Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

По темпам уборки зерновых на Витебщине лидирует Глубокский район, а по урожайности — Полотчина

Николай Шерстнев глянул на страду с высоты

БОЛЬШИНСТВО районов области убирают до 5 процентов зерновых в сутки. На вчерашний день с 21 процента площадей собрано почти 198 тысяч тонн зерна при средней урожайности 28,5 центнера с гектара.

Председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЁВ и генеральный директор Оршанского комбината хлебопродуктов Сергей ГЕРАСИМЕЦ.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Витебского облисполкома Николай Шерстнёв оценил ход жатвы, заготовки кормов и других сельхозработ, облетев на вертолете Лиозненский, Дубровенский, Оршанский и Витебский районы. На ячменном поле хозяйства «Устье» НАН Беларуси он пообщался с заместителем директора Федором Ботяновским, поприветствовал комбайнеров, пожелал им хорошей погоды и рекордных намолотов. Пока урожайность ячменя около 42 центнеров с гектара, хотя ожидали под 60, но уборка здесь только началась, поэтому прогнозы делать рано.

По мнению Николая Шерстнёва, жатва в области вошла в оптимальный технологический режим. Однако расслабляться нельзя. Есть резервы, которые
необходимо использовать с максимальной отдачей. С набранными темпами к концу недели в хлебные закрома Витебщины должно быть направлено около 40 процентов урожая.

ВЕРХНЕДВИНСКИЙ район в этом году принимает областные «Дажынкі», и хлеборобы полны желания показать хороший результат. Сегодня они в тройке лучших: сжали четверть зернового клина и получили на круг 33,3 центнера зерна. По 43,2 центнера его берут в ОАО «Прудинки», свыше 40 – в ОАО «Нурово» и КУП «СХП «Дрисенский».

Абсолютный же лидер по темпам жатвы и урожайности — ОАО «Шайтерово», где убрано 40 процентов площадей при урожайности 47,7 центнера. Полностью обмолочен горох на 230 гектарах, которого получено 960 тонн. Это дополнительный белок для свиноводческого комплекса. 

Конечно, заслуга в этом в первую очередь передового и опытного руководителя коллектива Михаила Гумненкова, который умеет настроить людей на решение любой сложной задачи. 

Экипаж РУПП «Устье» НАН Беларуси — старший комбайнер Олег КИСЕЛЕВ и помощник Александр ШПАК.

В хозяйстве впечатляет продуманная до мелочей организация уборочного конвейера. Все 11 комбайнов заправляются еще с вечера, так что в поле из-за этого остановок нет. Сушат зерно сразу три сушилки, две из которых новые. 

Большую роль играет материальная заинтересованность участников жатвы. Уже несколько комбайнеров с начала кампании заработали свыше 1000 рублей.

Первое место уверенно держит молодой хлебороб Геннадий Григорьев, который на КЗС-12-18 намолотил уже 728 тонн зерна. Впервые сели за штурвал уборочных агрегатов и трудятся наравне со старожилами молодые механизаторы Андрей Зайцев, Николай Кузьмиченок, Александр Кондратенко. 

На отвозке зерна от комбайнов один из лучших результатов в области у Михаила Шкиндера – 1220 тонн. 

И еще один момент. В весенней посевной участвовал молодой агроном, выпускник сельскохозяйственной академии Сергей Шумский, о чем, кстати, писала наша газета. Потом его призвали в армию. Сейчас он часто звонит главному агроному Ольге Велюго, живо интересуясь, какой вырос урожай, как идет уборка. Хорошие новости с родных полей поднимают настроение, помогают службе.

Треть зерновых и зернобобовых убрали хлеборобы КУП «СХП «Дрисенский». Директор предприятия Василий Губанов отмечает:

— Несмотря на то, что комбайновый парк порядком устарел, пока поломок нет. Все 6 агрегатов на ходу. Высокие результаты показывают комбайнеры Станислав Петкевич, Денис Демидов, Владимир Скрипко, водители — Сергей Скроб, Владимир Шумский, Василий Урбан, а также работники сушилок — Павел Матуль, Андрей Семененко, Роман Сираков, Владимир Колесник, Сергей Бардиков.

