Лукашенко посетил 103-ю воздушно-десантную бригаду в Витебске

Никто, кроме нас!

Второй день рабочей поездки Главы государства на Витебщину начался с посещения 103-й воздушно-десантной бригады. Это не просто элита белорусской армии, но и одно из самых боеспособных ее подразделений. А уникально оно тем, что в его составе есть миротворческая рота, бойцы которой отличились не только в горячих точках, но и на престижных международных соревнованиях. Главнокомандующий высоко оценил представленные образцы военной техники, боевые возможности бригады. А чуть позже, на встрече с воинским коллективом, еще раз подчеркнул важность поддержания боеспособной армии: 

— Порох надо держать сухим. И тот, кто не кормит своего солдата, будет кормить чужого. Это не я придумал, но это мы усвоили навсегда, это у нас на генном уровне.

Традиции и современность

Полное наименование 103-й бригады звучит так: 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени бригада имени 60-летия СССР. Под стать столь солидному названию и легендарная история воинского соединения.

Начнем с того, что 103-я бригада — ровесница Великой Победы. Сформирована она была в Быхове 1 января 1945 года. Правда, тогда еще носила наименование гвардейской стрелковой дивизии. Но уже через полтора года была переформирована по штатам воздушно-десантных войск. Дивизия участвовала в освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, выполняла интернациональный долг в Кабуле и Баграме. К слову, за годы, проведенные в Афгане, свыше 11 тысяч солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров дивизии награждены орденами и медалями, восемь военнослужащих за личное мужество удостоены звания Героя Советского Союза. В 1980 году дивизия награждена орденом Ленина. И сегодня военнослужащие бригады достойно хранят традиции своих предшественников.

В июне Александр Лукашенко посещал 38-ю десантно-штурмовую бригаду в Бресте. Командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Вадим Денисенко рассказал, что 103-я бригада отличается тем, что в ее составе есть миротворческое подразделение. Служат в нем исключительно контрактники, которые уже зарекомендовали себя в некоторых горячих точках и способны выполнять поставленные задачи по трем направлениям: в рамках миссий ООН, ОДКБ и программы НАТО «Партнерство ради мира». Для этих целей предусмотрены соответствующая экипировка, вооружение и средства связи, которые также продемонстрировали Президенту.

Нет задач невыполнимых

В целом же спектр боевых возможностей воздушно-десантной бригады чрезвычайно широк и сполна соответствует девизу воинов-десантников «Никто, кроме нас!». К примеру, военнослужащие бригады в течение суток способны совершить марш-бросок на 400 километров, уничтожить около 10 диверсионно-разведывательных групп противника и вывести из строя от 5 до 8 объектов в тылу врага на глубине до 70 километров.

— Это еще один пример, какой должна быть армия: контрактная, срочная служба и прочее. Там, где нужно, — она вся на контракте. Там, где могут служить ребята-срочники, мы развиваем срочную службу, — подчеркнул Александр Лукашенко.

К слову, белорусские миротворцы отличились и на различных международных соревнованиях. Например, в прошлом году были первыми на престижном форуме в Великобритании, в котором участвовали военнослужащие из 140 государств. По словам Александра Лукашенко, нашим танкистам, которые никак не могут завоевать золото в танковом биатлоне в России, надо брать пример с десантников. 


— Я просил. Нам не дали танковый батальон, — отшутился Вадим Денисенко.

Глава государства заявил, что не случайно уделяет большое внимание армейскому спорту:

— Там же (в жюри. — Прим. ред.) сидят аксакалы. Они видят, что в Беларуси есть армия и она вот на таком уровне. И с такой армией они не хотят воевать. То есть это демонстрация и флага, и силы.

Президент поинтересовался, есть ли в бригаде проблемы с набором на контракт. Вадим Денисенко заверил, что с этим вопросов нет:

— Есть проблемы, хотим ли мы брать всех желающих. То есть у нас уже сложился конкурс, и мы начали выбирать.


Курирующий миротворцев начальник отдела командования сил специальных операций Дмитрий Рябихин рассказал, что наши ребята достойно справились со своей миссией в Ливане и Донбассе. 

— Какие впечатления от этих миссий? Какая была сложнее? — поинтересовался Александр Лукашенко.

— В Донбассе было сложнее, — признался Дмитрий Рябихин. — Но и там и там мы получили бесценный опыт.

Служба есть служба

Рассуждая о значимости военной службы, Александр Лукашенко отметил, что сейчас идет работа над новым законом о госслужбе: 

— Мы хотим государственных служащих довести до уровня военных. А чем госслужба отличается? Порой она даже важнее. Они же хотят командовать армией, поэтому госслужба должна быть соответствующая.

Это касается и должности Президента. Александр Лукашенко предложил, чтобы в новой Конституции было прописано еще одно требование к тем, кто собирается занять высший государственный пост, — служба в армии:

— Какой он Главнокомандующий, если не знает, что такое армия. Будет рот раскрывши ходить, ты ему лапши на уши навешаешь, скажешь СВД (снайперская винтовка Драгунова. — Прим. ред.), а он подумает, что танк. Не служил в армии, значит, тебя там (на президентской должности. — Прим. ред.) быть не должно. 

На плацу бригады «голубые береты» продемонстрировали розыгрыш тактического эпизода «Действия подвижного контрольно-пропускного пункта» и показательное вождение на БТР-80. Кажущиеся неповоротливыми железные махины удивительно ловко и синхронно «станцевали» вальс на музыку П. И. Чайковского.

Уроки истории

После знакомства с умениями и навыками «крылатой пехоты» Главнокомандующий провел встречу с воинским коллективом бригады. Александр Лукашенко, в частности, напомнил о той ситуации, которая складывалась в мире перед началом Великой Отечественной войны: 

— Мы войны не хотели, руководство Советского Союза пыталось всячески предотвратить войну, понимая, что трудно будет ее избежать. В связи с этим началось массовое перевооружение, дооснащение армии. Естественно, фашистская Германия, устремленная на восток, понимала, что нельзя допустить перевооружения и модернизации вооруженных сил. Но давайте будем откровенны: мы тогда начало этой войны прошлепали (наше руководство), и нам пришлось заплатить высокую цену за ту победу, которую одержали в 1945 году.

Президент рассказал, как через границу СССР, прежде всего на территорию Беларуси, были переброшены специально подготовленные вооруженные формирования в форме советских вооруженных сил:

— Они не только нейтрализовали всю приграничную полосу. Но понимая, что без мостов, переправ невозможно будет осуществить блицкриг в этой войне, они убили практически всех, кто стоял на защите инфраструктуры Беларуси. И в основном поэтому фашистская армия очень быстро прошла всю Беларусь. Фактически основной ударной силой прошили нашу республику.

По словам Президента, тогда это было типичное начало войны, но с тех пор прошло много времени, и ситуация изменилась:

— Неожиданно невозможно начать войну, бросить армады самолетов на территорию даже Беларуси. Не так просто будет преодолеть нашу границу, как тогда. Но основной урок, который я как Главнокомандующий, наши руководители и вы, офицеры, вынесли из той жестокой войны, — порох надо держать сухим. 

Наша судьба — в наших руках

Президент отметил, что за последние десятилетия в мире произошло несколько войн, за которыми в Беларуси внимательно наблюдали и изучали этот опыт. Начиная с фактически продолжающейся войны в Афганистане, событий в Ираке, чеченской войны в России и до нынешних столкновений в Сирии, Ливии:

— И мы, наблюдая уровень ведения современной войны, модернизировали наши Вооруженные Силы. За мою бытность мне приходилось четырежды принимать решения по изменению наших действий в условиях вооруженных конфликтов. 

По словам Президента, он перечислил факты из 1941-го для того, чтобы подвести к главному вопросу: а какая будет война сегодня, если она, не дай бог, случится? Какие причины и цели будет преследовать агрессор, если он будет вести войну против Беларуси? Подробнее эту тему осветил Госсекретарь Совета Безопасности Андрей Равков. Он констатировал, что принятию в 2018 году новой Военной доктрины предшествовала серьезная аналитическая работа, в том числе по событиям в Украине:

— На основании современных конфликтов, не только украинского, внесены соответствующие изменения в Военную доктрину в части рисков, вызовов и угроз, которые существуют сейчас, и в части, касающейся ответа на главный вопрос, который задал Президент: как начнется эта война? По-разному. Американцы, проводя какие-то операции на территории других государств, ни разу себя не повторили. Поэтому вся подготовка и нацелена на то, чтобы быть готовыми к любому развитию обстановки.


Андрей Равков отметил, что чаще всего современная война начиналась не с интервенций извне. Как правило, она начиналась с улицы, с площади, раскачивания ситуации изнутри.

— Не надо думать о том, что кто-то сказал, что армия будет воевать против народа. Не только Вооруженные Силы, но и милиция, внутренние войска, пограничники, другие силовые структуры — наша задача не допустить гибели государства, кровопролития в народе, — подчеркнул Госсекретарь Совета Безопасности. — Если мы это допустим, значит, мы проиграли бой. Конфликт может затем перерасти во что угодно. Тем более в этом завязаны и внешние силы. Это ни для кого не секрет, это видно невооруженным глазом. 

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что судьба Беларуси должна определяться исключительно ее гражданами:

— Мы — молодое суверенное независимое государство. Получили мы эту независимость без крови. Возможно, и без пота. Тогда шла жестокая борьба за власть между Ельциным и Горбачевым в Кремле. И многие из нас, вся страна фактически, наблюдали, что же будет дальше. То есть мы в той стране вроде бы и были одним из основных звеньев этого государства, но влиять на ситуацию, тем более на принятие решений, в те времена не могли. 

Далее Президент сказал: 

— И когда я говорю сейчас (это очень важно в предвыборный период), я всегда прошу людей иметь это в виду. Наша судьба в наших руках. И свои решения по нашей судьбе должны принимать мы. Здесь — в Беларуси.

konon@sb.by

mich@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter