«Никому не завидуйте и любите жизнь»

Простые правила продлить свой век подсказала читателям «СГ» геронтолог

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
Каждый хочет пройти большой жизненный путь, но никто не хочет стареть. Посему обсуждать тему долголетия стоит исключительно в контексте качества жизни. Любопытно, что теорий «взросления» великое множество. Сами специалисты говорят о необъятном количестве гипотез, суждений, мнений. При этом утверждают: человек действительно способен изменить свой биологический возраст в сторону уменьшения — начать омолаживаться. Однако перемены эти невозможны без мотивации и самодисциплины. Но все ли так однозначно в вопросе долгожительства? Разобраться помогла доцент, кандидат медицинских наук кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО Любовь ВОРОНИНА.          


— А знаете ли вы, что за последнее столетие в экономически развитых странах продолжительность жизни людей увеличилась в среднем на 20 лет? Согласно прогнозам, такая тенденция сохранится. Стремительно растет и число тех, кто живет 100 лет и более. По данным Минтруда и соцзащиты, на начало этого года в Беларуси перешагнувших вековой рубеж 531 человек. Из них 464 женщины и 67 мужчин. Причем пять человек — старше 110 лет! По количеству долгожителей лидирует Гродненская область — 106, за ней идут Минская область — 94 и Минск — 74.

И все бы хорошо. Но среди людей этой категории отмечается постоянный рост больных со сниженной двигательной активностью, страдающих хроническими заболеваниями. Потому социально значимой стала задача сохранения физических, психических и интеллектуальных способностей человека в преклонном возрасте. Нельзя забывать и о психологическом комфорте, который определяется уровнем социальной защищенности. Вот тогда люди смогут  жить не только долго, но и достойно и спокойно.  

— А существуют ли научно обоснованные «золотые» правила долголетия?  

— Геронтология определяет как минимум шесть типов старения. И в каждом из них процесс происходящих с возрастом изменений может проявляться по-разному. Каждый человек индивидуален. Посему так называемые «золотые» правила долголетия на деле — это важные рекомендации по сохранению и поддержанию здоровья. По сути, советы, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистую патологию и метаболический синдром. Ведь в случае их исключения продолжительность жизни увеличилась бы в среднем на 12—15 лет. И качество ее было бы выше.

Вместе с тем бывают и парадоксальные случаи, когда долгожители удивляют своими, казалось бы, несовместимыми с их возрастом привычками. Взять, к примеру, известную француженку Жанну Кальман. Она только в 117 лет бросила курить! А прожила 122 года. Недавно СМИ писали про испанского крестьянина, который вообще не пил воду, только вино, и отметил 107-й год рождения. Это не значит, что надо начинать подражать и делать так же. Ведь научно доказано: использование любых токсических веществ разрушает организм. Это правило, остальное лишь  исключения, его подтверждающие.  

А вот выстроить свою жизнь так, чтобы продлить молодость, сохранить силы и спустя годы быть активными и красивыми стариками, — наша задача. Многократно доказано и подтверждено: низкокалорийное сбалансированное питание помогает продлить жизнь. Так можно предотвратить развитие метаболического синдрома — опасной триады: артериальной гипертензии, ожирения и сахарного диабета.  

Еще один совет, который можно отнести к разряду «золотого» правила долголетия, — ограничить потребление мяса. Так как при обмене и расщеплении животного белка выделяются токсичные вещества — индол, скатол и ряд других,  которые оказывают канцерогенный эффект на клетки кишечника. А если к тому же человек физически малоактивен, для него биохимия разложения белка еще опасней.    

— Что касается сладостей, сахаров... Нас годами учили, что мозг работает на глюкозе, с другой стороны — сахар разрушает соединительные ткани…

— Мера во всем — вот что важно. А еще качество сладких продуктов. Темный шоколад, сухофрукты, кленовый сироп? Пожалуйста, но немного. Избыток сахара приводит к уплотнению и склеиванию коллагеновых волокон. Кожа быстро стареет, появляются морщины. Избыток быстрых углеводов  провоцирует воспалительную реакцию, запускает механизмы поломки генома — изменения его структуры.

— Гипоксия — недостаток кислорода в организме — приводит к нарушению микроциркуляции. От этого страдают все системы и органы. Потому так важна активность, движение. Но вот какая физическая нагрузка приемлема?  

— Слушайте свой организм. Наше тело и его реакции не обманут. Для одного из нас вечерние или утренние пробежки — идеальный вариант,  для другого — слишком агрессивная активность. А вот плавание — то, что надо. Каждому человеку, стремящемуся к активному долголетию, надо включать в работу максимальное количество мышц, при этом задействовать и внутренние, которые не подкачаешь на тренажерах. И для этого надо практиковать дыхательные техники. Например, положительно зарекомендовавшую себя дыхательную гимнастику Стрельниковой или Бутейко. Есть и другие методики, которые хороши как для молодых, так и для людей в возрасте.

— Для жителей сельской местности какие-то особенные советы?

— Надо сказать, сельчане в более выгодном положении по сравнению с горожанами. Много свежего воздуха, натуральные овощи, выращенные своими  руками, более спокойная, размеренная жизнь. В небольших городах, поселках и деревнях несравнимо меньше будоражащих факторов для нервной системы — от громких звуков переполненных автомагистралей до частых стрессовых ситуаций. Но здесь встают вопросы другого уровня. Прежде всего — бытового комфорта  или его отсутствия. Если у человека удобства на улице, в доме нет горячей воды, его жизнь не легче и никак не проще. Опять же физический труд… Если нагрузка адекватна возрасту, полу и состоянию здоровья, все хорошо. Но если люди трудятся с надрывом, тяжело, до изнеможения, к факторам долголетия это не имеет никакого отношения.

Поэтому, работая физически, важно отслеживать состояние своего позвоночника, уровень напряжения мышц. Не «перекручена» ли спина, не зажат ли, как камень, плечевой пояс? Чаще меняйте положение тела. Каждый час отдыхайте по 10 минут — разминайтесь или просто спокойно расслабляйтесь. Женщинам, которые работают на открытом воздухе, на сильном ветру, обязательно использовать для кожи лица защитные кремы или косметические масла.

— Много говорится о том, что здоровье и молодость начинаются с нашего же сознания, отношения к жизни, мышления...  

— Когда у композитора Владимира Шаинского спросили, в чем секрет его долголетия, он ответил, что все просто — нужно стараться не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться. Вот так! Геронтологи, психологи,  социологи давно заметили, что долгожители в большинстве своем доброжелательные, позитивные люди. Они не склонны к осуждению других. Не предъявляют завышенных требований к своему окружению. Имеют спокойный характер. А еще до глубокой старости у них сохраняется интерес ко многим вещам. Понимаете, им не скучно! Они любопытны и любознательны. Довольно часто занимаются творчеством, тем, что их вдохновляет, — рисуют, вышивают, пишут стихи, музицируют.  

Вспоминаю одного удивительного пациента, который поступил в госпиталь с небольшими проявлениями ИБС и быстро выписался. Человеку 93 года. До 90 лет он преподавал в БНТУ. На пенсии написал пять книг. Из них одна о Боге, а пять, представьте себе, о любви! Он, оказывается, всю жизнь обожал и боготворил свою супругу, которая уже ушла из жизни, и писал о своем чувстве к ней. Говорил, что всю жизнь был трудоголиком. Всегда активен не только интеллектуально, но и физически. Для себя выбрал плавание и скандинавскую ходьбу. Вот такие примеры восхищают и радуют.

92 года — это не шутки!

ЕСТЬ же пожилые люди, на которых смотришь — любуешься. Они спокойны, опрятны, мудры, в их глазах сила и доброта. Не превратились в ворчунов-негативистов или капризных беспомощных детей. С Ларисой Кузьминичной ДЕМИДОВОЙ мы познакомились в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны имени П. М. Машерова. Она уже выписывалась и чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Ее семья гордится своей замечательной бабушкой — боевой и отважной. «Она у нас настоящий герой — воевала в 39-й гвардейской стрелковой дивизии 117-го гвардейского стрелкового полка 1—2-го Белорусского фронтов. Награждена 2 орденами и 7 медалями.  Была санинструктором, сколько раненых солдат вынесла с поля боя! — рассказывает дочь Ольга. — 9 мая, свой день рождения, встретила в Берлине, расписалась на стенах Рейхстага. После войны окончила Могилевский государственный педагогический институт имени А. А. Кулешова, преподавала в школе историю, в течение 30 лет работала заведующей гороно.  Мама самостоятельная и очень активная. Ее девиз по жизни: «За человеком должен следовать идеальный порядок!» И то, что на нашей даче все ухожено, цветет и благоухает, исключительно ее заслуга. Большой интерес в ее жизни составляют книги и чтение. Она и политикой очень интересуется. Часто смотрит новостные передачи и познавательные каналы».



Сама Лариса Кузьминична говорит, что ее закалили трудности в жизни и никакого особенного секрета долгожительства не существует: «Главное — не объедаться. Любить трудиться. Соблюдать порядок и дисциплину. Иметь высокие требования к себе». Вот такие строгие правила, чтобы жить долго и быть полезным другим.   

Фото из семейного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...