ХЛЕБНЫЙ регион — Полотчина. Колос здесь пока дает 35 центнеров с гектара. Заместитель начальника райсельхозпрода Наталья Кривец считает результат закономерным:

— Лучшие урожаи сегодня получают хозяйства «Кушлики», «Горяны-Агро», «П-С Карпеки», «Весна-Энерго». У них до 40 центнеров на круг. Работа идет весь световой день, как только спадет роса. С топливом проблем нет, техника на ходу. В этом году парк комбайнов пополнился только на одну единицу, но в 2017-м существенное техническое обновление получили хозяйства, которые входят в состав Полоцкой интеграционной структуры.

Убрана пока четвертая часть из 11 тысяч гектаров зерновых, хотя сам район — один из крупнейших в стране. В райсельхозпроде объяснили, что ставку делают в первую очередь на корма, здесь самая высокая в области плотность крупного рогатого скота — 46 голов на 100 гектаров сельхозугодий.

saulich@sb.by;

zakharov@sb.by

Фото БЕЛТА.

Вырастить, убрать и сберечь

В ПРОШЛОМ году ОАО «Калининский» Добрушского района обошелся одним зерносушильным комплексом. В нынешнем зерно дорабатывают на трех круглосуточно.


— Работаем в экстремальных условиях, — рассказывает директор Виктор Байдов. — Мы уже выполнили госзаказ по продовольственной пшенице и заканчиваем отгрузку озимой ржи государству. Останется только довести до нужной кондиции овес на продовольственные цели.

Виктор Константинович говорит, что из-за дождей приходилось убирать зерновые с влажностью до 30 процентов. Комбинаты хлебопродуктов принимают с влажностью ниже 20 процентов, потому вся нагрузка ложилась на операторов ЗСК, которые в начале уборочной страды перешли работать на 12-часовой режим.

Оператор ЗСК Сергей КОНЦЕВОЙ (на снимке) 11-й год трудится на сушилке, работающей на газу.


— Оборудование современное, позволяет качественно сушить зерно, — поясняет рабочий. — Все зависит от влажности: если меньший процент, то больше просушишь, а если больший, наоборот. В начале уборки влажность была высокая, сушка шла долго, больше был расход газа. На сегодня здесь доработано уже более тысячи тонн зерна. Конечно, после того как полностью справимся с госзаказом, придется работать еще больше, так как влажность семенного материала должна быть не выше 14 процентов.

К слову, ОАО «Калининский» в последние годы стабильно идет в лидерах по валу зерна. В прошлом году здесь получили 8 тысяч тонн, но в этом, по словам
главного агронома Даниила Руденка, процентов на 20 будет меньше:

— Уже убрали 1400 из 2465 гектаров зерновых, то есть 55 процентов от плана. Намолотили 2500 тонн зерна при средней урожайности 25 центнеров. Для того чтобы получить хороший урожай, было сделано все, что от нас зависело: правильно подобраны предшественники, семена на 100 процентов протравлены, под озимые в полном объеме внесли фосфорные и калийные удобрения, своевременно провели две подкормки и химпрополку, но, увы. Если бы хоть на неделю раньше пошли дожди.

Даниил Руденок рассказал, что после засушливых мая и июня 200 гектаров хлеба сгорело, и его пришлось скосить на корм скоту. Потом освободившиеся земли оперативно запахали и посеяли кукурузу. Дожди, опоздавшие к зерновым, очень кстати пришлись для кукурузы, которая теперь плотной стеной стоит вдоль дороги. Глядя на эти поля, главный агроном добавляет:

— Вся надежда теперь на нее. Всего у нас посеяно 1900 гектаров. При хорошем раскладе, думаю, тысячу тонн кукурузного зерна, как и в прошлом году, возьмем.

Когда уборка останется позади, операторы зерносушильного комплекса вернутся на свои постоянные рабочие места, ведь на время страды они пришли сюда по переводу. На «Дажынках» лучших из них, как и механизаторов и водителей, наградят солидными денежными премиями. А зерносушилки будут готовить к следующей жатве: проверят исправность всех механизмов, при необходимости устранят неполадки. В эту горячую пору ничего не должно мешать и отвлекать от работы. Мало успеть убрать выращенный урожай, нужно его еще и сохранить.

vakulich@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи