Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Николай II и II съезд РСДРП

"Cетевые войны" Александра Зимовского

Как–то случилось мне высказать мнение по поводу одной исторической личности. Оказалось, как в воду глядел. В первой тройке проекта «Имя России» по состоянию на 20 июля с.г. личность занимала устойчивое первое место.


На второй позиции — невинно убиенный государь–император Николай Александрович Романов, а на третьей — безвременно ушедший из жизни по причине артериосклероза сосудов на почве преждевременного их изнашивания литератор Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Такой вот суд русской истории.


В этой связи, по моему мнению, было бы несправедливо обойти вниманием событие русской истории, которому в эти дни исполнилось 105 лет, — II съезд Российской социал–демократической рабочей партии. У РСДРП, родившейся в Минске, к слову сказать, тоже в этом году юбилей — 110 лет. Да что–то не слышно о создании соответствующего оргкомитета. Видимо, дело в том, что социал–демократия в РСДРП после съезда не прижилась. Сам В.И.Ленин позже констатировал, что 1903 год стал точкой отсчета существования «большевизма как течения политической мысли и как политической партии». В программе–минимум этой партии главным пунктом стояло свержение самодержавия.


Строго говоря, делегаты съезда РСДРП не ставили перед партией убийство самодержца как цель. К этому привела их логика революционных событий, о которой чуть позже. Вообще, физическое устранение русского помазанника Божия не было придумано ни большевиками, ни идеологами партии СР, ни народовольцами. Авторство идеи принадлежит генерал–аншефу графу Алексею Григорьевичу Орлову, который первым изволил утверждать, что государственный строй России есть самодержавие, ограниченное цареубийством.


Сам Николай II в описываемое нами время партийными интригами оппозиционеров интересовался мало. Зато в потоке дел государственных принял историческое решение о создании разведочного отделения Главного штаба — русской контрразведки. Штат ведомства определили в 14 человек. К слову сказать, когда Президент России Б.Н.Ельцин подписывал указ о создании ФСК РФ, численность военнослужащих и гражданского персонала органов контрразведки Российской Федерации была утверждена в количестве 75.540 штатных единиц, не считая обслуги.


Экономия на контрразведке дорого обошлась последнему самодержцу. По ходу Первой мировой войны большинство делегатов съезда оказалось немецкими шпионами, что в итоге привело к поражению России в войне и похабному Брестскому миру. Некоторые делегаты уже при большевиках продолжили шпионить на иностранные разведки. До тех пор, пока органы не набрались опыта в подготовке и проведении показательных процессов и не разоблачили всех шпионов, доживших до сталинской Конституции — самой, кстати, демократической в мире по состоянию на момент принятия.


После выполнения программы–минимум обострилась дискуссия о судьбе гражданина Н.А.Романова. Объективно рассуждая, нельзя не признать его заслуг перед русской революцией: он проявил недюжинную политическую негибкость и сделал достаточно необдуманных шагов, способствовавших выполнению программы II съезда РСДРП. При трезвом анализе становится ясно, что без активного участия Николая II революция в России была бы невозможна.


Но у революций своя логика и своя схема. По той простой причине, что все революционеры суть рабы стереотипов (даже если эти стереотипы революционны). Каков парадокс, а? Итак, революционный стереотип предписывал казнить имеющегося в наличии тирана. Так было в Англии с Карлом I, во Франции с Людовиком XVI... Русские революционеры всего лишь хотели быть исторически корректными.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...