Инфекционист Екатерина Якубенок: «Мы не герои, это наша работа – знали, на что идем»

Никто, кроме нас

Этот девиз инфекционисту из Могилева Екатерине Якубенок помогает идти дальше, дежурить по ночам и справляться с большим объемом работы


Полтора года заведует инфекционным отделением № 3 Могилевской областной инфекционной больницы, четыре года общего медстажа. Екатерине ЯКУБЕНОК 29 лет и, несмотря на свой небольшой опыт, она уже завоевала большой авторитет среди коллег и пациентов. 

С первых дней, когда отделение Екатерины Викторовны столкнулось с коронавирусной инфекцией, вызов был принят и подготовлен боевой удар. Готовились к возможному перепрофилированию больницы начиная с февраля, запасались средствами индивидуальной защиты и отрабатывали навыки. Тогда же начали поступать пациенты с подозрением на инфекцию, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидобстановкой. 28 февраля, когда в стране был выявлен первый случай заражения, могилевскую инфекционку полностью освободили для пациентов с COVID-19, которые могли поступить в любое время.

– ОСОБОГО страха не было, мы понимали, что обеспечены средствами защиты, а мировой опыт говорит о том, что это эффективная мера. Да, постоянно находясь в «грязной» зоне, носим одноразовые противочумные костюмы, респираторы, щитки. Когда было прохладнее, в амуниции чувствовали себя намного комфортнее. Сейчас же пот в три ручья, хочется пить, но нельзя, пока не снимешь защитный костюм. В среднем находимся в нем по пять часов в день, — посвящает в рабочие будни Екатерина Якубенок.

Молодой врач не относит себя и коллег к героям своего времени. Говорит, что сами знали, на что идут:

— Это наша работа. Сама выбрала эту профессию, чтобы помогать людям. Если где-то случаются военные действия, мы же не относим военных к героям или, допустим, во время прорыва водопровода не приписываем героические качества сантехникам. Еще когда поступала в университет, видела свою миссию в помощи людям. Поначалу в школе увлекалась математикой и думала пойти на экономический, но потом серьезно занялась биологией. Было интересно, а еще захотелось приносить пользу. В целом надежды оправдались.

Хотя, не скрывает Екатерина, в реальной жизни все немного по-другому, чем в мечтах, фильмах и книжках. Да, с подобными эпидемиями, как COVID-19, захватившими мир, многие врачи, куда более опытные, чем Екатерина, сталкивались прежде только в теории. Отрабатывают похожие истории на учениях, но по легендам. И тем молодым интернам и докторам, которые пришли с университетской скамьи, несомненно, реальная картина эпидемии добавит опыта.

— Это вызов всему миру. Да, мы, инфекционисты, каждый год проводим учения, надеваем защитные костюмы, отрабатываем навыки забора анализов, но, когда приходится это делать каждый день в реальной жизни, все воспринимается по-другому. Есть усталость от огромного количества работы, пациентов, которым нужно повышенное внимание, но нас сложности сломить не должны, — рассуждает доктор.

Каждый раз вдохновляет и помогает держаться девиз «Никто, кроме нас». Есть настрой, оптимизм — легче идти на работу, не пасовать перед трудностями и бодро переносить ночные дежурства. В отделении, которым заведует Екатерина Якубенок, 40 пациентов, половина из них с легкими симптомами, остальные в состоянии средней тяжести. На фоне лечения состояние улучшается, и обычно у поступивших через несколько дней средняя форма переходит в легкую. Самое опасное время болезни — с седьмого по тринадцатый день, когда состояние может резко ухудшиться и повышается вероятность потребности в кислородотерапии.

НО большинство пациентов этот временной порог переносят без последствий. А заражаются либо от контактов первого уровня, либо по причине несоблюдения элементарных мер — не пользуются масками и антисептиками, не ограничивают контакты, ездят в общественном транспорте и свободно ходят по магазинам. Притом «законопослушных», кто всеми этими правилами не пренебрегал, но зара­зился, среди пациентов Екатерины Якубенок нет.

Что используют в процессе лечения?

— Применяем гидроксихлорохин, по последним рекомендациям, он показан пациентам средней тяжести. Да, о препарате прежде были разные отзывы, но уже и ВОЗ пересмотрела свое отношение к нему, разрешила. А у нас после его применения практически все сразу идут на поправку. Конечно, при этом, как и положено, контролируем ЭКГ, биохимический анализ крови. Больных, у кого к гидрокси­хлорохину есть противопоказания, лечим фавипиравиром, эффект тоже отмечается по преимуществу положительный, — расставляет точки над «i» Екатерина Якубенок, с ней соглашается еще одна молодая коллега, Маргарита Улакина, работают вместе.

В прошлом году в отделении было два привозных случая малярии: заболели студенты, которые приехали в Могилев на учебу из африканских стран, здесь и лечились. И клиника была не совсем такой, как описывают в книгах, но молодые специалисты делали все по протоколу и успешно справились с задачей, больные пошли на поправку. А ведь это был их первый опыт встречи с подобной инфекцией. Помогло и то, что в Беларуси есть зарегистрированные препараты от малярии.

И в борьбе с COVID-19 Екатерина Якубенок и ее коллеги настроены решительно, несмотря на ограниченное общение с близкими и самоизоляцию, которую медики вынуждены выдерживать. Если и встречаются с родными, то на расстоянии, в масках и с антисептиком под рукой, а живут, как правило, отдельно. Раньше сдавали анализы на инфекцию каждые 14 дней, теперь обследуются по показаниям. И каждый выздоровевший, которого провожают домой, — результат их стараний. Списки всех пациентов, преодолевших инфекцию, передаются на станцию переливания крови, где приглашают и отбирают доноров плазмы. Кстати, первым таким донором на Могилевщине стала именно сотрудница инфекционной больницы.

— Честно говоря, нам приятно внимание со стороны государства. Я, к примеру, в этом и прошлом месяцах получила доплаты по 2500 рублей плюс к основной зарплате. Материальный стимул важен, — уверена Екатерина Якубенок. — Впечатляют благодарность и отзывчивость людей. Различные компании оказывают нам спонсорскую помощь и вкусно кормят. А мы в свою очередь несем ответственность за жизнь наших пациентов и дарим им здоровье!


ЦИФРЫ

В Беларуси на 10 июня выздоровели и выписаны 25 667 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Зарегистрировано 51 066 человек с положительным тестом на COVID-19. Всего проведено 659 565 тестов.

За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 288 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

basikirskaya@sb.by

Фото из личного архива Екатерины ЯКУБЕНОК и Андрея САЗОНОВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter