Источник: Союзное вече
Союзное вече

Никого не слушаю, сама пою!

Сибирячка Катя Кретова рассказала «СВ», почему среди наших артистов у нее нет кумиров и какую профессию выберет, если не станет певицей

«Детский конкурс – самый важный: ведь выбираем будущее нашей музыки», – в один голос говорят организаторы. Россию в этом году представит десятилетняя бойкая девочка из Новосибирска.

Юный талант из Барабинска не взяли в шоу «Голос. Дети», зато жюри конкурса в Витебске она покорила с первых минут.
Из личного архива

– На «Славянский базар» многие артисты годами мечтают попасть…

– И я давно мечтала! Наверное, и к лучшему, что раньше не участвовала. Чтобы победить, нужно научиться петь душой. Мне это с ранних лет твердили взрослые. Только сейчас начинаю понимать, что они имели в виду.

– Домой в Новосибирск после победы вернулась звездой?

– Даже в газетах и журналах обо мне писали. Встречать на вокзал приехала вся большая семья – мама, папа, братья, бабушка… Нарисовали плакаты, подарили цветы и шарики. Было очень приятно.

– Одноклассники не завидуют?

– Я им еще не успела рассказать, что еду в Витебск. Хотя они, может, уже и сами все знают…

– Теперь после уроков придется бежать на репетиции.

– У меня и раньше было мало свободного времени – занимаюсь вокалом, лепкой, рисованием, танцами. Вечером иду во двор – с мальчишками в футбол гонять. Постараюсь и теперь не забросить мяч в угол.

– Уроки учить успеваешь?

– Я отличница. Любимые предметы – физкультура и литература. Сама рассказы сочиняю.

– У тебя вся семья творческая?

– Дедушка писал стихи, бабушка и мама неплохо поют. Но это хобби. А я мечтаю быть профессиональной певицей или актрисой. Очень люблю театр. Правда, уезжать из родного города не хочется.

– Кумир среди артистов есть?

– Я никого не слушаю, больше сама пою. Хотя мне нравится русская народная музыка. Ну и, конечно, если равняться, то на Аллу Пугачеву и Людмилу Зыкину.

– Даже взрослые артисты волнуются перед выходом на сцену, как справляешься со страхом?

– За кулисами мне тоже не по себе. Но, когда на сцене смотрю на зрителей и жюри, страх пропадает.

– Что будешь петь в Витебске?

– Очень хочу исполнить песню «Летела гагара» – она такая... яркая.

– Мы будем за тебя болеть.

– Спасибо! Я не подведу.

ВЫБОР ЖЮРИ

Люсьен СУР: Подать заявку заставила жена

Российский участник музыкального фестиваля живет... в Беларуси.

Среди музыкальных жанров юноша предпочитает соул, фанк и джаз. Фото: Елена КАРЛИНА
«Славянский базар» москвич Люсьен Сур смотрит с детства. Попытать удачи певец решился только в тридцать лет. Признался, что в победу не верил: участвуют сотни конкурсантов, некоторых, особенно настойчивых, жюри давно знает в лицо. Куда уж там новичкам. Узнав о победе, даже растерялся.

– Все-таки почему решил участвовать в «Славянском базаре»?

– Жена заставила. Уговаривала: «Подай заявку, вдруг удача улыбнется». Ну я и сдался. Прошел онлайн-кастинг: отправил несколько композиций. Потом уже был очный этап в Москве. Номер не репетировал, парадный костюм накануне не отутюживал. Пришел в джинсах и – победил.

– Где научился так хорошо петь?

– Окончил Институт современного искусства в Москве. Многое осваивал сам. Пытаюсь равняться на поп-классиков – Брайана Макнайта, Уитни Хьюстон, Селин Дион. Слушаю их песни, смотрю записи концертов.

Учусь и у белорусских мэтров. Два года живу в Минске: жена – белоруска, учится здесь. Пришлось бросить все и переехать к ней. Но не жалею. Мне очень нравится.

– В Витебске чем удивлять будешь?

– На английском петь не планирую – хочу выделиться из общей массы. Выберу хит на итальянском, из репертуара Джоша Гробана.

– С белорусским конкурсантом Егором Шаранковым уже познакомился?

– Не успел. Но, судя по тем песням, которые слышал, Егор – сильный артист. Я не хотел бы с ним конкурировать, но придется.

– Потом чем планируешь заниматься?

– Хочется славы и при этом исполнять красивую качественную музыку. Но о «Евровидении» или даже «Грэмми» пока боюсь заикаться.

КОНЦЕРТЫ

«Сябры» выступят дуэтом с Гвердцители

День Союзного государства на форуме отпраздуют 14 июля.

В этом году хедлайнерами большого концерта станут знаменитые «Сябры». Артисты ансамбля исполнят свои главные хиты, включая «Алесю» и «Вы шумите, березы», а также споют дуэтом с Львом Лещенко, Александром Буйновым, Тамарой Гвердцители, Петром Елфимовым и Русланом Алехно.

Всем желающим попасть на концерт стоит поторопиться. Билеты на «Славянский базар» разлетаются быстро, хотя поступили в продажу только неделю назад. Например, уже почти разобраны места в партере на постановки «Джуди» с Нонной Гришаевой в главной роли и на комедию «Невеста напрокат», где блистают Владимир Гостюхин и Елена Проклова. Не так много билетов осталось и на сольные концерты Григория Лепса, Стаса Михайлова и Валерия Меладзе – именитых любимцев витебской публики.

Юным зрителям тоже будет чем развлечься – 15 июля на фестивале запланирован традиционный День молодежи. Билеты покупать не нужно: достаточно просто выйти на улицы города, где и пройдет все веселье. Кроме того, впервые на «Славянский базар» с сольным концертом приедет популярный певец Егор Крид и артисты юмористического шоу «Однажды в России». Свою новую программу «Ключ к шифру» на сцене Летнего амфитеатра представит рок-группа «Сплин». Для меломанов пройдет гала-концерт «Я люблю FESTиваль». Среди участников – Нюша, Стас Пьеха, Дмитрий Колдун, победитель «Славянского базара – 2016» Алексей Гросс и участники «Евровидения» – белорусская фолк-группа Naviband.

Елена КАРЛИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости