Подвиг полесской разведчицы Евгении Матвеец не должен быть забыт

Никого не предала

После освобождения Полесской области от немецко-фашистских захватчиков пошли суды над предателями. На одном из таких процессов, проходивших в Мозыре, полицаю задали вопрос: «Когда ты смог убедиться, что наш народ не победить фашистам?» «Я водил на допросы и с допросов в камеры арестованных, — ответил тот. — До сих пор не могу забыть лицо молоденькой девушки, не знаю, как ее звали, из рыбхоза «Белое». Ее били, пытали страшнее других. Когда я заходил за ней, чтобы отвести в камеру, то каждый раз видел: немцы сидели в поту. Можно сказать, они были в бешенстве».


Это была Евгения Матвеец, девушка из довоенного рыбхоза «Белое». Она вошла в историю войны как мужественная подпольщица, разведчица, связная военной части 44 388 с житковичским подпольем.

Смелостью Евгении восхищаются в своих воспоминаниях Герои Советского Союза Иван Банов, Георгий Линьков. Такого же мнения и бывший подпольщик Николай Корж, мой классный руководитель. Я несколько раз перечитывал страницы книги «Память» Житковичского района, но в ней о девушке сказано очень скупо. И вдруг узнаю: в рыбхозе «Белое» живет племянница и тезка Евгении — Евгения Григорьевна Матвеец! Как только смог, тут же отправился к ней. И уже у нее познакомился с воспоминаниями Софии Степук, дочери довоенного председателя Юркевичского сельсовета, которая после войны работала учительницей в школе Буда-Кошелево. Воспоминания искренние: «Не могу уйти из жизни, не поведавши нашим потомкам о том, что дано мне знать о героическом подвиге Матвеец Евгении Степановны. Свой подвиг она совершила в годы Великой Отечественной войны, принесшей много горя нашему народу».

Читаю дальше: «Помню, она говорила: «Люблю правду, ненавижу обман». Мечтала стать летчицей. Готовила себя к этому. Много читала о летчиках. Вечерами занималась физическими упражнениями. Была старшей в семье. Отец умер рано. Мама работала уборщицей. Директор рыбхоза Яблоков оказывал этой семье помощь.

Женя всегда ходила в школу в кортовой черного цвета юбке и хлопчатобумажной белой кофте. Училась старательно. Очень любила математику. Жила в поселке рыбхоза. В школу ходила за два километра в Юркевичи. 1 сентября раньше других приходила в школу и занимала первую парту, возле стола учителя. К доске выходила как-то по-особому: с радостью, энергично, рывком. Однажды так быстро рванулась к доске, что потянула за собой парту, та сдвинула стол с места. Учитель Иван Адамович испуганно схватился за стол. Женя извинилась, поставила парту, подбежала к доске. Начала решать задачу. Все притихли. Урок продолжался. После этого говорили: «Ты напугала не только Ивана Адамовича, но и всех нас».

Первую весточку о Жене Софья Степук получила после войны. Ее одноклассница Марина Кулаковская писала: «Жалеем Женю. Она погибла как герой. Когда ее арестовали, мы боялись, что она не выдержит, даже сменили местонахождение своего отряда. После ее ареста других арестов не последовало. Значит, она никого не выдала. Была в нашем отряде связной и знала других связных. Страшные пытки не смогли заставить ее выдать наших людей».

Да, Марина Кулаковская права. Как вспоминал Иван Банов, в октябре немецкие радисты с особым рвением следили за работой операторов радиоузла батинцев. Немецкие пеленгаторы были загружены круглосуточно. Не в городах, а в полесской сельской местности, среди небольших деревень двигались автомобили, антенны которых непрерывно вращались. Фашисты не только следили, их воинские части заняли и долго стояли в Юркевичах. В Милевичах — деревне, которая была расположена близко от базы батинцев, мстя ее жителям за это, жгли дома. В ноябре немецкие самолеты неоднократно бомбили Булево болото. Фашисты не прекращали засылать под видом местных крестьян своих шпионов, лазутчиков. Самолеты летали, немецкие диверсанты лазили по лесам, болотам, а радиоузел продолжал работать.

Где он находится? Вот что их волновало. Усилия немцев не увенчались успехом. Они прекрасно понимали, что точный ответ может дать арестованная Евгения Матвеец. Каждый допрос заканчивался избиением. Девушка отвечала коротко: «Не знаю». Назови она урочище Колонное — немецкие самолеты тогда бы сбросили бомбы на штабные землянки и на радиоузел. Но Женя молчала, принимая страшные удары палачей.

Она входила в состав подпольной партийно-комсомольской группы, назначенная связной с партизанским соединением Бати. Все подпольщики знали девушку. И всегда задания Линькова и Банова вовремя доходили до подпольщиков Житковичей.

Мозырь в оккупации. 1943 год.

После одного из провалов в Житковичах члены подпольной группы находились в крайне тяжелом положении. Нужно было оповестить командование партизанского соединения. Когда встал вопрос, кому это поручить, двух мнений не существовало… Задание она выполнила. А позже случилось непоправимое. Устав от 30-километрового ночного похода, явилась прямо домой и легла спать. Она выполнила приказ — предупредила подпольщиков, но позаботиться о самой себе и поберечься сочла, видимо, зазорным, ненужным. Бежать, когда в хату ввалились жандармы, было уже поздно…

Вот какой рассказ Софья Степук услышала от женщины, которая в годы войны пекла партизанам хлеб в древне Хусное бывшего Копаткевичского района. За это ее арестовали немцы и посадили в тюрьму в Мозыре. «Я сидела с Женей в одной камере несколько дней, — вспоминала она. — Ее сильно избивали, мучили. Когда после допросов приводили в камеру, она почти всегда теряла сознание и падала сразу возле дверей. Я спешила к ней и помогала прийти в сознание. Старалась припрятать для нее хоть немного воды. Помню, Женя говорила: «Я знаю, что мне уже не жить. Предать своих людей я не могу. Мне не страшно в такие годы умереть. Жалею только о том, что мало успела сделать для победы своего народа».

Софья Степук писала командиру взвода партизанского отряда № 105 Маркевичу. Тот ответил, что Женя была связной партизан. Ее арестовали в рыбхозе и увезли в Житковичи, где она и погибла. На самом деле, девушку отправили в январе 1943 года из Житковичей в Мозырь, но об этом тогда никто не знал. Неизвестно и место, где захоронена героиня-комсомолка. 

Меня очень взволновала судьба нашей отважной разведчицы, выпускницы Юркевичской средней школы Евгении Матвеец. За подвиг ее никто не представил к награде — ни в военное, ни в мирное время. Очень жаль. После моего обращения в Гомельский облисполком во время проведения Дня деревень Юркевичей и Гулевичей мемориальная доска в память о бесстрашной разведчице и подпольщице Евгении Матвеец установлена на стене здания Юркевичской школы.

ПРОЗОРЛИВОСТЬ БАТИ

О Герое Советского Союза капитане Иване Банове, одном из организаторов особой разведывательно-партизанской части Западного фронта, «НГ» рассказывала 18 октября 2019 г. Ему в годы войны удалось в Житковичском районе создать из местных жителей агентурно-диверсионную сеть, кроме того, именно его разведчики первыми сообщили в Центр о прохождении на Восточный фронт «Тигров» и другого нового вооружения врага. А в 1944-м разведчики Банова первыми обнаружили в Польше знаменитые самолеты-снаряды ФАУ-1, прообраз современных крылатых ракет. В Беларуси Иван Банов сражался в отряде Бати — Героя Советского Союза Григория Линькова.

В ЭФИР ВЫХОДИЛИ

С партизанской разведкой боролись развернутые в городах и крупных населенных пунктах отделения гестапо, тайной полевой полиции и военной контрразведки абвера, велись поиск и пеленгация выходящих в эфир партизанских радиостанций и отдельных разведгрупп. Во многих деревнях имелась агентура полиции, которая фиксировала и контролировала всех приходящих из леса. Все это создавало большие трудности для развед­работы — но искоренить ее не смогло.

Михаил Хильман, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter