Николай Радоман в двадцатке лауреатов

ЗВАНИЕ «Человек года Минщины» учреждено как признание особых заслуг тружеников области, кто вносит наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона, активно внедряет инновационные идеи, передовые технологии, проявляет себя в общественно-политической деятельности, отметил председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на торжественной церемонии вручения награды.

Минщина признала особые заслуги тружеников региона.

ЗВАНИЕ «Человек года Минщины» учреждено как признание особых заслуг тружеников области, кто вносит наибольший вклад в социально-экономическое развитие региона, активно внедряет инновационные идеи, передовые технологии, проявляет себя в общественно-политической деятельности, отметил председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА на торжественной церемонии вручения награды.

В числе отмеченных специальной премией облисполкома в этом году генеральный директор ОАО «БелАЗ» Петр Пархомчик, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий, директор ОАО «МПМК-198» Николай Гиль, мастер тепличного хозяйства Клецкого ЖКХ Светлана Антонович, директор Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович, директор Воложинского филиала «Миноблтопливо» Михаил Радыно, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Молодечненской центральной районной больницы Татьяна Шамоди, учитель информатики средней школы № 4 Дзержинска Светлана Пузиновская, учитель по классу изобразительного искусства Гресской детской школы искусств (Слуцкий район) Александр Салтавец, главный тренер футбольного клуба БАТЭ Виктор Гончаренко и другие. Определяли победителей на конкурсной основе, учитывая значимость, актуальность, эффективность результатов деятельности, производственные показатели, профессиональные и нравственные качества претендентов.

Успех начинается с самоотдачи — изо дня в день, из года в год, а приходит всегда неожиданно. Поэтому председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского района Николай Радоман нисколько не покривил душой, сказав, что премия стала для него неожиданностью и что эта награда — оценка труда всего коллектива агрокомбината. В прошлом году в сельхозпредприятии получено 736 центнеров с гектара сахарной свеклы, и эта культура принесла 2,7 миллиарда рублей прибыли, 391 центнер картофеля (789 миллионов дохода). Надоено от каждой коровы 8709 килограммов молока, объем производства мяса составил более 19 тысяч тонн. «Снов» — один из крупнейших экспортеров среди сельскохозяйственных предприятий страны, в 2011 году получил около 18 миллионов долларов валютной выручки.

— Мы расширяем и спектр продукции, и географию экспорта, — рассказал Николай Вячеславович. — Помимо российских регионов — Московской, Тульской, Смоленской областей, Санкт-Петербурга, — начали осваивать рынок Украины. К сожалению, поставки туда пришлось приостановить, но, думаю, ситуация урегулируется, и торговлю мы возобновим.

Не обделяем мы и белорусского потребителя, ведь сновская марка популярна и у нас в стране, поэтому взвешенно принимаем решения об экспортных поставках. Я, как руководитель, и работники отдела маркетинга постоянно анализируем, сколько и каких позиций нам надо отправить за рубеж и что оставить на внутренний рынок. Всего 22 процента от общего объема произведенной продукции идет за пределы Беларуси, а это и валютные поступления, и более высокая рентабельность продаж.

Наращивание экспортного потенциала  — стратегическое направление и для всей области. Для этого в ближайшее время будет построено порядка 50 новых молочно-товарных ферм, а также проведена реконструкция по одной действующей в каждом хозяйстве — всего 323, сообщил председатель Минского облисполкома Борис Батура. Завершится строительство свинокомплексов в Слуцком, Дзержинском, Борисовском, уже в июле в Любанском районах, начнется — в Солигорском, а в Воложинском планируется разместить комплекс на 100 тысяч голов свиней. Появятся новые птичники в Дзержинском, Смолевичском, Солигорском районах. Все это позволит произвести молока 2 миллиона тонн, увеличить реализацию скота и птицы в живом весе до 400 тысяч тонн. Значит, будут обеспечены и продовольственная безопасность, и благосостояние людей.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?