Интервью с кандидатом в Президенты Беларуси Николаем Улаховичем

Николай Улахович: «Не нужно бояться жестких мер в экономике»

НИКОЛАЙ УЛАХОВИЧ — колоритнейший персонаж нынешней президентской гонки. Казачий генерал, опытный строитель, глава Белорусской патриотической партии, кооператор… И все это в одном лице! Кандидат признается: после печальных событий в Украине его сердце патриота екнуло. Допустить подобное в родной стране он просто не может — оттого, отложив все дела, идет на выборы. И объясняет суть своей патриотической позиции. Позиции, в которой достается всем:  и отдельным чиновникам на местах, и Европе, и даже Анатолию Чубайсу.

«СГ»: —Николай Дмитриевич, знаем, что после выдвижения вашей кандидатуры на пост Президента возникли некие трения с «Всебелорусским объединением казачества». Они даже грозятся снять вас с почетной должности атамана. Что происходит?           

— Скажу коротко: ребята хотят пропиариться на фоне президентской кампании. А отношения между нами не портились, их никогда не было. Снять меня с должности этим господам не по силам: мы сами по себе, они сами по себе. Говорить тут особо не о чем.     

«СГ»: — Вы неоднократно подчеркивали, что имеете не стратегические, а тактические расхождения с действующим курсом. Могли бы вы назвать главные из них? 

— Либерализация общественно-политической жизни. Партийное строительство. Выборность мэров городов, губернаторов. Не нужно бояться жестких мер в экономике. Нельзя каждой сестре давать по серьгам — чтобы что-то поднять и вывести из кризиса, нужно не пугаться это сначала обрушить. Господдержкой убыточных производств мы рождаем большое количество иждивенцев, которые не хотят трудиться. Они живут на незаработанные деньги. Скажем, вести фермерство на селе сегодня очень сложно, зависть там просто мучает людей. Они видят, что кто-то начинает богатеть, и пытаются стереть их с лица земли. Такие люди просто числятся в отделе кадров, но не желают самостоятельно улучшать свою жизнь. Раз есть добрый царь, так зачем о чем-то беспокоиться, думают они. Может, тут в чем-то нужно последовать принципиальности Литвы и Латвии, где в один день тарифы на услуги ЖКХ подняли до уровня самоокупаемости: нате, как хотите, так и живите. Что еще я сделал бы иначе? Упразднил бы очереди на жилье. В них нужно оставить только сирот, детей-инвалидов и разве что тех, кто попал в пересменку между советской властью и нынешней. Признаю, хороший выход из положения — арендное жилье, которое начали недавно строить. Срочно нужно запускать ипотеку, иначе с нынешней зарплатой молодая семья едва ли сможет построить себе квартиру. 

«СГ»: — В момент регистрации кандидатом в ЦИКе в своем выступлении вы сказали, что знаете экономику не по учебникам и понимаете, как разобраться с тем экономическим кризисом, который присутствует сегодня у нас в стране. На ваш взгляд, каковы истинные причины тех сложностей, которые сейчас испытывает наша экономика?

— Это мировой кризис и наша очевидная привязка к нефтедоллару. Власть неоднократно заявляла, что мы строим новую белорусскую модель, новую белорусскую экономику. Но только просел доллар — и мы тут же получили серьезные проблемы. Не случись падения цены на нефть, ничего не было бы. А так Президент и Правительство сейчас пытаются помягче выйти из этой тяжелой ситуации. Если же делать эффективно и по уму, то много раньше надо было всех поставить на свое место. Начиная от рабочего, который должен работать и зарабатывать, а не числиться на предприятии. Я уже не говорю о планово убыточных предприятиях, которые работают на склад. Или о широкой приватизации, которую нужно было давно уже провести одним махом и забыть. Конечно, не так, как в России. Аккуратней, с заботой о людях, но провести. Я вовсе не сторонник методов Чубайса.     

«СГ»: —Какие конкретные шаги можно и нужно предпринять для более эффективной поддержки малого и среднего бизнеса? 

— Беларусь небольшая, физлицам нужно дать реальную свободу. Чтобы они мотались по стране, занимались широким маркетингом: все, что лежит на складах, чтобы брали и везли на продажу. Называя вещи своими именами, я за челночество, с которого мы начинали в 1990-х. Мне кажется, что эпоха первоначального накопления капитала у нас затянулась во времени и ничем не закончилась. Власть на передний план выдвинула предприятия с государственной долей собственности, начала их бюджетно поддерживать. Что имеем сегодня? Многие из тех производств, которым помогали 10—15 лет назад, опять на ладан дышат.  

«СГ»: — В подразделе своей программы, посвященной укреплению государственности, вы предлагаете вовлекать гражданское общество в антикоррупционную деятельность. Звучит как-то тезисно и туманно. Как вам это представляется на практике и как оцениваете нынешнюю работу по борьбе с коррупцией? 

— Один из тревожных показателей этой работы то, что люди не хотят идти в директора, везде и.о., и.о. В итоге выкручиваются за счет амбициозной молодежи, которой хочется покомандовать. Посидит такой директор без опыта год-полтора и уходит, зовут следующего. Вон на «Борисовдреве» типичный случай: и хотел, и работал, но опыта управления нет. В результате грустная получилась история… А гражданское общество нужно вовлекать для контроля. Как «Народный фронт» в России. Или в той же Германии: вы приехали и не там выбросили мусор — через минуту вас поправят. Или вызовут полицию. Поэтому общественный контроль — это эффективная форма борьбы с коррупцией. Когда все смотрят, все видят, что человек живет не по средствам, и звонят куда следует…

«СГ»: — Вы профессиональный строитель, знаете эту сферу изнутри. Посему предлагаете взять под контроль тендерную политику при долевом строительстве и в разы увеличить стоимость элитного жилья. Улучшит ли это существующее положение дел? Какие перекосы видны вам сегодня в строительной сфере и что еще здесь можно было бы изменить?  

— Все перекосы начались с Владимира Ермошина, тогдашнего председателя Мингорисполкома. В то время, чтобы отчитаться Главе государства о том, что построено миллион квадратных метров жилья, начали уплотнять дворы и застраивать каждый клочок земли, где были подведены сети. Так вот, сегодня этих застройщиков, продающих жилье за деньги, по сути, никто не контролирует… Это богатейшие люди в стране, которые в свое время очень грамотно уклонялись от уплаты налогов и получали сумасшедшие прибыли. 

«СГ»: —Как так не контролирует, а Комитет по архитектуре и строительству, Госстройнадзор, налоговая и другие организации в городе чем занимаются?     

— Правильно! Так вот, скажите, почему сегодня никто не хочет идти директором предприятия, а лучше пойдет в стройнадзор главным или ведущим специалистом? Я отвечу: да потому, что он в пять раз будет богаче этого директора на откатах и взятках. И вот вам коррупция во всей красе! И с ней надо бороться не только на уровне директора, а начиная с должности средних специалистов, которые сегодня сидят у кормушки и правят бал. Сажать их, может, и не надо, а вот щемить и держать в ежовых рукавицах очень даже стоит.

«СГ»: —Непонятно, зачем в разы повышать стоимость элитного жилья?   

— Все знают: в Минске уже не ведется массовое строительство, городские стройки вскоре уйдут в спутники. Остались считаные участки, на которых можно построить дом. Как все это происходит сегодня? Идет такой застройщик получать участок под строительство 2—3 домов и несет взятку в 5 миллионов долларов. У меня нет доказательств, но я знаю, что это так. Так почему бы сегодня эти деньги не направить в городской бюджет, взяв с такого застройщика повышающий коэффициент за землю? Тогда квадратный метр такого жилья будет стоить 10—12 тысяч долларов, и многое в этом бизнесе станет прозрачнее.

«СГ»: — Вы не один год проработали на руководящих постах в системе ЖКХ. Нареканий на ее работу от населения было и есть немало. Как следствие, началась масштабная реформа, первые шаги которой мы видим в Минске. Что лично вы хотели бы изменить в работе системы ЖКХ, каковы ее главные болевые точки? 

— Слушайте, кончайте вы эти реформы! Все эксперименты — блеф. Эта система давно устоявшаяся: надо ее или полностью разрушить и создать новую, или прекратить всякие над ней эксперименты. Вопрос здесь в одном: государство стремится освободить себя от затрат на коммунальные услуги для населения. Это правильно, то же самое сделано в странах Европы. Но сейчас люди у нас не получают таких зарплат, чтобы полностью оплачивать эти услуги. Сокращаем мы работников ЖКХ или увеличиваем их штат, от этого ничего не меняется. Там и так людей уже не осталось, дайте им спокойно работать. 

«СГ»: — В трудовой сфере вы выступаете за изменение существующей контрактной системы. Что должно прийти ей на смену? 

— Я против этой системы в той части, где наниматель имеет больше прав, чем наемное лицо. А должно быть поровну. Я считаю, что можно ввести такую контрактную систему, когда наниматель, принимая работника, сразу будет видеть, что он не сможет его уволить в течение ближайших пяти лет. Пусть сразу думает, брать человека или нет. А нынешняя контрактная система позволяет убрать работника, даже если он глянул на начальника не так. Эти подходы надо менять.

matveev@sb.by

benkoa@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter