Примеры эффективного партнерства между Верхнедвинским маслосырзаводом и хозяйствами сырьевой зоны

Никто не остался в долгу

За прошлый год рентабельность ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» составила 11,3 процента, а рост производства — 32,9 процента. Директор Светлана Чивирова объясняет это не только слаженной работой коллектива, но и плодотворным сотрудничеством с сельхозпредприятиями района, откуда получает молоко. И в свою очередь оказывает им всестороннюю помощь в приобретении семян, средств защиты растений, комбикорма, оборудования для МТФ и дезинфицирующих средств, топлива. Опять же с целью поддержки сельхозпроизводителей своей сырьевой зоны запланировано купить мобильную установку для производства комбикормов. Хозяйства не остаются в долгу. За 2019 год на маслосырзавод они поставили 56,3 тысячи тонн молока, что на 3,7 тысячи больше, чем в 2018-м. 80 процентов его принято сортом экстра.

Ветврачи-гинекологи маслосырзавода Александр Кох и Татьяна Малиновская на роботизированной ферме УПП «Ужица-Агро».

УЗИ покажет и подскажет

При заводе создана группа специалистов по проблемам воспроизводства молочного скота в сельхозпредприятиях. Высококлассных ветврачей-гинекологов Александ­ра Коха и Татьяну Малиновскую курирует Татьяна Кореник, главный специалист предприятия по сырью и сельскому хозяйству:

— Сначала я занималась качеством молока. Оказывала хозяйствам консультативную и практическую помощь. Года три назад по рекомендации облсельхозпрода обратила внимание на воспроизводство дойного стада. Были проблемы, особенно на комплексах с круглогодичным содержанием скота в закрытых помещениях. Коровы после отела приходят в охоту позже, а покрылись они или нет,  выявлялось только через 90—120 дней. Очень долго! Для ранней диагностики завод приобрел переносной аппарат УЗИ. С его помощью мы распознаем стельность коровы через 30—45 дней после отела. Но УЗИ — это еще полдела. Чтобы корова после отела быстрее пришла в охоту, мы занимаемся ранней диагностикой заболеваний, профилактикой и лечением. 

Ветврачей-гинекологов мы застали в подшефном хозяйстве УПП «Ужица-Агро» на роботизированном комплексе.

— Работаем по графику, — раскрыла маршрутный лист ветврач-гинеколог Татьяна Малиновская. — Два дня отводится на обслуживание каждого хозяйства. Сейчас в «Ужице-Агро», потом будут «Балины», «Борковичи».

Зимой рабочий день — с 9.00 до 17.00. В летний период, когда большинство коров на пастбище, выезжаем в 4 часа утра, чтобы взять информацию у операторов машинного доения.

Начальник комплекса «Ужица-Агро» Николай Иванов замечает, что у него хорошая команда специалистов: зоотехник-селекцио­нер Ольга Михайлова, гинеколог Надежда Комлева, ветврач-терапевт Олеся Львова, лаборант Екатерина Аржановская. Но молочное стадо большое — свыше тысячи голов, и им трудновато одним справиться. Он благодарен за помощь заводской группе:

— Совместно достигнут хороший результат по воспроизводству. За 2019 год при тех же кормах получено на 170 тонн больше продукции, чем в предыдущем. Годовой удой от коровы вырос с 7240 до 7400 килограммов.

Оператор линии производства пищевой продукции ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Ольга Томашевич.

Бригада приедет даже ночью

Существенную помощь хозяйствам оказывает и мобильная бригада маслосырзавода по обслуживанию и ремонту доильного оборудования. В нее входят слесарь Сергей Махоцкий, электромонтер и электромеханик Валерий Морозов. А возглавляет бригаду компьютерщик Сергей Пономаренко: 

— Бригада сформирована шесть лет назад. Обслуживаем 7 доильных залов и холодильное оборудование. Выезжаем по первому вызову, будь то рабочий день или выходной. И даже ночью. Для этого нам завод выделил УАЗ. Главная задача — профилактика оборудования: сделать его наладку так, чтобы не сказывалось на здоровье животного. Например, если вакуум установки будет снижен, корова до конца не выдоится, а если завышен — может развиться мастит. Очень важно, в каком режиме работают пульсаторы, как сжимают сосковую резину. 

Бригада прослеживает цепочку качества молока: от дойки до холодильного оборудования. Плановое ТО проводит по графику раз в полгода в каждом хозяйстве, а в доильных залах через 1500 моточасов работы. Получается по 3—4 раза в год. 

Директор ОАО «Прудинки» Василий Красник, в хозяйстве которого 2 доильных зала, дает высокую оценку работе заводской мобильной бригаде:

— Раньше обслуживали частные фирмы, было немало проблем. Те хотели взять больше денег и требовали предоплату. Само качество их работы оставляло желать лучшего. Пришел маслосырзавод — ситуация изменилась: работают заводчане хорошо, надежно и за меньшую плату.

Во многом благодаря регулярному и качественному обслуживанию доильного оборудования бригадой Сергея Пономаренко качество молока сортом экстра в районе выросло до 80 процентов.

Мехотряд к посевной готов 

И, наконец, нельзя не отметить плодо­творную работу мех­отряда маслосырзавода на посевной, заготовке кормов, уборке урожая. Мощь здесь собрана немалая, одних только тракторов — 10. Из них 6 энергонасыщенные, не говоря уже о прицепных агрегатах. В прошлом году отряд заготовил 37 тысяч тонн сенажа и силоса. Механизатор Артем Цветинский закатал в стретч-пленку свыше 5 тысяч тонн корма и занял первое место в области.

Курирует работу отряда инженер-механик маслосырзавода Сергей Гринько:

— На улице январь, а мы подготовились к весенней посевной: отремонтировали технику, приобрели новый посевной агрегат. В прошлом году наши мастера восстановили сеялки в КУП СХП «Освейский» и ОАО «Соколовщина». В этом продолжаем оказывать помощь труженикам села. Отремонтируем как минимум еще один посевной агрегат.

saulich@bk.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