Никуда не спешим. Только – к больным

ПОСЛЕ окончания Гомельского медицинского колледжа Елена БАЛЫКО возвратилась в родную деревню Полесье, что в Чечерском районе. Теперь она медицинская сестра местной амбулатории врача общей практики.

«Спасительницы вы наши», — так говорят сельчане о молодых медиках Анне Демидовой и Елене Балыко.

ПОСЛЕ окончания Гомельского медицинского колледжа Елена БАЛЫКО возвратилась в родную деревню Полесье, что в Чечерском районе. Теперь она медицинская сестра местной амбулатории врача общей практики.

— Хотя в Гомеле я училась не слишком долго и регулярно наведывалась к родителям, а все же истосковалась по родным местам, — признается девушка. — Теперь не надо никуда спешить, выполняй себе любимую работу. А я ею очень дорожу.

Вместе с Еленой на работу в Полесскую амбулаторию приехала и Анна ДЕМИДОВА. Гомельский медколледж девушки окончили в один год. Правда, учились на разных отделениях. Анна — фельдшер-акушер. К тому же исполняет обязанности врача — заведующего амбулаторией, должность которого вакантна.

— Устаю, — откровенничает она. — Но бежать отсюда не собираюсь. Во-первых, надо отработать положенное по распределению. Во-вторых, в деревне мне нравится, хотя родом я из Чечерска.

Девушки с увлечением рассказывают о том, как им работается.

— В деревне люди простые, открытые, — делится своими впечатлениями Анна. — Приедешь к ним, так они и после того, как окажешь помощь, не отпускают, все никак не могут наговориться.

Вся деловая и культурная жизнь на селе переместилась нынче в агрогородки, такие как Полесье. А отдаленные населенные пункты представлены в большинстве своем стариками. Девушки понимают, что эти люди отдали развитию сельхозпроизводства лучшие годы и теперь вправе рассчитывать на заботу о себе. Поэтому, выезжая на вызовы, не считаются ни со временем, ни с трудностями.

К примеру, из деревни Рудня Бартоломеевская по телефону сообщили, что старушка упала и ударилась головой. Когда же прибывшая на место Анна Демидова обследовала больную, у той вдруг стал пропадать пульс, нарушилась речь. Девушке пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть женщину к жизни...

За внимание к людям, желание вовремя прийти больному на помощь сельчане нередко называют Анну и Елену своими спасительницами.

— Хорошие девчата, — говорит о них зубной врач амбулатории Елена Мамекина. Когда-то давно она тоже вот так молодым специалистом приехала на работу в деревню и осталась навсегда, обзаведясь семьей и хозяйством.

— А почему бы здесь не работать? — спрашивает Елена Васильевна. — Посмотрите, какая хорошая у нас амбулатория. Здание крепкое, кабинеты просторные, светлые. И оборудование современное. В Чечерск наши больные едут лишь в самом крайнем случае.

— Полесская амбулатория у нас на хорошем счету, — говорит заместитель председателя Чечерского райисполкома Петр Нестерович. — Там всегда медицинское обслуживание населения находилось на должном уровне. И очень хорошо, что эстафету старших поколений здешних медиков уверенно принимает молодежь.

Анна и Елена мечтают о продолжении образования. Елена уже сделала к этому первый шаг — поступила на заочное отделение факультета лечебной физкультуры Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. За Анной, утверждает она, тоже дело не станет.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости