Николай Зайченко: «Малые и средние предприятия — стратегический резерв белорусской экономики»

Подводить итоги ушедшего года — традиция. Про успехи и проблемы экономической жизни Беларуси в 2006-м рассказывает министр экономики Николай Зайченко

Подводить итоги ушедшего года — традиция. Про успехи и проблемы экономической жизни Беларуси в 2006-м рассказывает министр экономики Николай Зайченко (на снимке).

— Николай Петрович, в прошлом году Беларусь развивалась успешно: основные социально-экономические показатели выполнены. По каким направлениям достигнуты наилучшие результаты? 

— По предварительным итогам года, можно с уверенностью констатировать: отечественная экономика развивается динамично. За одиннадцать месяцев рост объемов производства промышленной продукции составил 111,9 процента при годовом прогнозе 106,5—108 процентов. При этом с темпами роста более десяти процентов работала топливная промышленность, черная металлургия, машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов. Удалось стабилизировать производство потребительских товаров. За одиннадцать месяцев их выпуск увеличен на 10,6 процента, по продовольственной группе — на 11,7, непродовольственной — на 9,7 процента. 

Высокие темпы экономического роста в ключевых отраслях дали возможность успешно решать социальные вопросы. Реальные денежные доходы населения увеличены на 17,4 процента при годовом прогнозе 7—8,5 процента. Так, в январе — октябре среднемесячная заработная плата в республике увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,1 процента и составила 580,8 тыс. рублей, в октябре — 618,4 тыс. рублей. 

Вместе с тем есть вопросы, которые требуют более пристального внимания и дополнительных мер. Некоторые из них обусловлены неблагоприятными погодно-климатическими условиями прошедшего года — сильными зимними морозами и беспрецедентными дождями в разгар уборки зерновых. 

В настоящее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомы принимают меры по увеличению производства животноводческой продукции с тем, чтобы максимально приблизиться к уровню прогноза. За январь—ноябрь темп роста составил 105,6 процента при прогнозе 106—108 процентов. В частности, предусмотрено выплачивать надбавки из республиканского бюджета сельскому населению за произведенную сельскохозяйственную продукцию. В прежние годы такие надбавки традиционно получали только сельхозорганизации. Данное нововведение с воодушевлением воспринято сельчанами и, безусловно, позволит увеличить производство сельхозпродукции в этом секторе экономики. 

По-прежнему актуальной остается задача финансового оздоровления организаций реального сектора экономики. Правительство выработало системный подход к этой проблеме. В настоящее время в стране реализуется информационная система мониторинга убыточных предприятий, главная цель которой — вывод указанных организаций на безубыточную работу. Определены семь важнейших направлений финансового оздоровления организаций. 

Это инвестиционная модернизация производств. Реорганизация, слияние и внутриотраслевая кооперация убыточных предприятий, предоставление предприятиям индивидуальных мер государственной поддержки, предусмотренных Указом  Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. N№ 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям». А также проведение комплекса мероприятий по досудебному оздоровлению организаций согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Пленума Высшего хозяйственного суда от 16 февраля 2006 г. N№ 233/2 «О мерах по повышению эффективности работы отраслей экономики, имеющих неплатежеспособные организации». 

Проводятся меры по выполнению указов главы государства: N№ 27 от 13 января 2006 года «О реструктуризации задолженности и некоторых иных мерах  по финансовому оздоровлению убыточных государственных организаций» и аналогичного Указа N№ 538 от 28 августа по акционерным обществам. По Указу N№ 27 уже предоставлены отсрочки на общую сумму 386,8 миллиарда рублей, что благоприятно отразилось на деятельности большинства организаций, попавших под реструктуризацию. Проводятся собрания акционеров по передаче акций в собственность государства, разрабатываются бизнес-планы по выходу на безубыточную работу… 

— Экономисты называют 2006—2010 годы пятилеткой инвестиций и модернизации производства. Удастся ли сохранить высокие темпы роста ВВП при глобальном техперевооружении белорусских производителей? 

— Действительно, такую оценку начавшейся новой пятилетке можно дать. Хотя ее приоритеты несколько шире и охватывают рост экспорта, жилищного строительства, возрождение села, повышение конкурентоспособности экономики, развитие малых и средних городов. А также инвестиционный процесс, модернизацию производств — основные механизмы решения поставленных задач. 

Отмечу, что инвестиционная активность — это не вдруг возникшая особенность пятилетки. Три последних года ежегодный темп роста инвестиций был выше 120 процентов. Прошедший год характерен повышением инвестиционной активности: в январе — ноябре в экономику и социальную сферу республики вложили 16,4 триллиона рублей инвестиций, что составляет 132,4 процента к соответствующему периоду 2005 года. По оценке Минэкономики, за 2006 год выполнение прогнозного показателя по темпу роста инвестиций в основной капитал по республике составило 130 процентов, что выше задания в 113—114 процентов, установленного главой государства. Сохраняется тенденция увеличения инвестирования производственной сферы: рост составляет 138,2 процента. Инвестиционная особенность прошлого года — ускоренный рост объема вложений в технику и оборудование, а также повышение доли капиталовложений в активную часть основных средств до 46,6 процента. В республике реализуется около 400 инвестиционных проектов, из них 102 определяют основные направления экономического развития. 

В текущей пятилетке  актуальной остается задача дальнейшего повышения эффективности и конкурентоспособности реального сектора экономики. Она будет решена за счет обновления производственных мощностей, внедрения качественно нового оборудования с использованием передовых технологий, активным вовлечением инвестиций в высокотехнологичные производства. Инвестиции в основной капитал к 2010 году по сравнению с 2005-м должны  увеличиться не менее чем в 2 раза, а их удельный вес в ВВП возрастет с 23,7 до 30 процентов. 

— В республике большое внимание уделяется возрождению средних и малых предприятий.  Они обеспечивают рабочие места на периферии и зачастую являются градообразующими. Каково экономическое значение в масштабах страны средних и малых предприятий? 

— Решить задачи предыдущей пятилетки во многом удалось благодаря активному возрождению валообразующих производств. Но их потенциал во многом уже исчерпан. Эти предприятия и сегодня остаются основой промышленности, но без серьезных инвестиций увеличить объемы выпуска конкурентоспособной продукции практически невозможно. Стратегический резерв белорусской экономики — малые и средние предприятия, очень важный и специфический сектор промышленности. Ведь они производят десятки тысяч наименований товаров, обеспечивают ежедневные потребности населения. Доля малых и средних предприятий в общем объеме выпускаемой промышленной продукции составляет около 40 процентов, а в сегменте потребительских товаров — более 70 процентов. 

Что касается их конкурентоспособности в современном глобальном мире… Разумеется, финансовые риски у них выше. Однако товарная экспансия Китая вызрела именно на малых и средних предприятиях. И если в легкой промышленности Западной Европы активная часть основных фондов обновляется в среднем за 5 лет, то в Китае — за 3 года! Малым и средним компаниям для техперевооружения не требуется глобальных инвестиций. 

— Рост заработной платы и реальных денежных доходов населения опережает рост ВВП. Некоторые аналитики высказывают по этому поводу беспокойство: увеличение издержек на оплату труда может отрицательно сказаться на других экономических показателях предприятий… 

— За пять лет доходы населения увеличились в 1,8 раза, а реальная заработная плата —  более чем в 2 раза. 

В определенной степени высокая динамика этих показателей объясняется эффектом «наверстывания». В 2000 году средняя заработная плата в республике составляла лишь 73,6 доллара, сегодня она достигла более 288 долларов. 

Учитывая невысокий (около 15 процентов) удельный вес расходов на оплату труда в общих производственных затратах белорусских предприятий, повышение зарплаты не оказало значительного влияния на ценовую конкурентоспособность отечественных товаров и было компенсировано снижением других материальных затрат. 

Экономическая роль роста доходов населения значительно шире, чем  непосредственное влияние на показатели конкретного предприятия. Благодаря повышению зарплаты удалось восстановить стимулирующую и социальную функции оплаты труда, в несколько раз сократить количество малообеспеченных граждан. По большому счету, рост доходов — один из основных факторов социальной стабильности в государстве. Их увеличение способствовало увеличению спроса на внутреннем рынке, что стало важным дополнительным фактором для развития отечественных производителей, увеличения объемов выпуска и реализации продукции. 

В решении глобальной задачи — переводе экономики на инновационный путь развития — резко возрастает роль человека, уровень его подготовки. «Вырастить» квалифицированные кадры возможно только вместе с повышением уровня жизни, финансовых возможностей. 

В Программе социально-экономического развития Беларуси на 2006—2010 годы стоит задача обеспечить сбалансированный рост доходов населения на основе увеличения объемов производства, производительности труда и улучшения качественных параметров экономики. При таких условиях рост доходов и заработной платы станет следствием роста конкуренто-способности, а не причиной ее снижения. 

— Во внешней торговле по потребительским товарам у Беларуси отрицательное сальдо. Что необходимо предпринять, чтобы насытить рынок качественной продукцией отечественного производства? 

— Экспорт потребительских товаров составил за десять месяцев  минувшего года более 2,7 миллиарда долларов, импорт — около 2,9 миллиарда, сложилось отрицательное сальдо в 204,5 миллиона долларов. Считать, что это какая-то запредельная сумма, не следует. Хотя есть и необходимость, и возможности для ее уменьшения. 

Сегодня более 40 процентов потребительского импорта составляют товары, не производимые в Беларуси. Из них наиболее заметно увеличен ввоз легковых автомобилей, которых за десять месяцев текущего года импортировано более 127 тысяч на сумму 629 миллионов долларов. Это на 199,5 миллиона долларов больше, чем за десять месяцев 2005 года. Также увеличился импорт мебели, обуви, синтетических моющих средств, рыбы и морепродуктов, кофе и чая, фруктовых и овощных соков, мяса и пищевых мясных субпродуктов. Некоторые из импортируемых потребительских товаров в достаточном количестве производятся нашими предприятиями. 

Правительство предлагает увеличить производство импортозамещающей продукции, реализуются меры по ограничению ввоза товаров, выпускаемых в достаточных объемах местными производителями. Осуществляются 525 проектов по освоению импортозамещающей продукции, на их реализацию направлено более 420 миллиардов рублей. В минувшем году изготовлено импортозамещающей продукции на сумму 665 миллионов долларов. 

Для насыщения рынка товарами отечественного производства в стране проводятся и другие мероприятия. Сегодня в структуре розничного товарооборота продажа белорусской продукции составляет 79,7 процента, и ее доля постоянно увеличивается. В последние годы стало больше внимания уделяться развитию товаропроводящих и сервисных сетей как за рубежом, так и внутри страны. 

— Согласно докладу ООН 2006 года, инвестиционный климат Беларуси достаточно привлекателен. Насколько стратегические или финансовые инвесторы заинтересованы в участии в белорусских проектах? 

— По данным Доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях 2006 года, Беларусь входит в группу стран с высоким потенциалом ПИИ (прямые иностранные инвестиции), но не полностью его использует. По индексу инвестиционного потенциала, рассчитанного на основе 12 экономических и политических  показателей, Беларусь поднялась с 65-го места в 2000 году на 50-е место в 2004 году, а из государств — членов СНГ уступает только России (25-е место). 

Всего в республику по итогам 9 месяцев 2006 года поступило 523,3 миллиона долларов прямых иностранных инвестиций. Почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в республике и, как следствие, возрастании интереса иностранных инвесторов. Подтверждение тому — результаты проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ в сентябре 2006 года опроса иностранных инвесторов, работающих на территории нашей страны. Улучшение состояния инвестиционного климата в 2006 году  отметили 30 процентов респондентов, что на 10 процентов больше, чем в 2005 году. Около 40 процентов полагают, что инвестиционный климат улучшится в 2007 году, и только 13,3 процента респондентов прогнозируют его ухудшение. 

Всего в Беларуси действует более 3,5 тысячи организаций, основанных с участием иностранного капитала, почти из 90 стран мира. Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий на территории Беларуси создано с Россией (797), США (506), Германией (366), Польшей (349), Литвой (257), Великобританией (233), Латвией (186). 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости