Никто не проедет мимо

На автозаправках в окрестностях Минска появились картины белорусских художников

Выставки в бывших заводских помещениях или на городских площадях уже никого не удивляют. Но вывесить картины на действующих автозаправках еще никто не пытался — Национальный центр современных искусств первый. Впрочем, если и есть здесь цель удивить, то самим белорусским искусством, а не местом его демонстрации.


— Это просто феноменальная экспозиция — если сложить все готовящиеся выставочные площади, сравнимая по длине, пожалуй, даже с Китайской стеной, — директор НЦСИ Сергей Криштапович сообщает о намерениях уже открыто. Вчера на 6 автозаправках в окрестностях Минска появились картины первых 15 художников. Придет день, когда белорусское искусство будет присутствовать на всех АЗС, обещают организаторы проекта «Арт–заправка». Искусства хватит: на сегодняшний день в музейных фондах НЦСИ хранится несколько миллионов произведений. А расширение выставочных площадей все еще в планах.

— В принципе, мы давно размышляли, как наши фонды «пустить в народ», — сообщает куратор «Арт–заправки» Захар Дудинский. — Для максимального сближения белорусского искусства с, возможно, даже нецелевой аудиторией выбирались наиболее броские, запоминающиеся работы. Уверен: никто не пройдет мимо. Конечно, это не оригиналы, но имитация очень высокого качества, максимально приближенная к холсту и с очень точной передачей цвета.

Партнером проекта стала сеть автозаправочных станций А–100, персонал которых теперь встречает своих клиентов не только белорусскими приветствиями, а и национальным искусством.

Но «Арт–заправка» — далеко не последний резонансный проект НЦСИ за это лето. Пока не готовы новые афиши, заранее здесь ничего не озвучивают. Но у Сергея Криштаповича уже точно подсчитано количество поводов, которые спровоцируют заговорить о белорусском искусстве всех. До конца августа их будет не меньше девяти.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости