Эксперт: страна должна защищать себя от санкций

Никто в Европе не отказался от сгущенки...

Санкциями нашу страну пугают уже много лет подряд. В то же время нужно понимать, что Парламент, министерства и другие органы власти проводят огромную работу, чтобы граждане не почувствовали на себе действие введенных против страны мер. Это очень серьезное и сложное дело, но не всегда оно на виду. Один из важных шагов — Указ Президента от 14 марта 2022 года № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Бывая в командировках в регионах, не раз обсуждал с аграриями и переработчиками инструменты, которые дает этот указ, и перспективы его применения. Хочу поделиться некоторыми выводами.


Прежде всего отвечу на выпады от наших заграничных псевдопатриотов, на самом деле получающих деньги от Запада. Мол, слишком много в указе пунктов под грифом «Для служебного пользования», к чему эти тайны? Очень просто: страна должна защищать себя от экономического давления. И не все стоит выкладывать в открытый доступ, так как эту информацию отслеживают. Естественно, постепенно все станет известно и недоброжелателям, но время сыграет на нас.

Указ, по сути, развязывает руки нашим производителям при взаимодействии с представителями недружественных стран и открывает множество возможностей. Проще говоря, если лица из иностранных государств задумают недружественные действия в отношении белорусских юридических и физических лиц, попробуют досрочно расторгнуть договоры или контракты, им придется выплатить неустойку или сбор. Предусмотрены и другие последствия. Прочитав этот указ, многие инвесторы, скорее всего, захотели перейти из перечня «недружественных» в очень даже «дружественные». 

И в этой шутке только доля шутки. Дело в том, что до 2000 года наше государство с открытой экономикой привлекало очень много иностранных инвестиций, в том числе в отрасли, связанные с сельским хозяйством. Сейчас, казалось бы, в связи с санкциями должны возникнуть сложности в поставках за рубеж, в те же страны Евросоюза. А что на практике?

На днях посещал одно из крупнейших предприятий по производству молочных консервов и другой продукции — Рогачевский МКК. Ко мне как к депутату обратились представители Грузии, заинтересованные в увеличении поставок. При этом около 30 процентов продукции предприятие отправляет в ЕС, а это более 100 видов различных товаров. Отмечу, что около 65—70 процентов молока Гомельщины перерабатывает именно это предприятие, в том числе у себя на филиалах. И что же, уменьшился спрос со стороны Европы, санкции вступили в силу? А нет, пока никто не отказывается от поставок. Валютные поступления есть, платежи по банкам проходят. А как же логистика, прерванное сообщение с портами? Оказалось, это в большей степени проблема импортеров. Но и они находят альтернативные пути, задействовали железнодорожный транспорт. 

Наши производители в сфере переработки готовы быть гибкими. Если санкции введут и попробуют ограничить одни предприятия, плечо в переработке сырья подставят другие. В любом случае главное — получить результат. Как сказал на днях Президент на совещании по посевной, «у нас самые лучшие люди, которые умеют работать».

Возьмем еще один пример: в Турове полностью по итальянским технологиям построен современный завод. Около 50 процентов средств, вложенных в проект, — иностранные инвестиции, в том числе предоставленное в лизинг оборудование. Как правило, в таких случаях заключаются долгосрочные контракты на поставки продукции в те страны, где нужно инвестору. И цену можно менять не больше, чем, к примеру, на 10 процентов. А ведь за три года стоимость молочных продуктов изменилась очень серьезно. Новый указ при необходимости позволит разорвать невыгодные контракты. Кроме того, сейчас ведется большая работа по переориентации на другие рынки. 

Возьмем другую значимую отрасль — деревообработку. В ней очень много инвестиций в последние годы поступило от представителей Польши и Латвии. Если вдруг инвесторы решат действовать недружественно, никто не даст сократить количество работников. Они вложили миллиарды, но производство находится у нас. В прошлом году экспорт продукции деревообработки в страны ЕС достиг 3,2 миллиарда долларов, а всего пять лет назад счет шел на миллионы. Многие мебельные предприятия Польши и стран Балтии зависят от нашего сырья. Белорусы никогда никого не обманывали в деловой сфере, и партнеры это знают. Поэтому бизнес может по-другому назваться, перестроиться, но он никуда не уйдет. Напомню, что в Европе практически не осталось лесов в таких масштабах, как у нас в стране. Между прочим, заинтересованность в инвестициях в эту сферу проявляет и китайская сторона.

Еще один важный аспект указа Президента. По последним данным, наш внешний долг — около 34 процентов ВВП. К примеру, у США — более 70. Нужно понимать, что в основном мы должны России. Указ позволяет выплачивать эти средства за более длительные сроки. Нужно продолжать вкладывать в производство и социальные объекты. К примеру, в указе четко сказано: передать в 2022 году за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда 54  миллиона рублей в виде межбюджетного трансферта в бюджет Минска на финансирование строительства Минского метрополитена.

В то же время нам нужно пересмотреть планы по созданию новых предприятий в регионах в связи с диверсификацией рынков. Возможно, заменить на новые производства товаров, которые требуются Востоку, а не Западу. 

И еще один нюанс: по указу Министерства финансов банки-агенты и иные юридические лица вправе по решению Совмина исполнять обязательства по займам, государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, в белорусских рублях. Хотите ввести санкции на продажу нам валюты — забирайте в рублях. Может быть, потом используете для инвестиций в нашу экономику… Кстати, на днях 

Президент России ввел плату за газ для недружественных стран в российских рублях, что тоже стало очень сильным ходом. 

Сейчас белорусские аграрии полностью обеспечены топливом, удобрениями, буквально рвутся в поля. А, к примеру, испанские, французские, греческие фермеры проводят многотысячные митинги: энергоносители слишком дороги. В их магазинах уже пустые полки. Если подумать с крестьянской точки зрения, может, выгоднее продать им готовые продукты, а не удобрения (для них найдутся другие рынки)? Не зря многие их аналитики говорят, что санкциями они выстрелили по себе. 

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter