в основном дети, объясняется в первую очередь биологической потребностью человека в жидкости, которая с возрастом уменьшается. Проследите пропорцию: суточная норма для новорожденного ребенка — 140 миллилитров на килограмм веса. Для шестимесячного ребенка — 100 миллилитров. Взрослому человеку, который весит в среднем 50—60 килограммов, необходимо выпивать около трех литров воды в день.

Проверяй и доверяй


В принципе, проблема «вылавливания» нитратов в воде актуальна для всех регионов страны, где ведутся сельскохозяйственные работы и есть децентрализованные источники воды, то есть колодцы. Однако Столинщина, известная как «огуречная столица» Беларуси, выделяется на аграрной карте страны особо высокой активностью использования земель.

В прошлом году Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии зафиксировал 53% нестандартных проб от общего числа исследованного материала. За четыре месяца текущего года содержание нитратов в воде из колодцев повышено в 57% проб от всего лабораторного массива. 

Желание не допустить ухудшения состояния здоровья людей и роста заболеваемости, связанного с употреблением некачественной питьевой воды, натолкнуло местных специалистов на необычную мысль. Вот что говорит заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Столинской центральной районной больницы Раиса Мисюра:

— Мы подумали, что в перечень обследований, которые беременные нашего региона проходят в поликлиниках, не мешало бы включить исследование воды, в случае если пациентки используют децентрализованный источник воды для приготовления пищи. Направление на анализ воды в центре гигиены и эпидемиологии решили выдавать перед уходом беременной в декретный отпуск через врача.

Необходимость сдачи анализа подкрепили приказом главного врача столинской районной больницы. Таким образом, к моменту получения листка нетрудоспособности по беременности и родам женщина должна иметь в обменной карте сведения о содержании нитратов в питьевой воде. 

Кроме того, каждой даме напоминают: на результаты лабораторных исследований влияет много факторов, в том числе и пора года. Зимой заключений с пугающими данными меньше, а вот весной больше. Тающий снег уносит в колодцы и неглубокие водоносные слои накопившиеся за студеные месяцы опасные для здоровья вещества. Поэтому всем без исключения беременным врачи при любом результате рекомендуют для приготовления детского питания употреблять не колодезную, а бутилированную воду. Если, конечно же, им недоступно централизованное водоснабжение. А заодно советуют: лучшая еда для маленького ребенка — грудное молоко.

Комментарий


Людмила БРЕЗОВСКАЯ, заведующая отделом гигиены Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:


— В нормативной базе обязанность владельца индивидуального источника нецентрализованного питьевого водоснабжения проводить оценку качества и безопасности используемой для питьевых целей воды не закреплена. Поэтому исследования проводятся на основании заявлений граждан. В то же время мы советуем в обязательном порядке осуществлять такую оценку на этапе строительства источника нецентрализованного питьевого водоснабжения на приусадебном участке, а также при наличии в семье малолетних детей. Однако зачастую у владельцев нет заинтересованности в проведении данных исследований.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...