Николай Жинко по весне здоровается с землей

Указом Президента от 05.02.2018 г. тракторист-машинист открытого акционерного общества «Октябрьский-Агро» Октябрьского района награжден орденом Почета

НИКОЛАЙ ЖИНКО с утра до вечера на мехдворе. Колдует над своим трактором МТЗ, который он с улыбкой называет «трудягой-бродягой».

— А почему так? — не улавливаю сразу.

— Да как же,
— смеется. — Верой и правдой служит уже девять лет. Можно сказать, трудится «не покладая колес». А «бродяга» — так по полям кочует начиная с марта и до конца ноября. С ним практически не расстаюсь. Сейчас он у меня уже в полной боевой готовности к началу сезона. Хоть сегодня в поле! Так и говорю нашему директору: «Давай отмашку».

В багаже у Николая Николаевича 35 лет крестьянского труда. Вырос в деревне, деревне себя и посвятил. Помнит, как мальчишкой бегал за отцом хвостиком. Тот тоже был трактористом. Так что, говорит, рос под звон ключа и гайки. Получилось, прирос душой:

— Я очень хорошо учился в школе. После десятого класса поступил в Мозырский пединститут. Но проучился две недели и бросил. Приезжаю домой. Мама в слезы: «Как же так, сынок?» А отца уже не было. Мне и жаль ее... Но что тут поделаешь. Не по мне это. А вот земля — мое дело. Ни разу не пожалел, что родился в деревне и здесь сгодился.

Припоминает из жизни еще одну историю. Как-то на встрече выпускников, тридцать лет спустя, собравшиеся сильно удивлялись: мол, хорошо учился и в трактористы подался. Показалось, что у Николая Николаевича даже голос немножко дрогнул, когда рассказывал об этом:

— Но тут поднимается наш классный руководитель и говорит: «Вот именно. Он отлично учился и стал трактористом. Трактористом с большой буквы!» Верите, никогда этого не забуду.

Первый трактор был у Жинко еще на гусеничном ходу. А уж потом менялись железные помощники по технической нарастающей. Теперь вот на МТЗ-2022 отпахивает девятый сезон на полях «Октябрьского-Агро». Мечтает, конечно, о новом «коне». Но точно знает: личное отношение к технике решает все. К примеру, готовя трактор к сезону, сам перебирает каждый винтик, проверяет каждый узел. Объясняет мне прописные истины. Если заботишься о технике так, как о своей, она не подведет. Трактор чувствует. Как и земля чувствует отношение к себе:

— Вот это словами не передать. Но первый раз выходишь в поле по весне, вспахиваешь первую борозду. Прошибает... Мурашки по коже. Словно встретился с землей один на один, поздоровался с ней, она ответила. И так же, когда убираешь первый колос. Я ведь во время жатвы пересаживаюсь на комбайн. 35 сезонов уже на моем счету. Стараюсь быть в первых рядах, не упускать лидерство. Для меня это важно. Понимаю так. Коль уж взялся, должен держать марку.

Как оно так получается? Не мудрит. Заверяет — все проще простого. Прежде всего надо любить свое дело. Иначе не выйдет. Трудное будет еще труднее. А если по душе, все складывается само собой. В четыре утра подъем, в пять уже в поле. Домой около полуночи возвращается. На следующий день все по новой.

— Прошлый сезон с марта до первого снега отработал практически без выходных. Потому что надо. Земле надо. Дома это всегда понимали. Супруга тоже до пенсии работала в сельском хозяйстве. Двое сыновей выросли в этом круговороте забот. Хорошие у нас хлопцы. Один врачом работает в Витебской области, другой — в городском поселке Октябрьский, как я, по технической линии.

Николай Николаевич выучил многих зеленых пацанов, которые пришли в хозяйство и начинали полевые университеты практически с нуля. Продолжает свое нелегкое дело, которое искренне называет любимым. Проговаривает вслух понятные вещи, без которых труд не возвращает сторицей: знания, ответственность, аккуратность. Ничуть не сомневается, что если так подходить к работе на земле, то все вознаградится. Признается положа руку на сердце:

— Дорог мне этот орден. Понимаешь, что твой труд нужен и ценен не только в родном хозяйстве. Нужен по большому счету и стране.

 dralukk73@mail.ru

Фото Натальи ЕВЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...