Ниша для фермеров. Они могли бы производить овощи, фрукты и лекарственные растения, выращивать овец, индеек и страусов.

Одна из задач аграрной реформы заключается в том, чтобы придать равные стартовые условия субъектам хозяйствования всех форм собственности. Фермерам законодательно предоставлены равные права с государственными сельхозорганизациями, предусмотрены различные виды помощи и поддержки.

Но проблем, как отмечалось на республиканском совещании по проблемам фермерских хозяйств, в этом сегменте аграрной отрасли накопилось немало. Отчасти поэтому потенциал фермерских хозяйств, на которые приходится чуть больше одного процента валовой продукции сельского хозяйства, полностью не использован.
Например, фермерам зачастую выделяют земельные участки, имеющие низкий балл по кадастровой оценке и плодородию. Не решен в полной мере вопрос по увеличению размеров господдержки фермерским хозяйствам. Потребности их в такой поддержке на первичное обустройство удовлетворяются на 20—30 процентов. К слову, в прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было направлено 1,2 миллиарда рублей, в 2011-м планируется 1,265 миллиарда. Фермерские хозяйства в недостаточной степени обеспечены льготными кредитами, не все из них могут в полной мере участвовать в государственных отраслевых программах из-за малых посевных площадей картофеля, овощей и садов.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Надежда Котковец обратила также внимание на чрезмерную регламентацию со стороны местных органов власти деятельности фермерских хозяйств, присоединивших или взявших в аренду убыточные сельхозпредприятия. Недостаточно активно передаются фермерам неиспользуемые здания, помещения, оборудование в аренду с последующим выкупом. Еще одна проблема — неэффективно организовано сотрудничество фермерских хозяйств. Поэтому Минсельхозпрод готов поддержать инициативу фермеров по созданию республиканской организации фермерских хозяйств, которая будет представлять их интересы.
В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил о разработке проекта госпрограммы развития и поддержки фермерских хозяйств до 2015 года. А Директива № 4 будет способствовать решению проблем фермеров с арендой пустующих зданий и сооружений, упрощению решения земельных вопросов, доступности кредитных ресурсов, а также доступу на рынки сбыта.
Разработан также проект указа Президента о льготном кредитовании фермеров. Предполагается, что ресурсы будут выделяться на срок до 8 лет под 1,5 процента годовых в размере до 200 миллионов рублей на одно фермерское хозяйство. Взамен фермерские хозяйства должны увеличить выпуск импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. По словам Надежды Котковец, приоритетным направлением бюджетного финансирования фермерских хозяйств могла бы стать отрасль плодоводства, так как внутреннее производство плодов и ягод в стране не удовлетворяет спрос ни по количеству, ни по качеству.
В растениеводстве поддержка фермерского сектора должна быть направлена на развитие производства овощей, особенно чеснока, лука, декоративных лекарственных растений. А в фермерском животноводстве может активно развиваться кролиководство, овцеводство, производство козьего молока, выращивание индеек и страусов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи