Сельская газета

Никто, кроме нас

Как работается на жатве бывшему десантнику Михаилу Козановскому из ОАО "Борковское" Березовского района

Этим девизом крылатой пехоты десантник Михаил Козановский руководствуется и в хлеборобских хлопотах

НА долгие разговоры у него, комбайнера ОАО «Борковское» Березовского района, нет времени. Горячая пора. Уборка зерновых в самом разгаре. Нельзя останавливаться ни на минуту. Но пока его напарник Анатолий Левин выгружал зерно из бункера в кузов подъехавшего МАЗа, мы пообщались.
Фото Александра Курца

В «БОРКОВСКОЕ» Михаил КОЗАНОВСКИЙ пришел по распределению после Барановичского госуниверситета. Сам родом из Гомельской области. Отработал год, призвали в армию. Воинское мастерство осваивал в Бресте в 38-й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Отслужил, как надо, и вернулся. И половину лета проводит на мостике комбайна.

ЗДЕСЬ же, можно сказать, за штурвалом, отмечает и День десантника. Коллеги по работе, руководство хозяйства его обязательно поздравляют. Звонят родные. В остальном, говорит, все обычно. Разве что подъем в пять утра — даже раньше, чем в армии. В шесть часов Михаил уже на машинном дворе. В его обязанности входит проверка и настройка комбайна. Около девяти утра массивный КЗС-10 выходит в поле. За штурвалом — комбайнер Анатолий Левин. Козановский, в обычной жизни заведующий машинным двором, у него в помощниках.

— Это не смущает? — интересуюсь у Михаила.

— Нисколько. По специальности я инженер-механик. В технике разбираюсь, но управлять многотонной машиной, конечно же, лучше получается у опытного механизатора. А я у него на подхвате.

— Где сложнее? В армии или на жатве? — задаю очередной вопрос.

— Служить, конечно, труднее. Строевая подготовка, учения на полигоне, марш-броски. До сих пор все помню предельно четко.

Призвали парня на срочную службу 17 мая 2013 года, а 5 ноября он совершил первый прыжок с парашютом. До этого была долгая, изнурительная подготовка, небольшое волнение перед тем, как подняться на борт самолета. Там, на высоте, уже не ощущалось страха. А после прыжка он осознал, что стал настоящим десантником.

Весной 2014 года уволился в запас, имея в числе прочих поощрений грамоту за участие в учениях «Запад-2013», и прибыл в распоряжение дирекции «Борковского», работать в котором ему так понравилось. Руководитель сельхозпредприятия Николай Демидович предложил ему прежнюю должность.

Уже семь сезонов Михаил участвует в уборке урожая. Нынешним летом страда началась в середине июля, экипаж Левина и Козановского намолотил более 300 тонн зерна и маслосемян рапса.

Зерновых и зернобобовых на круг получается в «Борковском» 35 центнеров. Убрали почти треть площадей, но лучшие участки еще на очереди. Так что урожайность подрастет. И каждый экипаж в «Борковском» имеет шансы выйти в тысячники. Комбайнеры трудятся с рассвета до зари. Не за лидерство, а за то, чтобы хлеб убрать без потерь.
Алексей ЖОЛТИКОВ, начальник Березовского райсельхозпрода:

— На вчерашний день в хозяйствах района убрано 26,6 процента зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность — 35 центнеров с гектара — на 1,2 центнера превышает прошлогоднюю. Овса намолачиваем по 43 центнера на круг, озимой ржи — по 39, озимого тритикале — 36,4 центнера. По темпам уборки вышли на 6 процентов в сутки. Погода благоприятствует, и в хозяйствах стараются это использовать.
Супруги Валерий и Татьяна Кухта – первые  тысячники Брестчины

Приятная новость пришла 31 июля из ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Ближе к обеду семейный экипаж Валерия и Татьяны Кухта на комбайне КЗС-1624 намолотил тысячу тонн зерна.

Нынче хлеб в хозяйстве уродил. С каждого гектара в среднем получают 59,5 центнера зерна. Супруги Валерий и Татьяна с самого начала жатвы вышли в лидеры и вот преодолели тысячный рубеж. Сегодня в «Беловежском» ожидают председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, который приедет поздравить экипаж с трудовой победой.

kurec.a@mail.ru

ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости