Минск
+16 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Николай II начал водить экскурсии по Могилеву

Двум группам московских туристов – по 40 человек каждая – повезло первыми встретиться в Могилеве с последним российским императором. Общением с представителем царской фамилии они остались очень довольны. Сфотографировались с государем на память и очень волновались, чтобы он не замерз на холоде в своем тонком мундире. 

215759-01.jpg


Прекрасный подарок к Рождеству – новый туристический маршрут «Прогулки с Николаем II по Могилеву» - подготовили для гостей города сотрудники «Могилевоблтуриста». Директор предприятия Елена Карпенко рассказывает:

- Наш город на Днепре сыграл в жизни государя немалую и, к сожалению, трагическую роль. Здесь он любил пешком гулять по улицам, прохаживаться по Губернской площади, ныне площади Славы. В Могилеве располагалась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии, и сюда Николай II прибыл попрощаться с офицерами своего штаба сразу после отречения от престола.

Проводит экскурсии по новому маршруту учитель истории могилевской средней школы № 5 Андрей Макаев, одетый в стилизованный военный костюм полковника российской царской армии. На первое время этот костюм императора взяли в городском Доме культуры, а грим необычному экскурсоводу помогли сделать в местном драмтеатре. 

Новый маршрут быстро набирает популярность. Еще до Рождества с императором пожелали встретиться три группы российских туристов. Возможностью пообщаться с Николаем II уже заинтересовались и путешественники из Прибалтики. Хотя это только начало - ознакомительный, пилотный проект по укороченному сценарию: приветственная речь государя, небольшая обзорная экскурсия и фотографии на память. Но уже идет подготовка к его следующему этапу: заказан парадный костюм императора, и к весне новая креативная экскурсия по городу станет значительно продолжительней, трех-четырехчасовой. Во время ее «император» проведет экскурсантов по своим любимым улицам старого города, гости ознакомятся с экспозицией музея истории, посвященной династии Романовых, увидят награды, фотографии и другие экспонаты периода их правления. Также туристов ждет чаепитие в обществе своего величественного сопровождающего. 

Разработчики эксклюзивного маршрута ожидают, что такие экскурсии привлекут в город на Днепре немало зарубежных туристов. Конечно, больше всего, по прогнозу, возможностью побывать в дореволюционном Могилеве заинтересуются россияне, но не исключено, что к ним охотно присоединятся и гости из дальнего зарубежья, а также сами белорусы. 


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи