Никто и ничто не забыты...

МАСШТАБНЫЕ мероприятия, прошедшие по случаю 70-летней годовщины начала того страшного кровавого потопа, показали: белорусский народ имеет право зваться потомками победителей. Разнообразие акций лишний раз подтвердило, что к дню 22 июня в стране относятся с вниманием и почтением. Прошло 70 лет, а дата начала войны остается незаживающей раной в душе поколений.

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны объединил Беларусь.

МАСШТАБНЫЕ мероприятия, прошедшие по случаю 70-летней годовщины начала того страшного кровавого потопа, показали: белорусский народ имеет право зваться потомками победителей. Разнообразие акций лишний раз подтвердило, что к дню 22 июня в стране относятся с вниманием и почтением. Прошло 70 лет, а дата начала войны остается незаживающей раной в душе поколений.

БРЕСТЧИНА. 22 июня артисты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси дали концерт-реквием «И болью память, и стоном тишина…» в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Гостям Цитадели свое искусство показали заслуженный артист Республики Беларусь Леонид Некрашевич и Сергей Килессо. Кроме шлягеров военных лет, артисты анонсировали премьеру — новый хит «Абаронцам Брэсцкай крэпасці».

Музыку и вокал с удовольствием слушали брестчане и гости города, посетившие знаменитую твердыню. На почетном месте сидели ветераны из пяти стран — Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши. Украшенных боевыми наградами воинов ознакомили с историческими и культурными достопримечательностями Бреста, провели по мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», Национальному парку «Беловежская пуща». Ветеранов войны чествовали представители 45-ти иностранных делегаций с пяти материков!

МИНСК И МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Десант» из 50 человек, представителей различных общественных организаций России, возложил цветы к Кургану Славы (Смолевичский район), посетил мемориальный комплекс «Хатынь» (Логойщина), почтил память жертв войны у Вечного огня на площади Победы в Минске.

Новой оригинальной выставкой решили порадовать посетителей сотрудники Музея истории Великой Отечественной войны столицы. В экспозиции — работы творческого объединения «Студия военных художников»: картины народного художника, Героя Республики Беларусь Михаила Савицкого, народных художников Георгия Поплавского и Ивана Миско, заслуженных деятелей искусств Николая Опиока, Владимира Теребуна, Леонида Дударенко, Владимира Уроднича, художников Георгия Лойко и Владимира Гордеенко. Тематика картин, конечно же, военно-исторической и патриотической направленности.

ГОМЕЛЬЩИНА. В городе над Сожем возле братской могилы советских воинов и подпольщиков, что на площади Труда, состоялся митинг. Руководство города и области, представители общественных организаций, ветераны и молодежь почтили память погибших и возложили цветы. В кинотеатре имени Калинина проходит выставка, посвященная историческим событиям Великой Отечественной войны.

В Буда-Кошелево сотни человек собрала акция «Свеча памяти и скорби». Ветераны войны и труда, представители трудовых коллективов города и района, молодежь зажгли свечи в память о погибших в войну уроженцах Буда-Кошелевщины.

ВИТЕБЩИНА. В самом северном областном центре состоялись возложение венков и митинг у мемориала Героям Отечественной войны в районе Успенской горки. Областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева пригласил жителей и гостей города на театрализованный вечер-реквием. Члены витебского отделения клуба военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» и студенческий клуб «Краевед» Витебского госуниверситета имени Машерова провели шествие-парад в одном из парков города.

В Шумилинском районе предали земле останки восьми человек, обнаруженных при проведении земляных работ в различных местах региона. Церемонию принял агрогородок Кордон. Мемориальное воинское захоронение, что находится у этого населенного пункта, уже хранит прах 200 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки пяти человек перезахоронили и в Верхнедвинском районе. Мероприятие прошло в агрогородке Сарья, на территории которого имеется воинское кладбище.

МОГИЛЕВЩИНА. «Двухколесный марафон» по маршруту Горки — Паршино — Дрибин, организованный силами областного БРСМ, призван стимулировать физическую активность и гражданскую сознательность молодежи региона.

— Старт был дан у мемориала деревни Паршино Горецкого района. Активисты районной организации БРСМ доставили туда «Вечный огонь» с мемориального комплекса «Скорбящая мать» Горок, передали его дрибинской молодежи, которая в свою очередь перевезла пламя к братской могиле в Дрибин, — рассказали «БН» в пресс-службе Могилевской областной организации БРСМ. — Там и состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Акции были проникнуты скорбью и искренним участием.

ГРОДНЕНЩИНА. В районе шлюза «Домбровка» Августовского канала весь день 22 июня гремела «перестрелка» — проходили мероприятия, посвященные годовщине начала Великой Отечественной войны. Отмечали «с огоньком»: аниматоры не пожалели холостых патронов, изображая атаки гитлеровцев и стойкую оборону пограничников. Позже историческая реконструкция фрагментов боевых действий первых часов войны прошла и у сохранившихся фортификационных сооружений 68-го Гродненского укрепрайона.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?