Никто не отнимет у нас Великую Победу!

Нынешнее утро 9 Мая выдалось прохладным. Но настроение праздника взяло верх и природа будто подчинилась ему. Во время церемонии возложения венков над площадью Победы в Минске небо прояснилось. Выглянуло солнце...


До прибытия к месту торжеств Президента я разговаривал с собравшимися здесь ветеранами:

— Не зябко?

— Зябко в сырых окопах ждать приказа к наступлению...

Они дождались этого приказа. Выступили и победили... Иначе не было бы этого праздника. Не было бы ничего из того, что каждый из нас сегодня имеет. А скорее всего, не было бы и нас самих...


Президент возложил венок к монументу Победы. Метроном методично отсчитал минуту молчания.

Мы помним...

Во время мероприятия Александр Лукашенко как всегда пообщался с иностранными дипломатами. Поделюсь наблюдением. Глобальные линии геополитики порой витиеваты, а вот в простом общении послы и атташе словно открывают душу. Они искренне поздравляли белорусов с нашим великим праздником.


Спасибо, что нашу радость разделяют партнеры из многих, самых разных стран.

Праздничные мероприятия продлились в Минске до позднего вечера, когда монумент Победы буквально утонул в цветах. Финальной точкой стал красочный концерт телепроекта «Площадь Победы–2017» и традиционный праздничный салют. С Великой Победой!

Выступление Президента на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 72–й годовщины Великой Победы


Дорогие ветераны!

Уважаемые соотечественники и зарубежные гости!

В нашей истории немало судьбоносных дат. Но 9 мая 1945 года особый день — День Великой Победы. Она завоевана советским народом в самой страшной войне, жестокой войне с фашизмом.


Мир был спасен от коричневой чумы огромной ценой. За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. В одном только лагере смерти Тростенец под Минском фашисты истребили свыше двухсот тысяч человек. А сколько людей погибло в сожженных карателями деревнях и разрушенных городах?!

Нашей стране был нанесен невосполнимый материальный ущерб: уничтожены тысячи предприятий, школ, музеев, библиотек, храмов. Мы утратили более половины своего национального достояния.

Преступления немецко–фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. Против поработителей поднялись и стар и млад. Сотни тысяч партизан и подпольщиков громили врага на каждом клочке белорусской земли. Столь мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в разгром фашизма и освобождение Беларуси.


C первых дней войны сыновья и дочери Беларуси героически сражались на фронтах. Славные страницы в военную летопись вписали бойцы пограничных застав, бессмертный гарнизон Брестской крепости, защитники Могилева, подпольщики Минска, Орши, других городов, участники легендарной операции «Багратион» и других важнейших битв Великой Отечественной. Здесь, в самом сердце города–героя Минска, на площади Победы находятся капсулы с землей городов–героев: Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда, Киева, Севастополя, Керчи, Одессы, Мурманска, Новороссийска. В каждом из них проливали кровь наши земляки. Мужество и отвагу они проявили в ожесточеннейших боях за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, Бухареста, Вены и Берлина.

Родина высоко оценила вклад белорусов в общую победу. Высшей награды — звания Героя Советского Союза — удостоились более четырехсот сорока наших земляков, а орденов и медалей — свыше трехсот тысяч. Многие, к сожалению, посмертно.


Вечная слава героям! Вечная память тем, кто отдал жизнь за свободу Отечества! Давайте же вместе с вами в эти торжественно–трагические минуты почтим их память минутой молчания.

(Метроном отсчитывает минуту молчания.)

Уважаемые товарищи!

Нацисты превратили наш цветущий край в руины. Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом. Самоотверженность, героизм людей, сплоченность и братская помощь союзных республик сделали, казалось бы, невозможное. В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, вузы, библиотеки, театры и музеи. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал. Это стало основой дальнейшего развития нашей страны.


Мы счастливы, что наши дорогие ветераны войны и труда сегодня находятся среди нас. Все, что вы сделали для Родины, никогда не будет забыто. Ваши свершения навсегда заняли самое почетное место в отечественной истории. На вашем примере учатся и будут учиться все поколения белорусов. Ибо не может быть ничего достойнее, чем жертвенный подвиг во имя свободы и независимости.

С годами мы понимаем это все острее. Особенно сегодня, когда вас, дорогие ветераны, становится все меньше и меньше и когда возрастает международная напряженность, возрождаются идеи мирового господства. В разных регионах планеты полыхают вооруженные конфликты. Человечество оказалось у опасной черты новой большой войны.

Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству — в бывших советских республиках — размещаются военные базы, проводятся боевые учения и маневры. С помощью нашей внутренней «пятой колонны» предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны.


Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие в нашем родном доме. Мы должны быть так же едины и тверды, как наши отцы, деды, прадеды в пору суровых испытаний. Тогда никто не осмелится проверить нас на прочность. Мы просто во имя памяти тех сотен тысяч павших на фронтах, той трети населения нашей страны, которую мы потеряли, должны беречь мир и покой на нашей земле. Это будет величайший подарок не только живущим ветеранам, но и — самое важное — тем, кто отдал жизнь за все то, чем мы сегодня пользуемся.

С нашей земли никогда не исходила и не будет исходить агрессия. Мы доказали всем, что Беларусь — мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим! Так научили нас наши героические предки. И мы будем верны их святому завету.

Счастья и мира вам, дорогие друзья, дорогие соотечественники и гости нашей Беларуси!

С праздником Великой Победы!

9 мая 2017 года.



Во время торжественных мероприятий на площади Победы Президент также пообщался с журналистами. Вот о чем он сказал:

Об уроках истории


— Хоть это и нескромно прозвучит, но мы неплохие ученики. Мы помним, что было в нашей истории. Мы знаем причины тех неудач, которые складывались на первых этапах войны. Мы эту чашу испили сполна. Мы выучили эти уроки и понимаем, что порох надо держать сухим. Но в мирное время пушки должны быть зачехлены. Расчехлять их можно только на учениях. Что мы, кстати, и делаем...

Самое главное для нас, какие бы события ни происходили, — это экономика. Будет нормально развиваться страна — мы обеспечим и мир, и безопасность, и внутреннюю стабильность. Наш народ может за это абсолютно не переживать. У нас есть сегодня все, чтобы защитить наш клочок земли, на котором живут наши люди...

Мы уже в третий раз буквально за два десятилетия реформируем, перестраиваем, совершенствуем наши Вооруженные Силы. Приспосабливаем их к возможным негативным событиям. Выводы делаем, извлекаем уроки из того, что происходит в мире. А мир крайне неспокоен. Идут войны. Мы тщательно наблюдаем за тем, что происходит, делаем выводы и в связи с этим приспосабливаем свои Вооруженные Силы для защиты нашего Отечества...

Главное, чтобы у нас всегда было единство внутри страны. Будет оно — справимся с любыми угрозами.

О вынужденной миграции


— Очень важно, с каким настроением и откуда едет человек... К нам приехали украинцы. Они приехали по причине того, что мы разворошили их дом? Нет. Они приехали для того, чтобы спастись самим и спасти свои семьи... Вот их настроение...

Что происходит на Ближнем Востоке, откуда в Европу хлынула волна переселенцев? К ним пришли, в том числе и европейцы. Помните «арабскую дугу»? Началось все с Туниса... Демократию принесли. Где сегодня этот Тунис? Где отдыхающие? Их нет.

Дальше — больше. Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан... Они пришли и разрушили их дом. Они убили их детей и близких...

И вот хлынули... Одни с целью мести, другие в поиске работы. Потому что кушать нечего. Сотни километров преодолели по Средиземному морю со своими детишками, рискнули, чтобы хоть какую–то крышу найти. Хоть 10 — 20 евро, чтобы прожить. И как их приняли? Резервации, отдельные поселения... В итоге создали анклавы с тем настроением, с которым приехали люди.

Вот в чем принципиальная разница между нами и европейцами и другими странами, которые вынудили людей ехать к себе в поисках хотя бы куска хлеба, не говоря уже о счастье...

Надо быть внимательнее, добрее к людям. Тогда доброту получишь от них.

О развитии


— Маленьких, средненьких городков в нашей стране масса. Мы привели в порядок Минск, областные, районные центры, агрогородки. Сейчас движемся на окраины. Остались небольшие деревеньки, которые раньше были центрами колхозов и совхозов. Может, некоторые и неперспективные. Но их надо приводить в порядок. Если люди будут там жить, мы обязательно отремонтируем, модернизируем инфраструктуру под них... Зачем это делать там, где люди жить не будут?

Так будем делать по всей стране... Надо сделать все, чтобы нормально жили семьи, в которых есть дети. Надо подвезти их в школу — мы будем это делать. Тем более что программу «Школьный автобус» уже решили. Надо подвести дороги к тем деревням, где живут люди. На это нацелена и программа по развитию сети местных дорог. С этого года мы очень много внимания будем уделять этим дорогам, и, думаю, за три–четыре года мы решим эту проблему.

О спорте


— Все важно — и престиж, и туристы. Но главное — развитие спорта в нашей стране... Главное потом работать...

Что касается чемпионата мира (совместная заявка на проведение ЧМ–2021 с Латвией. — Прим. ред.) — это было предложение латышей. Почему бы и нет? Хотя соперник у нас приличный — Финляндия. И вопрос не в том, выиграем мы или не выиграем. Всего и сразу не бывает. Надо бороться. Не получим чемпионат в 2021 году, получим в 2022–м или 2023–м. Но обязательно привезем чемпионат мира по хоккею в свою страну... Надо вести этот вид спорта не для популяризации хоккея. Он и так популярен в нашей стране. Надо вести для того, чтобы мы выигрывали. Но так, как играет наша команда сейчас (на чемпионате мира. — Прим. ред.), — это просто людям по нервам...

Отсутствие дисциплины, скатывание на индивидуальную игру, которой не владеет ни один наш хоккеист... Как с канадцами сыграли — вообще стыд. Лучше было и не выходить. Зачем вышли, если ноги подкашиваются, бежать не могут, бросать по воротам не могут? Если вышли — играйте!..

Пока играют отвратительно. Ситуация в хоккее настолько неадекватная, что после чемпионата мира, мы договорились с тренерами и спортсменами, соберемся и будем думать, что делать. В хоккее — провал, в футболе — провал, в биатлоне, где мы всегда наверху были, — провал. Этого допустить мы не можем. Тут уже никто не скажет, что мы кому–то не заплатили или не профинансировали. Наверное, просто «зажрались» в некоторых видах спорта. Поэтому отрегулируем...

Я почему так остро реагирую? Спорт — это величайшая идеология. Если россияне выигрывают у немцев в канун

9 Мая — это уже какие–то политические ассоциации. Может, этого и не надо делать, но все равно россияне духом воспряли. А нам какие подарки преподносят наши деятели? Смотрят миллионы людей, переживают, а им такое отношение...


Фото БЕЛТА

Версия для печати
Сафонов Анатолий
Спасибо Дмитрий!!!! Я на фотографии теперь нашел, что искал!!! С Днем Победы!!!
Надежда
Не отнимут. Но почему-то только сегодня узнала из телевизора, что американцы нам отдали 8 тысяч самолетов для борьбы с фашистами. Такое вот военное братство было.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?