Ветераны партизанского движения снова встретились на стыке границ Беларуси, России и Латвии

Никто не забыт. Ничто не забыто

Ветераны трех стран вновь встретились на Кургане Дружбы. Каждый год в первое воскресенье июля здесь, на стыке границ Латвии, Беларуси и России, вспоминают о главном: мы вместе освободили нашу землю от нацистов.


На встречу, которая проходила уже в 59–й раз, приехали более 250 ветеранов из Витебской, Псковской областей и Латвии. Дата встречи связана с датой рождения самого кургана: его открыли 3 июля 1959 года, к 15–летию соединения партизан братского края с воинами Советской Армии. Кто мог предсказать тогда события нового века? Три братские республики стали независимыми странами. Курган Дружбы оказался на территории Евросоюза: чтобы возложить венки к подножию монумента, нужна виза. Почти 20 лет латвийская делегация приезжает на встречу через официальный пункт пропуска, делая крюк больше сотни километров. А Беларусь стала праздновать День Независимости 3 июля — день, когда наша страна была освобождена от немецко–фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

В каждом из этих событий теперь можно искать символический смысл. Но для тех, кто вот уже более полувека приезжает на Курган Дружбы, победа и независимость были связаны всегда. Ведь партизанская война — это всегда личный выбор. Оккупацию можно пережить, а можно рискнуть жизнью и объявить врагу войну. Как это сделал ветеран Владимир Дащенок. В 17 лет он ушел в партизаны, сражался в отряде имени Орджоникидзе Фрунзенской бригады:

— Вместе с россиянами, латышами, казахами, украинцами мы громили вражеские гарнизоны, пускали под откос поезда и отстояли свою землю. Нелегко далась нам эта победа, каждый раз я здесь с грустью вспоминаю тех, кто не дожил до мирных дней. Они, как и мы сегодня, хотели видеть Родину свободной и процветающей. Мне уже 93–й год, стараюсь не пропускать эти встречи, хотя каждый раз знаю: приедут не все, время берет свое. Курган Дружбы хранит напутствие ветеранов новым поколениям, поэтому очень хочется, чтобы он был и местом встречи ветеранов с молодежью, чтобы юноши и девушки помнили и не забывали о наших бедах в тот период.

Уже третий год подряд на кургане организуется молодежный костер, школьники и студенты готовят к празднику выставки, проходят исторические квесты. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв предложил объединить встречу ветеранов партизанского движения с молодежным лагерем «Бе–Lа–Русь»:

— Каждый год он проходит здесь же в конце июля, хорошо было бы проводить эти мероприятия одновременно. Нам важно, чтобы ветераны, которые помнят ужасы войны, рассказали молодежи напрямую всю правду о тех событиях. Как тогда отдавали себя до конца, проливали кровь, чтобы добыть мирное небо. Победа далась большой ценой, и память о ней нужно хранить вечно.

По традиции участники встречи возложили цветы и венки к памятнику молодежной интернациональной подпольной организации деревни Прошки на белорусской стороне и памятнику комсомолке партизанке–подпольщице Марии Пынто, зверски замученной карателями, в России. Перед концертом академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь в часовне Сергия Радонежского отслужили молебен по погибшим. Завершилась встреча традиционным костром дружбы, где ветераны трех стран выпили фронтовые 100 грамм и вместе с артистами спели любимые песни военных лет.

kruchenkova@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter