«Никто, кроме нас!»

ДИСТАНЦИЯ олимпийского марафона — 42 километра 195 метров. Марш-бросок воинов сил специальных операций может составлять от 10 до 100 километров. Да и это не предел. И если спортсмены преодолевают дистанцию налегке, то бойцы бегут с полной выкладкой — это рюкзак десантника, вес которого варьируется от 30 до 40 килограммов, и оружие. Выносливость и сила достигаются постоянными тренировками. Может, именно поэтому десантникам по силам любые задачи в любое время...

Сегодня – День десантников и сил специальных операций

ДИСТАНЦИЯ олимпийского марафона — 42 километра 195 метров. Марш-бросок воинов сил специальных операций может составлять от 10 до 100 километров. Да и это не предел. И если спортсмены преодолевают дистанцию налегке, то бойцы бегут с полной выкладкой — это рюкзак десантника, вес которого варьируется от 30 до 40 килограммов, и оружие. Выносливость и сила достигаются постоянными тренировками. Может, именно поэтому десантникам по силам любые задачи в любое время...

Воспитание как испытание

Физическая подготовка для десантников — на первом месте. Большие нагрузки гвардии рядового 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады (омоббр) Виталия Лукьянова никогда не страшили. Носить голубой берет —  его детская мечта. Сам парень из Витебска, и школьником не раз видел, как десантники отправляются на полигон. Но мечту чуть было не разрушила травма — перелом руки. О поступлении в Минское суворовское военное училище пришлось забыть. Но позже оказалось, что не все потеряно…

— Многие из моих сверстников хотят попасть служить в элитный род войск. Мне повезло, и детская мечта стала реальностью, — говорит Виталий. — Сперва был призван в 5-ю отдельную бригаду специального назначения, позже меня направили в 103-ю гвардейскую омоббр. Служить в силах специальных операций очень непросто. На гражданке не каждый прыгал с парашютом, а у меня уже четыре прыжка. Страшно ли было? Страшно! Но как ни странно — только перед четвертым прыжком. Думаю, так произошло потому, что именно к этому моменту пришло осознание, что и как происходит там, в воздухе, и какие ситуации могут возникнуть…

Виталий твердо решил остаться служить по контракту. Гражданская жизнь его особо не прельщает. А здесь — свой коллектив, постоянное дело и особый моральный дух.

— Нам постоянно дают понять, что мы — гордость, что мы — лучшие, — с нескрываемой уверенностью говорит парень.

Чтобы встать в элитный строй Вооруженных Сил, необходимо пройти серьезный отбор. При этом нужно иметь не только отменное здоровье, но и безукоризненные морально-деловые качества. 

Именно с этой целью недавно призванных бойцов проверяют на прочность. Одна из «фишек» одиночной подготовки новобранцев — «психологическая полоса». Ситуация здесь максимально приближена к боевой. Отовсюду стрельба холостыми патронами. Рядом — манекены «погибших». Для того чтобы сымитировать ранение, рядом с бутафорией укладывают куски мяса. Такой натурализм — вовсе не перебор. Воин должен четко представлять, с чем он может столкнуться на поле боя и в случае необходимости суметь оказать медицинскую помощь товарищу.

А вообще, боевая подготовка в 103-й гвардейской омоббр — это святое. Упор здесь делается на то, чтобы подготовить военнослужащих к действиям в любых ситуациях. Все дисциплины связаны с тактической, разведывательной, огневой,  воздушно-десантной подготовкой... Есть и занятия по военной топографии. Как пользоваться компасом — для десантника отнюдь не вопрос на засыпку. К слову, занятия проводятся не только днем, но и ночью.

— Сказать, что силы специальных операций всегда в боевой готовности, — ничего не сказать, — отмечает заместитель командира 357-го отдельного аэромобильного батальона гвардии капитан Валерий Булыго. — Мы выполняем задачи уже тогда, когда кто-то еще даже не предполагает, что получен сигнал по тревоге. Не зря мы входим в состав сил немедленного реагирования…

В дни нашего визита в бригаде, как и во всех Вооруженных Силах, проходили занятия по боевой готовности. В 103-й гвардейской омоббр к подобным мероприятиям готовы всегда.

Я б в разведчики пошел…

Романтические мечты о службе в разведке не оставляют и повзрослевших юношей. Поэтому попасть в разведывательно-десантную роту 103-й гвардейской омоббр стремятся многие.

Специфические задачи, максимальная нагрузка и большая ответственность — вот чем особенна служба в этом подразделении. При отборе на службу предпочтение отдается личностям самостоятельным — людям с образованием, уже создавшим семью или успевшим пожить вдали от родителей. Этих ребят оценят не только по силе, но и по интеллектуальным способностям. Например, военнослужащие роты досконально разбираются в организации и вооружении подразделений зарубежных армий. Важно для разведчика и знание иностранного языка. Разведчик, без преувеличения, — универсальный солдат.

…На запястье гвардии рядового Николая Максименко поблескивают часы с надписью «Лучший разведчик группы». Хронометр он получил по итогам состязаний на лучшую разведывательную группу Вооруженных Сил Республики Беларусь. Тогда среди десяти разведывательных групп, в числе которых были десять команд Вооруженных Сил Российской Федерации и Украины, группа, представлявшая 103-ю гвардейскую омоббр, заняла третье место. Николай на тех соревнованиях был заместителем командира группы.

— Самое сложное — объединить усилия всех. Каждый должен понимать, что от него зависит успех команды, — говорит гвардии рядовой Николай Максименко. — Третье место — хороший результат.  Самый большой опыт я приобрел именно в ходе подготовки к соревнованиям.

С мнением своего товарища соглашается и гвардии ефрейтор Андрей Писарчик, который в группе выполнял функции гранатометчика:

— Основной упор делался на то, чтобы группа была одним целым. Ведь самое сложное — победить себя, свою лень. Были моменты, когда приходилось помогать товарищам. Один из участников во время прохождения полосы препятствий «подорвался» на мине-«лягушке». И по правилам выбыл из игры. Я нес его оружие, а другой участник тащил выбывшего на себе.

Состязания длились четыре дня, и когда казалось, что физические силы уже на исходе, ребята сплачивались еще сильнее. Гвардии рядовой Александр Смаль в команде был снайпером. Он знал, что будет нелегко, но…

— Мы были хорошо подготовлены. На тренировках бегали с утяжелением — в экипировку тренер добавлял новые элементы. Поэтому, подняв на соревнованиях рюкзак, был приятно удивлен, что он гораздо легче того, с которым приходилось тренироваться, — говорит с улыбкой гвардии рядовой Александр Смаль. 

Фонтаны? Отставить!

«Сам погибай, а товарища выручай!», «С неба — на землю — в бой!», «Никто, кроме нас!», — эти десантные слоганы и сегодня имеют особый вес и значение для тех, кто гордится своими тельняшкой и беретом. Кстати, когда голубые береты официально стали формой ВДВ, первыми их надели воины тогда еще 103-й и 76-й гвардейских воздушно-десантных дивизий.

В бригаде свято чтут традиции «крылатой пехоты», а молодое пополнение воспитывают на подвигах старших. На аллее славы о героической службе напоминают памятники, установленные в честь Героев Советского Союза, воевавших в Афганистане. Начальник отделения идеологической работы 103-й гвардейской омоббр гвардии подполковник Алексей Борисов убежден: силы специальных операций отличает особый дух.

— Наши военнослужащие знают, каких поступков от них требуют. И при этом они свято верят в то, что делают. Для десантников нет невыполнимых задач. И такая установка достигается лишь благодаря духу, который царит в наших войсках, — говорит Алексей Викторович.

А вот расхожее мнение о том, что при приобретенной силе другие способности десантникам не требуются — типичное заблуждение дилетантов.

— У всех на виду показательные выступления, когда десантники выполняют сложнейшие трюки и приемы рукопашного боя. Интернет наполнен роликами, где парни, пытаясь повторить увиденное, расшибают себе головы. Они не понимают, что для выполнения этих упражнений нужны особая подготовка и длительные тренировки, — констатирует Алексей Борисов.

И откуда взялась эта дурацкая традиция купаться в фонтанах? Многие военнослужащие искренне недоумевают: свой праздник они отмечают по-другому. В День десантников и сил специальных операций в 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде пройдет День открытых дверей соединения. На праздник обязательно придут те, кто когда-то проходил службу в бригаде, а также друзья и близкие воинов. Программой мероприятия предусмотрены торжественное построение, награждение лучших военнослужащих, показное тактическое занятие, тренировки на воздушно-десантном комплексе. Даже в свой профессиональный праздник военнослужащие сил специальных операций не расслабляются ни на минуту. Потому что они твердо знают: «Никто, кроме нас!»

Анна КАРПУК

Фото Андрея АРТЮХОВСКОГО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?