Никто не спайс

“Бизнес в кайф”. Как молодые закладчики спайса погорели

В Витебске осудили четверых парней, работавших на подпольный интернет-магазин по продаже спайсов с колоритным названием «Беловежский зубр».

Участникам криминальной истории от 22 до 26 лет. Сергей и Влад (все имена по понятным причинам изменены. — Авт.) познакомились давно. Сергей трудился на фармацевтическом предприятии «Рубикон» в должности аппаратчика. Его друг тоже когда-то здесь работал. Оба частенько «зависали» где-нибудь в укромных местечках, чтобы получить очередную дозу «кайфа». Спайсы покупали в основном в «Беловежском зубре», хотя пользовались услугами и других завуалированных от чужих взглядов интернет-площадок. Тратили на «дурь» немалые суммы денег. Конечно же, аппетит к наркотику рос, а вот средств на покупку новых доз зачастую не хватало. В итоге товарищи решили предложить свои услуги наркодельцам, чтобы заработать. Делая очередную покупку, намекнули о личном желании поработать на благо «зубра». С ними связались и затребовали фотографии, паспортные данные, а также залог — 150 рублей. Это на тот случай, чтобы новоявленные сотрудники не смылись вместе с доверенной им партией наркоты. Ребята были настроены серьезно и не собирались подводить своих тайных нанимателей, которых, конечно же, никогда и в глаза не видели — подобные организации-спруты отличаются высокой степенью конспирации, используют зашифрованные каналы связи. Потому и выйти на организаторов крупных подпольных наркосетей очень сложно — потеряв одно-два щупальца, сам спрут остается невредимым. Одним словом, не думая о последствиях, Сергей и Влад с энтузиазмом взялись за дело. Получали партии психотропного порошка и реагента, варганили зелье и раскладывали его в тайниках. Делали в день по 5—10 закладок, получали за каждую солидную сумму. Правда, расчет шел в электронной наличности. За работу начислялись биткоины. Виртуальную валюту нужно было еще обналичить, для чего они регулярно ездили в Россию. Иногда их «бросали», перечисляя не всю сумму, но «минеры» расценивали такие неприятности как неминуемые издержки профессии. Куда тратили деньги? Сами употребляли спайсы, гуляли в ресторанах, тратили на девочек. Им казалось, что жили весело и содержательно, но…

Через несколько месяцев рядовым закладчикам опять стало не хватать денег. И они, посовещавшись, решили выйти на новый уровень — увеличить свой залоговый «капитал», чтобы им смогли доверять более крупные партии наркоты. «Работодатель» пошел навстречу. Тут уж дела закрутились повеселее. Инициативным распространителям стали переправлять большие партии наркотика, которые они должны были перевозить по указанным адресам. Из Витебска щупальца наркоспрута уже протянулись по этому каналу в Гомель, Минск, Борисов и другие города.

Все вроде бы шло гладко, и «минеры» даже не подозревали, что уже находятся на крючке. В июле 2016 года задержали Сергея. Дома у него изъяли крупную партию психотропа и реагентов, весы, пакеты — отпираться было бесполезно. Тем более что одновременно оперативники уже работали и с Владом. Парни пошли на сотрудничество со следователями, показали десятки адресов своих «закладок» в Витебске и близлежащих окрестностях. А потом признались: сами, мол, хотели покончить с этим «бизнесом», вот только сил не хватало. И сделали заявление о крупной партии психотропа, недавно доставленной ими из Москвы в Витебск. Сказали, что получили указание спрятать ее в укромном местечке, что и успели сделать. Действительно, вблизи деревни Осиповщина был найден «клад» с двумя килограммами наркотика, предназначавшегося для перевозки и распространения в Минске. Чтобы не упустить искателей этого «клада», вместо наркотика оперативники сделали «куклу», очень похожую по внешнему виду на оригинал. И организовали засаду. На следующий день «дурь» приехали забирать Виктор с Павлом. Их задержали на месте, но те пошли в отказ: знать не знаем никакого «Беловежского зубра» и вообще наркота не наша, случайно нашли. Старший прокурор отдела Витебской областной прокуратуры Олег Антоненко, который участвовал в суде при рассмотрении жалоб обвиняемых, эту позицию не понимает:

— Улик и доказательств вины в незаконной перевозке, хранении и распространении наркотических средств было найдено следователями в ходе расследования предостаточно. Изъяты мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, добыта и предоставлена суду вся переписка по зашифрованным каналам связи. Да и Виктор, будучи в изоляторе временного содержания, признавался сокамерникам в том, что забирал «закладку» и его взяли с наркотиками. Сами подсудимые даже при рассмотрении апелляционной жалобы не смогли пояснить судьям, что конкретно оспаривают, ссылались на мелкие процессуальные недочеты. Например, на законность замены партии спайсов «куклой».

В итоге получили по заслугам — оба осуждены к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима. А вот Сергею и Владу, которые искренне раскаивались в содеянном и помогали следователям, сделана небольшая поблажка – они проведут в колонии (тоже в условиях усиленного режима) по 12 лет. Имущество всех фигурантов конфисковано. Приговор уже вступил в законную силу. Интересно, что несмотря на давнее шапочное знакомство фигурантов — пешек большой игры, только в ходе следствия они узнали, что работали на одних и тех же воротил подпольного бизнеса, скрывающихся за вывеской «Беловежский зубр». Сейчас следователи разматывают клубок их наркодорожек и наркотропинок дальше. Будем надеяться, что скоро полетят рога и у самих «зубров».

a_veresk@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости