Николай Кириченко хочет слетать в Америку, но пока летает во сне

Таким уж он уродился - жгучим фактурным брюнетом, и, поступая в театрально-художественный институт на курс Дмитрия Орлова, именно этим обратил на себя пристальное внимание.
Таким уж он уродился - жгучим фактурным брюнетом, и, поступая в театрально-художественный институт на курс Дмитрия Орлова, именно этим обратил на себя пристальное внимание. Что ж, внешние данные для артиста - это важно, это его профессиональный инструмент. Но как он им распорядится, как будет обращаться - как со скрипкой Страдивари, храня и дорожа, или пустит вразнос, как ярмарочную шарманку? Таким, в принципе, будет и результат его актерской жизни. Сколько людей зарывало в землю не только внешность, но и талант, и ум, и другие "дары природы"... Кириченко свои возможности не упустил, не "профукал" - сохранил и приумножил. Стал известным актером Купаловского театра, педагогом в Академии искусств, получил звание заслуженного артиста. И сегодня (а с тех пор прошло 40 лет) мы по-прежнему наслаждаемся на сцене его пластикой, экспрессией, умом. Окрепшая с годами стать, яркие карие глаза - все это осталось. Совсем как у его фактурного "двойника" Адриано Челентано. Кстати, "лейбл" звезды итальянского кино Николаю Кириченко подарили давно. И правда, наличествует в нем эдакая комичная серьезность итальянского коллеги. Но в его творческой палитре не только комедийные краски. Более 70 разноплановых ролей сыграно Кириченко в родном театре. Знают его и по теле- и кинофильмам - "Проклятый уютный дом", "Каменская", "Приди и виждь", "Анастасия Слуцкая". Он плотно занят в репертуаре Купаловского. Сегодня, например, свежая роль в главной премьере сезона "Эрике XIV" Августа Стриндберга. Она подтверждает: на сцене - воспитанник старой театральной школы, один из уже немногочисленных мастеров старшего поколения.

1. Как бы вы представили себя читателю?

- Думаю, я - фанатично преданный своему делу человек. Помощник Валерия Раевского, художественного руководителя театра имени Янки Купалы. Доцент кафедры мастерства актера в Академии искусств. Еще - отец 8-летней дочери, что меня, 58-летнего человека, ко многому обязывает. К званию заслуженного артиста шел долго - целых 11 лет. Приятно вспоминать момент, когда мне сообщили об этом важном событии. Были мы тогда в Москве с "Князем Витовтом" на Пушкинском фестивале. Во время репетиции в зал зашел автор пьесы Алексей Дударев и во всеуслышание объявил: "Кирилл, поздравляю, тебе дали звание! Теперь ты самый что ни на есть заслуженный артист". Почему Кирилл? Так уж сложилось: с детства меня зовут и Кириллом, и Николаем.

2. Что такое, по-вашему, дух театра?

- Это - как дыхание. Нельзя пощупать, но можно ощутить его аромат. Не в физическом смысле. Дух театра появляется вместе с людьми, с их уходом исчезает. Сегодня он совершенно другой. В большинстве своем ушли старые актеры, в театр пришли молодые. Они - другие, иначе относятся к профессии, к театру. Это ни хорошо и ни плохо, а и-на-че. Время другое. Другой теперь и зритель-театрал. Еду однажды на спектакль в автобусе, слышу, как говорят между собой подростки, растягивая слова. Один спрашивает: "А где Купаловский театр?" Другой: "Ну, знаешь, там, где "МакДональдс". И кажется, что слова липнут к жвачке, которую они жуют. А в общем-то милые ребята, эти дети ларьков и клипов. Они - продукт нового века, где властвуют реклама, дискотеки, мода, внешний блеск.

3. Что вас больше всего огорчает в сегодняшнем театре?

- Меня коробит, если после спектакля в зале раздается свист, крики "вау!". Тогда я думаю: театр проиграл. Не поднялся на свою интеллектуальную и духовную высоту, а опустился на уровень собравшихся в зале. Ведь не случайно театральные подмостки возвышаются над зрительным залом. Ну не только же потому, чтобы нас хорошо видели и слышали. Настоящий театр пробуждает в душе человека лучшие чувства.

4. Вы, актер старшего поколения, мастер, позволяете себе спорить с главным режиссером?

