Жители Щучинского района разрабатывают собственную Стратегию устойчивого развития

Никто, кроме нас

На протяжении двух месяцев на Щучинщине для всех желающих были открыты диалоговые площадки, в работе которых участвовали представители бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, общественных объединений, местного самоуправления, члены молодежного парламента и просто активные неравнодушные жители региона. О том, что предлагали во время дискуссий работники различных сфер района, — в интервью с заместителем председателя Щучинского районного исполнительного комитета Еленой Пасютой.

Фото из личного архива

— Елена Васильевна, почему диалоговым площадкам уделяется особое внимание?

— Подобные формы взаимодействия общественности и власти очень важны. А формат диалоговой площадки позволяет услышать всех. В процессе общения можно проанализировать, что нам досталось в наследство из того, о чем мы вместе мечтали, и что мы оставим своим внукам, правнукам. Есть также возможность сравнить, какие условия для стабильной жизни уже созданы и чего нам не хватает. Такой диалог позволил создать образ желаемого будущего Щучинщины и определить тематические направления стратегии.

— Можно подробнее о стратегиях?

— Совместно были определены пять тематических направлений: «Обучающаяся Щучинщина», «Историко-культурное наследие и туристический потенциал», «Укрепление экологической целостности», «Предпринимательство и сельский бизнес», а также «Активное долголетие». В разговоре акцентировали внимание на том, что образование в интересах устойчивого развития района влияет на процессы изменения качества жизни каждого жителя и всех организаций. В связи с этим флагманом выступает наша гимназия, приобретшая статус областного ресурсного центра по образованию. Инициативы, с которыми выступают учащиеся и педагоги гимназии, принимаются и реализовываются. Так, идеи по озеленению города и окрестностей, проект по разработке туристического веломаршрута, предложения по занижению бордюров, определение мест для установки уличных тренажеров, создание скейтпарка были приняты и реализованы при поддержке районной власти. На данном этапе успешно осуществляются образовательные практико-ориентированные проекты отдела образования, спорта и туризма, завода по производству ингредиентов на основе молочной сыворотки, лицея и управления сельского хозяйства, школ, где открыты аграрные классы, хозяйств района. Учреждения образования, которые находятся в городских поселках или агрогородках, стали позиционировать себя как социальные центры по развитию своих микрорегионов. У нас появились Школы милосердия, педагогической культуры, Школа как информационно-экологический центр, краеведения, творческого дизайна, инклюзивного образования, Электронная школа, Школа моей перспективы и другие.

— Что еще предлагают активисты региона?

— Во время диалога прозвучали и другие инициативы: о создании маркетингового информационного центра по координации и развитию туризма, о проведении ежегодного конкурса «Предприимчивость и инициатива», об открытии Школы финансовой и экономической грамотности, о создании ресурсного центра «Агентство добрых сердец» и меж­школьного экологического центра, о введении новой рубрики «Университет жизненных знаний» в нашей районной газете.

— Как убедить людей, что для улучшения качества жизни необходимо их прямое участие в процессах управления?

— С целью приобщения жителей района к управлению процессами улучшения собственной жизни мы провели так называемую «Талаку». В результате работы творческих лабораторий создан образ желаемого будущего региона, который включает в себя и социальное благополучие, и экологическую целостность, и экономическую устойчивость, а также человеческие ресурсы развития. Все это возможно при условиях личного участия каждого, объединении усилий и конкретики совместных действий. Участники «Талаки» пришли к выводу о необходимости разработки Стратегии устойчивого развития Щучинского региона. Уже прошла первая активная фаза подготовки написания стратегии — стартовая конференция, проведены воркшопы, Мастерская будущего.

— Какова конкретная цель выдвигаемых инициатив?

— Никто, кроме нас, не решит проблем, которые есть в регионе. Конечно, все эти инициативы направлены на то, чтобы молодежь, получив достойное образование, стремилась вернуться на свою малую родину и смогла реализовать себя, создавать семьи и укореняться здесь навсегда, передавая традиции своим детям. Все жители Щучинщины должны иметь возможность получать качественные медицинские, образовательные, социальные услуги. Каждый человек вправе найти свое место в жизни и самореализоваться, иметь возможность учиться и учить, а также получать непрерывное образование. Для малого и среднего бизнеса — только зеленый свет как в городе, так и на селе. Мы хотим быть здоровыми, а для этого необходимо жить в экологически чистой среде, употреблять здоровую продукцию, вести здоровый образ жизни. Мы обязаны сохранить историко-культурное наследие и никогда не забывать о своих корнях. Только от нас зависит, что мы оставим потомкам. Нарисовав желаемое будущее нашей Щучинщины, мы, ее жители, поставили перед собой определенные задачи. Теперь предстоит найти пути их реализации, чтобы все задуманное стало реальностью, а работа по созданию стратегии устойчивого развития района будет продолжена.

В период подготовки к Всебелорусскому народному собранию в стране организован широкий общественный диалог: в регионах обсуждаются основные направления развития страны.
Фото Алексея Бибикова

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРИБУНА

Сергей Кучинский, инженер-строитель:

— Хотелось бы поднять тему финансирования капитального ремонта жилого фонда. Я думаю, что этот вопрос волнует многих собственников жилья. Что получается: люди десятилетиями исправно платили по такой статье расходов, как «отчисления на капремонт», а что сегодня в ответ? Еще не так давно за эти отчисления делали действительно капремонт: меняли окна, сантехнику, трубы, газовые плиты и т.д., выполняли, если требовалось, утепление фасадов, а сегодня — только минимум. Что в этом капитального? Все остальные работы — за счет владельцев квартир. У нас огромная часть жилфонда требует капремонта, а владельцы такого жилья, как правило, пенсионеры. По карману ли им такая практика? Надо продумать механизм и источники финансирования подобных работ и подойти к решению вопроса дифференцированно.

Марина Дьякова, технолог:

— Уверена, что тема трудоустройства молодых специалистов должна занять должное место в процессе обсуждения на Всебелорусском народном собрании. Квалифицированные выпускники белорусских вузов — наша достойная смена. Сегодня они получают хорошее образование, благодаря которому имеют возможность серьезно конкурировать на международном рынке труда. Они знают языки, эрудированы, мобильны и решительны. Нельзя допустить, чтобы всем этим пользовались зарубежные работодатели. Мы должны сами предоставить нашей молодежи достойный старт в карьере. Никто не говорит, что все желаемое надо иметь, как говорится, здесь и сейчас — так нигде не бывает. Но предоставить молодым специалистам необходимый минимум для комфортного труда и быта мы обязаны — вернется сторицей, ведь именно благодаря им Беларусь будет двигаться вперед.

Дмитрий Германов, пенсионер:

— Хочется, чтобы больше внимания уделялось механизмам ценообразования на продукты питания и товары первой необходимости. Для нас с женой особенно актуальным вопросом остаются цены на лекарства: почему многие препараты за границей дешевле, у нас ведь есть собственные фармакологические предприятия? Или из последних событий: почему дорожает отечественный сахар, когда в стране работают четыре завода? Еще можно как-то понять, когда речь идет об импортном товаре, но почему дорожают наши продукты? Не уверен, что тут все правильно и обоснованно. Считаю, что госконтроль и другие органы должны отслеживать такие тенденции, иначе пенсии, несмотря на их периодическое повышение, никогда не будут успевать за ценами. Стоимость товаров в магазинах — в конце концов, своего рода один из показателей здоровья экономики. И если где-то что-то не так, надо не плыть по течению, а своевременно «лечиться».

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: