Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Николай Козеко подвел итоги этапа Кубка мира по фристайлу в «Раубичах»

Этап Кубка мира по фристайлу в «Раубичах» собрал на склоне около 60 спортсменов из 12 стран. В женском турнире ни одной из белорусских лыжных акробаток не удалось пройти в финал, и на пьедестале оказались три китаянки: первой стала Ксю Ментао, второй – Ксю Сицун, третьей – Шао Ки. Зато в мужском турнире за награды боролся олимпийский чемпион Сочи Антон Кушнир. Он завоевал серебро, пропустив вперед только россиянина Максима Бурова. На третьем месте – еще один российский фристайлист Станислав Никитин. Главный тренер белорусской сборной Николай Козеко подвел итоги домашнего этапа Кубка мира.

- Мне эти соревнования дались тяжело – не думал, что дома будет такая ответственность. Саша Романовская сегодня сорвала прыжок и не попала в финал, но Антон «выскочил» и завоевал медаль.

- Не ожидали, что Антон будет на пьедестале?

- Я всегда верил в Антона. В сезоне он показывал хорошие прыжки, но все время не хватало совсем чуть-чуть: маленький сбой – и он оказывался вне подиума. Сегодня волновался за него, хотелось, чтобы все получилось. Думал, что золото все-таки останется у Антона, но судьи рассудили иначе. Но за то, что Антон выстоял и не упал, честь ему и хвала.

- Перед стартом сезона вы говорили о том, что для Саши Романовской этот сезон станет определяющим, что ей нужно застолбить свое место в элите. Как она справляется с этой задачей?

- Конечно, без падений и промашек не бывает, и домашний этап Кубка мира нужно занести ей в пассив в этом сезоне. Хотя на протяжении сезона Саша выступала очень хорошо: выиграла чемпионат мира, потом – этап Кубка мира в Москве. Причем ее победа на чемпионате мира не была для меня неожиданной – Саша была на голову выше соперниц, обошла их на 20 баллов.

- Как оцените выступление молодых спортсменов?

- Хотелось бы лучше, но к юниорскому чемпионату мира они готовы, на хорошем ходу.

- Перед этапом Кубка мира из-за сильного ветра отменяли даже тренировки у фристайлистов. Это повлияло на итоговые результаты?

- Конечно – спортсмены не смогли в полной мере подготовиться. Но это обычная практика на международных соревнованиях: если погода не позволяет, тренировки отменяют – безопасность превыше всего.

- Нынешний этап Кубка мира в «Раубичах», наверное, самый представительный среди всех турниров, которые проходили в Беларуси...

- Пожалуй, да. Сейчас вся «верхушка» оказалась здесь. Все продолжают борьбу за Хрустальный глобус, и в ней еще ничего не ясно. В мужской части немного ситуация прояснилась, а в женской на последнем этапе Кубка мира в Китае наверняка будет очень серьезная борьба.

- Завтра в «Раубичах» впервые в истории пройдут международные соревнования по синхронным прыжкам. Кто представит нашу страну на этих соревнованиях?

- Пока не знаю, как себя чувствует Дима Мазуркевич. Если все в порядке, он будет прыгать с Антоном Кушниром. Саша Романовская планировала выступить с украинкой Ольгой Полюк в международной паре. Завтра во время тренировки определимся с окончательными составами. Не сомневаюсь, что соревнования будут интересными. Во-первых, введение синхронных прыжков в программу соревнований – это наша инициатива. Когда-то мы отстаивали командные соревнования, и сейчас они входят в программу Олимпийских игр. Может, и синхронные прыжки через какое-то время мы увидим на Олимпиаде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...