- У меня может быть "домашнее" недовольство какими-то вещами в спектаклях, в которых я занят, но я имею право его выразить на собственной кухне. Если я профессиональный артист, работаю в той или иной постановке, я эту постановку люблю, и роль свою люблю тоже (зритель не прощает нелюбви артиста к своему герою). Это касается и "Эрика IV", и моей роли Йорана Персона, королевского прокуратора. Аншлаги и крики "браво" в зале после "Эрика" подтверждают: спектакль удался. Хотя есть и критика. И это естественно: ведь восприятие театра всегда субъективно.

5. Какой из всех сыгранных персонажей вам ближе всего по характеру?

- Пожалуй, Йоран. Почему? Он - надежный, забывает об обидах и приходит своему королю на помощь, хоть и понимает, что рискует собственной жизнью. Мне кажется, и я такой, и (пусть это и нескромно) друзья могут на меня рассчитывать.

6. О чем вы больше всего мечтали в детстве?

- Летать. В детстве и в юности часто ездил в аэропорт и смотрел на самолеты. Но в летное училище не поступал, так как трезво оценивал свои физические возможности. Зато книги специальные читал. У меня до сих пор сохранилось огромное количество литературы по авиации. И теперь иногда эти книги я читаю, рассматриваю альбомы. Все, что касается самолетов, приводило меня в трепет. Очень нравится момент отрыва авиалайнера от земли... Есть у меня и авиамодели, но, к сожалению, много несобранных.

7. Из какой вы семьи?

- Родители мои были людьми простыми. Отец, Михаил Васильевич, фронтовик. Он - украинец, родом из города Богодухова (из-под Харькова), мама, Цогик Георгиевна, - чистокровная армянка. Поэтому и я получился очень не типичным жгучим брюнетом. Маму отец встретил в Нахичевани, когда там служил. В Минске наша семья осела. Моя бабушка, "крутая" хохлушка, с выбором отца не смирилась, считала маму "басурманкой". Однажды, будучи на гастролях в Харькове, я ее навещал, рассказывал о своем театре. Прощаясь, бабушка совершенно серьезно переспросила у меня: "Так ты там скоморохом работаешь или медведем?"

8. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

- У меня много слабостей, как у всякой творческой личности. Одна из них - люблю какое-нибудь вкусное блюдо приготовить, угостить им друзей и чтобы ели и обязательно хвалили! Им нравится мой украинский борщ, наваристый, заправленный старым толченым салом и чесноком. Я специально такой, желтоватого цвета, кусок сала держу в холодильнике.

Наверное, готовить - это даже скорее мое хобби, а огромное желание услышать похвалу - слабость. Думаю, такая слабость имеет общечеловеческий характер. Кому не приятна искренняя похвала? А нам, актерам, она особенно нужна.

9. Чьим мнением дорожите в своей работе?

- Зрителей. Они - наши судьи. Приятно, если узнают на улице, здороваются и говорят добрые слова о твоей игре. А особенно приятно, если в этот момент со мной дочка. Ведь придет время, когда меня не станет, она будет взрослеть, мудреть. И становится хорошо от мысли: в ее воспоминаниях сохранятся такие вот "уличные" эпизоды. Кира хоть и маленькая еще, но безошибочно чувствует, когда я бываю недоволен своей работой в спектакле. Тогда она говорит: "Тебе сегодня цветы не дарили? Что-то не получилось? Ну ничего, в следующий раз дадут".

10. На что не жаль потратить миллион?

- На тех, кого люблю.

11. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

- Интеллигентность - это способ общения с окружающими. И это не только хорошие манеры, красивая речь, одежда и уровень образованности. Мне приходилось не раз сталкиваться с людьми, хорошо "упакованными" в интеллигентность. Такие, как правило, в острых жизненных ситуациях сбрасывают маски и перед тобой предстает во всей красе самое банальное мурло, начисто лишенное хотя бы отголосков внутренней культуры. Внутренняя культура - не из книжечек, это качество врожденное, и оно может быть у простого человека и отсутствовать у человека при должности.

12. Что вам легче: подняться в 6 утра или лечь в 4?

- Мне одинаково сложно подняться в 6 и лечь в 4. Но такой дискомфорт преодолеваем. Я обязательно поднимусь рано и лягу очень поздно, если этого требуют моя профессия или отношения с людьми.

13. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

- В большинстве случаев был по жизни наказуем: потому как говорил все, что думал. Инстинкт самосохранения в этом направлении у меня не срабатывал. И лишь в последнее время начинаю притормаживать, уговаривая себя: ну чего ты лезешь на рожон, мир не переделаешь и т.д.

14. Под каким созвездием вы родились и оказало ли оно влияние на ваш характер?

- Есть такое созвездие Рыб. Оно из меня все время слезу выжимает. Могу заплакать во время фильма и слез своих не стыжусь. Я очень сентиментальный, по-детски ранимый. А по году рождения - Собака. Думаю, кто меня знает, тот никогда не станет утверждать, что Кирилл пообещал и своего обещания не выполнил или он - плохой друг.

15. Кого вы предпочитаете держать в доме - кошку или собаку?

- Мне больше нравятся собаки. Был у меня пудель по кличке Мартин. Он очень любил плавать, особенно прыгать в воду с разбегу, с высоты. Даже назад пятился по-человечески. Теперь я не держу ни котов (и кот у меня раньше жил), ни собак. Слишком велика боль потери, когда животные или умирают, или погибают.

16. От кого или от чего вы больше всего устаете?

- От необязательности. Как профессиональной, так и человеческой. К этому качеству отношусь нетерпимо. Оно раздражает, оскорбляет мои принципы, среди которых верность слову - дело чести. Ненавижу, если человек дает слово и без явных, уважительных причин его нарушает, а еще это свинство объясняет примерно так: ну не получилось, ну и что, надо гибче воспринимать жизнь, ее повороты. Меня это удивляет: надо же так уметь оправдывать свою забывчивость или нежелание напрягаться!

17. Есть ли в жизни вечная любовь?

- Есть. Я бы поставил знак равенства между жизнью и любовью. И если человек не влюблен, он не живет полноценно. Вероятно, эта убежденность у меня сформировалась благодаря армянско-украинским генам. Вообще-то южане - народ темпераментный - больше открыты миру, любви, солнцу, радости.

18. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

- Самолету. Но, к сожалению, возможности путешествовать, прибегая к услугам авиакомпаний, у меня нет. Был, правда, в мае шанс слетать в США, но я его не использовал. Друг мой, бывший купаловский актер Саша Денисов, вызов прислал (и билет в обе стороны брался оплатить), хотел, чтобы я к нему на юбилей приехал. Но разве мог я театр оставить в дни работы над спектаклем "Эрик ХIV"? Не мог. Хотя к Сашке мне очень хотелось поехать. Многие в театре тогда говорили: ты - глупец, упустил такую возможность.

19. Денисов - ваш самый близкий друг?

- Что значит самый близкий? Друг - он и есть друг, а значит, самый близкий. Близость - условие дружбы. Если ее в дружбе нет, стало быть, это уже не дружба. Да, Сашка - мой близкий друг, хоть и живет в Нью-Йорке. Но у меня еще есть близкие друзья из нетеатральной среды. Друг другу мы помогаем, когда случаются трудности, встречаем вместе праздники. Все, как у людей.

20. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

- Измены. Друг изменивший перестает быть другом.

21. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

- Да. Думаю, что есть какие-то силы, которые влияют на судьбу человека. Я очень хотел бы поверить и в Бога. Так, как верят в него истинные верующие. По-хорошему им завидую. Но, к сожалению, у меня не получается жить по тем канонам, которые предлагает церковь. Сказывается, наверное, атеистическое воспитание военной среды. В 50 лет я покрестился. Этот шаг не дань моде, а желание преодолеть сомнения в существовании высшей силы. Я иногда мучаюсь вопросом: воздаст ли она каждому по его заслугам?

22. Ваш идеал женщины?

- Она - женственна, не обязательно красавица (не люблю смазливых кукол). А идеал для меня - та, с которой можно разговаривать. Важно, чтобы она тебя слышала, понимала, верила в тебя и тебе доверяла. Я благодарен всем женщинам, бывшим в моей жизни. Не понимаю мужчин, придумавших какую-то неземную тоску по женскому идеалу. Женщина уже сама по себе идеал. Конечно, если она не просто ходячий женский пол, предлагающий себя съесть, как пирожное.

23. Как вы проводите свой отпуск?

- В Минске провожу. Пока была жива мама, я не мог оставить ее более чем на день (она целых 12 лет была прикована к постели). Я ухаживал за ней. И... отвык отдыхать. Случается, выезжаю к друзьям на дачи (своей у меня нет). Да и то, как правило, еду помочь им в каком-нибудь деле. А вообще-то я, наверное, не умею расслабляться... Мне все время нужно что-то делать.

24. Что такое лень, по-вашему, а что - душевный покой?

- Уже давно и не мной сказано: лень - мать всех пороков. А душевный покой наступает после хорошо выполненного дела. Это естественное следствие здорового трудового напряжения. Думаю, ленивый человек не способен ощущать душевный покой.

25. А врагов вы себе нажить успели?

- О да! Успел. Слишком часто говорил то, что думаю. И к тому же я - человек не безупречный, в чем-то занудливый.

26. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

- Не знаю. По всем показателям я не должен был стать актером. После окончания 8-го класса пошел работать на завод, учился в вечерней школе, к тому же не очень хорошо. А потом меня позвали в театральную студию при клубе железнодорожников. И понравилось мне там не само актерское искусство, а дух товарищества, который царил в студии. Вот так этот дух меня втянул на профессиональную сцену.

27. Чего вам лично больше всего недостает?

- Доброты. Не частной, а общей. Мне кажется, что мы становимся все жестче и жестче. Порой, когда еду в метро, меня пугают глаза некоторых людей: стеклянные, какие-то одинаково туповатые, никакого намека на душевность, открытость.

28. Когда вы в последний раз хохотали от души?

- Вчера. Был у друга на даче и увидел в умывальнике мышь. Я ее оттуда достал, выпустил на траву, а она поднялась на задние лапки и застыла. Я даже ногой топнул: беги, дескать. Она - ни с места. Мне даже показалось, мышка меня благодарила. А у нас в доме живет хомяк, и я вместе с дочкой иногда уделяю ему внимание.

29. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

- С благодарностью, уважением к чеховскому таланту. Провинционализм - это состояние души. Его вирусом поражены люди, у которых отсутствует внутренняя культура. Таковых стараюсь не замечать. С ними вступать в дискуссию бесполезно.

30. На какие размышления наталкивает вас мнение, иногда звучащее в околотеатральной среде: белорусский театр провинциален?

- Отвечу вопросом на вопрос: а московских провинциальных театров, что, не бывает? Конечно, сильна власть стереотипа: московский театр лучше белорусского. Этот шлейф обывательских, на мой взгляд, мнений тянется еще со времен Москвы - столицы СССР. Но в таком подходе как раз и проявляется провинциализм самих зрителей, которые, увы, не знают: прибывший в Минск театр в Москве уж давно не "кушается", и знаменитые фамилии там приелись. Вот и платит наш дорогой белорусский зритель по 30 - 40 тысяч за приставной стульчик в Доме офицеров.

31. Не рискнете ли предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

- Не рискну. Я не могу сказать даже того, что произойдет со мной завтра.

32. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

- Раньше - в театре. Теперь встречаемся в мастерской художника Виктора Барабанцева. Хорошо там: краской пахнет, картины красивые, особая атмосфера. Зимой - прохладно, но уютно.

33. В какой стране вам хотелось бы побывать и почему?

- В первую очередь - в Бразилии. Почему? Слово уж очень красивое. Когда моя жена (она артистка балета Государственного ансамбля танца) уезжала туда на гастроли, я испытывал огромное удовольствие, отвечая на вопросы знакомых, куда уехала Снежана. В Рио-де-Жанейро, в Бразилию, говорил я, восторгаясь музыкой этих слов. И знакомые почему-то удивлялись. Наверное, Остап Бендер всех нас заразил мечтой о Бразилии. А вообще, хочется побывать всюду: и в Китае, и во Франции, и в Италии.

34. Какие книги, по-вашему, надо прочесть всем?

- Лет 35 назад сказал бы "Как закалялась сталь". Я был активным комсомольцем. Сегодня подобный совет дать не могу. Ведь книга имеет индивидуальную направленность.

35. У кого конкретно и что именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность - пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

- Я спросил бы: верите ли вы в Бога? Это может быть любой человек, с которым, что называется, пойдет разговор по душам. Мне важно узнать и понять, смогу ли я "там" встретиться с теми, кого любил, перед кем был виноват.

36. Самый счастливый день в вашей жизни?

- Их много, а самый счастливый еще впереди.

37. Есть ли у вас любимое занятие, помимо театра?

- Я уже об этом говорил: готовить люблю. Еще мне по-прежнему нравится авиамоделирование, но для этого занятия у меня совершенно нет времени. Надеюсь, в будущем, когда закончу ремонты и перестану ходить в театр, сяду и доклею все свои самолетики.

38. Что чувствуете в обществе молодых людей?

- Среди них (а это мои студенты) о возрасте забываю. Может быть, с точки зрения общепринятых стандартов веду себя даже несолидно, но молодежь меня слышит и таким принимает. Я благодарен ребятам за то, что выбрали они актерскую профессию. Сегодня, когда практицизм в большой мере определяет выбор вуза, такая ориентация вызывает огромное уважение.

39. Что бы вы посоветовали молодому человеку, вступающему в жизнь, какой рецепт счастья выписали бы?

- С каждым днем наша техногенная жизнь ускоряет свой ритм, ее маховик крутится, и приходится, подобно белке в колесе, бежать быстро-быстро. И уже не можешь остановиться и понюхать цветок, растущий у обочины дороги. Да что там цветок...

В начале 70-х Валерий Раевский, Август Милованов и я ездили на рыбалку под Быхов, провели на Днепре целый месяц. Жили в палатках. Я гулял по окрестностям, лазил по окопам и однажды наткнулся на капсулы, солдатские жетоны того времени (я их раньше никогда не видел), в которых солдаты во время войны оставляли записки, но не решился потрогать, подумал, какой-то взрыватель. И до сих пор мучаюсь, что не раскрыл эти капсулы, ведь там чьи-то судьбы, может быть, без вести пропавших. Прошло больше 30 лет, а у меня в памяти все стоит картинка: сосенки, а рядом будто кем-то сложены горкой те капсулы... Вот так мы проходим мимо чужих жизней, сосредоточиваясь на себе. И не модно уже говорить о душевности и быть душевным не модно: рискуешь выглядеть архаичным. Вместо простых, теплых слов - стеб какой-то, выпендреж, ерничанье. Поэтому молодым (и всем остальным социально активным людям) я сказал бы: не дайте себя загнать! Притормозите, чтобы понюхать цветок! Поищите возможность остановиться и посмотреть в лицо, в глаза тому, кто рядом! И тогда возникнет момент доброты. Кто это душевное объединение с другим человеком ощущал, тот меня поймет.

40. Рок-музыка - это надолго? По-вашему...

- Рок - не моя музыка. Это чуждый мне ритм, он лишает возможности видеть глаза напротив.

41. Ваше любимое блюдо?..

- Шашлык, еще карп по-монастырски.

42. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

- Беларусь.

43. Как вы относитесь к конкурсам красоты?

- Не очень хорошо. Я не понимаю цели, которую преследует девушка, участвующая в конкурсе красоты. А вообще, конкурсантки напоминают мне оживших Барби.

44. А ваша дочка с Барби играет?

- Сначала играла (года полтора назад мы подарили ей эту куклу), а теперь забросила. Ей больше нравится старый, потрепанный гном, собака и куклы ее крестной, художницы Анны Балаш.

45. Верите ли вы в изречение: "Все, что ни делается, все к лучшему"?

- Верю. В моей жизни был тяжелый период, благодаря которому я научился надеяться: все лучшее еще впереди. Этот совет мне дала известная художница Нинель Счастная. Так оно потом по жизни и было. И своим студентам, если у них возникают трудности, я говорю: все образуется, не надо пасовать перед проблемами, благодаря им вы чему-то в жизни научитесь.

46. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

- Никак. Понимаю, что надо бы и в парилку сходить, и в бассейне поплавать, но я оставляю эти приятные моменты на потом, когда займусь самолетиками (улыбается).

47. Летаете ли вы во сне?

- Летаю и сам этому удивляюсь.

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

- Да нет у меня на него времени.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

- Да, иначе не надо их заводить.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

- Вопрос: все ли я успел сделать, что мне было предписано судьбой? Ответ: хотел бы ответить на этот вопрос как можно позже.