«Никто никого никуда отселять не собирается...»

МЕЖДУ правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании индустриального парка. Размещение индустриального парка с соответствующей инфраструктурой и жилыми кварталами планируется на территории Смолевичского района в окрестностях Национального аэропорта. В связи с этим в редакционной почте нередки письма с просьбами рассказать об этом проекте, возможностях принять участие в его реализации. Более того, сельчане из Смолевичского района, прознав о такой перспективе, интересуются, отразится ли на их жизни гигантская новостройка? Корреспондент «БН» постарался выяснить подробности.

Журналист «БН» изучил перспективы белорусско-китайского проекта по строительству в Смолевичском районе индустриального парка.

МЕЖДУ правительствами Республики Беларусь и Китайской Народной Республики подписано соглашение о создании индустриального парка. Размещение индустриального парка с соответствующей инфраструктурой и жилыми кварталами планируется на территории Смолевичского района в окрестностях Национального аэропорта. В связи с этим в редакционной почте нередки письма с просьбами рассказать об этом проекте, возможностях принять участие в его реализации. Более того, сельчане из Смолевичского района, прознав о такой перспективе, интересуются, отразится ли на их жизни гигантская новостройка? Корреспондент «БН» постарался выяснить подробности.

И ВОТ КАКУЮ информацию удалось добыть. На деньги инвесторов предусматривается возведение высокотехнологичных и экспортно ориентированных производств по выпуску электрооборудования, бытовой техники и электроники, биопродуктов. Объемы инвестиций и специализация предприятий, номенклатура выпускаемых ими изделий уточняются, для чего активно изучаются мировые рынки.

— Для нас этот проект очень важен, — заверили корреспондента «БН» в Смолевичском райисполкоме. — В индустриальном парке будет создано около пяти тысяч рабочих мест. Если Смолевичи станут городом-спутником Минска, его новым жителям будет где приложить свои ум, талант, руки. Кроме того, мы получим дополнительные отчисления в бюджет.

Дано согласование Совета Министров Республики Беларусь и Минского облисполкома на использование в проекте имущества бывшего НИИ микробиологии и эндокринологии. Здесь планируется разместить инкубатор научных идей и технологий, вырабатывать которые будут не менее пятисот «умных голов».

Как скоро начнется практическое воплощение идеи?

Соглашение ратифицировано законодательными органами двух стран. Все документы для подписания главами государств готовы. На их проверку и изучение уйдет несколько недель.

— Реализовывать проект предполагается постепенно, поэтому все будет делаться основательно, без какой-либо спешки и принятия непродуманных решений. Проект еще в работе. И затронет ли он интересы определенной части жителей района, имеющих на отведенной под строительство индустриального парка территории домовладения и постройки, земельные участки, пока неизвестно. Если «да», то порядок их отчуждения и компенсации потерь будет определен с подписанием Указа Президента Республики Беларусь, — поведали в Смолевичском райисполкоме.

В Минском облисполкоме сказать что-либо более конкретное корреспонденту «БН» пока отказались.

Начальник же главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилл Коротеев отнесся к моему звонку лояльно, любезно согласился, в отличие от других, прокомментировать проект, за что ему признательны.

— На первом этапе на строительство парка отведено 400 гектаров земель, максимально, подчеркиваю, свободных от поселений. Возведение объектов будет точечным, и никто никого никуда отселять не собирается, — рассказывает Кирилл Юрьевич. — Сейчас готовятся технико-экономическое обоснование проекта и план предпроектной подготовки. Они, естественно, будут учитывать сложившиеся реалии с целью их сохранения, благоустройства территорий и их обновления. По той простой причине, что негоже иметь рядом с современными зданиями из стекла и бетона покосившиеся заборы и ветхие дома... Второй этап еще не определен. Поэтому повода у сельчан «паковать чемоданы», поверьте, нет никакого. Объем инвестиций на осуществление проекта также пока неизвестен.

ВОТ ТАКАЯ пока официальная информация по поводу перспектив, связанных с реализацией уникального китайско-белорусского инвестпроекта. Пока же шума вокруг него кое-кто производит больше, чем для этого есть поводов. Отдельные сайты в Интернете «кишат» непроверенной и часто надуманной информацией. Вбрасываются в Сеть, надо полагать сознательно, списки якобы  отселяемых в ближайшем будущем деревень, включая дачный поселок МВД «Реченька», пионерлагерь и санаторий МАЗа. И пока некоторые госчиновники глубокомысленно молчат, как водится, оппоненты не дремлют — раздувают из мухи слона. Утверждается даже, что председатели садовых товариществ «в ознакомительных целях» план отчуждения видели.

Корреспондент «БН» вынужден был проверить и эти утверждения. Оказывается, председатель дачного поселка «Реченька» Владимир Козловский не далее как два дня назад был в Смолевичском райисполкоме, пытаясь что-либо прояснить. Ибо ему никто ничего никогда не показывал, а слухи дошли...

Вывод? Кому-то просто выгодно нагнетать страсти в принципе. Даже вокруг очень перспективного для страны, Минской области и Смолевичского района международного проекта.

Так и хочется спросить кое о чем у тех, кто распространяет слухи. Какому нормальному человеку, тем более при должности, может прийти в голову в стабильной, социально ориентированной стране, где столько делается для человека, с достаточным количеством земель для новостроек затевать подобное?

«Вот отдают китайцам лакомый кусок белорусской земли возле столицы», — парирует мой виртуальный оппонент.

Во-первых, не отдают, а выделяют под строительство важного для экономики государства центра. Китайцы эту землю в Китай не повезут, далековато, однако.

И Петровичское водохранилище осушать не будут. Может, приведут его в порядок, катамараны, яхты, водные велосипеды на воду спустят ради нашего содержательного отдыха.

И водозабор для минчан не тронут. У них достаточно средств для своих нужд построить новый. Беларусь, кстати, по запасам питьевой воды одна из лучших в Европе. Одни Браславские озера чего стоят!

А вторая полоса в Национальном аэропорту с логистическим центром там и впрямь не помешают. Чего ж товарам залеживаться на складах?!

Все равно не унимаются злопыхатели: мол, производство построят вредное. Интересно, какую опасность могут представлять современные технологии и новейшее оборудование и выпущенные по ним и на нем товары?..

ЖАЛЬ, конечно, что некоторые госчиновники не желают иногда делиться с государственными СМИ информацией, которую ждут люди. Надеемся, со вступлением в силу «Закона об обращениях граждан и юридических лиц» таких «секретчиков» станет намного меньше. Лучше бы они мне совсем не попадались, как при подготовке этого материала...

А «Белорусская нива» будет следить за воплощением в жизнь интересного и перспективного инвестпроекта на смолевичской земле.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости