Никогда впредь!

Александр Лукашенко: "Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату в истории белорусского народа — 70–ю годовщину хатынской трагедии"...
Дорогие соотечественники!
Уважаемые зарубежные гости!

Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату в истории белорусского народа — 70–ю годовщину хатынской трагедии.

22 марта 1943 года смертоносное дыхание войны навеки погребло под слоем пепла этот уголок белорусской земли, который разделил страшную судьбу более чем шестисот населенных пунктов нашей страны, уничтоженных вместе с их жителями.

Мученическую смерть от рук фашистских палачей приняли 149 хатынцев — мирных, простых людей, мужчин и женщин, стариков и детей. В чем состояла их вина? Да только в том, что они, как и миллионы наших сограждан, хотели спокойно жить и трудиться, засевать поля, строить дома и растить хлеб. И за это им был уготован ад на земле.

В годы Великой Отечественной войны фашистские оккупанты развязали настоящий геноцид против белорусского народа. Расстреливая, мучая, сжигая заживо, отправляя на верную смерть в концлагеря наших сограждан, гитлеровцы хотели устрашить белорусов, уничтожить большую часть населения республики, а остальных превратить в рабов.

Но их человеконенавистнические планы потерпели полный крах. Никакие муки и издевательства не смогли вытравить из души народа любовь к Отечеству, лишить его воли к борьбе. В партизанских лесах, в подполье росло и ширилось мощное и неукротимое движение Сопротивления, на место павших вставали новые бойцы, изгоняя врага с родной земли и приближая Великую Победу.

70 лет — для истории всего лишь краткий миг. Однако кое–кто уже успел забыть уроки Второй мировой войны. И сегодня некоторые сильные мира сего пытаются вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, используя политический, экономический и информационный шантаж, применяют военную силу против простых граждан. В разных уголках земного шара то и дело поднимает голову международный терроризм, унося жизни ни в чем не повинных людей.

Беларусь, не раз пережившая ад войны и иноземной оккупации, призывает объединить усилия всех людей доброй воли в борьбе против насилия и террора, за мир, за право каждого народа идти собственным путем и самому выбирать свою судьбу.

Мы никогда не забудем имена тех, кто отдал жизнь ради нашей Отчизны. И сегодня, в день печали и скорби, клянемся твердо стоять на страже нашей независимости, хранить стабильность, благополучие и покой на белорусской земле.

Вечная слава защитникам Отечества! Вечный покой павшим в священной борьбе! Светлая память о героях и жертвах минувшей войны будет жить в сердцах нынешнего и будущих поколений белорусов.

Президент
Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.
22 марта 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?