Руководитель «Белсадпитомника» Анатолий Коренько, отмечающий 70-летний юбилей, — о пройденном пути и перспективах садоводства

Никогда не завянет яблоневый цвет

Здесь, в садах, для гендиректора «Белсадпитомника» Анатолия Коренько место силы и энергии, красоты и щедрости белорусской земли

Судьба словно вела Анатолия КОРЕНЬКО — генерального директора Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник» — с момента рождения. Появился на свет 70 лет назад в самый разгар цветения садов — 27 мая 1951 года, а первые плодовые деревья начал сажать еще семилетним мальчишкой на своей малой родине в деревне Погост Солигорского района. И детское увлечение не осталось в прошлом. С течением времени интерес к садам он умело претворил в дело жизни, да еще и собрал вокруг себя больше сотни единомышленников. В «Белсадпитомник» сегодня входят 126 хозяйств и фермеров, технологии ее членов настолько шагнули вперед, что некоторые из них используют на участке собственные метеорологические установки, а урожай от всех участников может составлять около 200 тысяч тонн фруктов в год. А ведь еще 23 года назад картина была иной: за посаженными после войны садами ухода не было, технологиям учились у специалистов из соседних стран, с болезнями справлялись по старинке, так что урожай не всегда радовал.


— Анатолий Николаевич, 23 года — небольшой срок для такого прогресса?

— Все же секрет не в том, что технологии шагнули вперед или появились какие-то особые методы выращивания плодов и ягод. Важнее другое. Мы в Ассоциации всегда объединяли настоящих энтузиастов своего дела. Создали ее в 1998-м (в советские годы ранее работал начальником управления садоводства Министерства плодовоовощного хозяйства, поэтому свои кадры знал). Собрали специалистов, на тот момент 17 учредителей. Поначалу в числе участников были только люди из хозяйств и научных учреждений. И не материальный фактор объединил в первую очередь, а профессиональный. Вопросов много было у садоводов тогда: одним парша покоя не давала, у других импортные саженцы подмораживало, у третьих с урожаем не задалось или сбыть фрукты некуда. Так что все вместе начинали помогать другу другу — советовались, разворачивали трехдневную содержательную учебу, просили где-то технику приобрести по лизингу или финансирование, приглашали специалистов из-за рубежа, чтобы проконсультировали. А в итоге сегодня нам те же иностранцы прямо говорят — «это нам еще у вас поучиться надо». Потому что в результате кропотливой работы мы в Ассоциации собрали все лучшее у зарубежных коллег по саду, воспользовались своими наработками и приумножили все это на белорусской земле. 

— Знаю, что фермерских хозяйств сегодня в Ассоциации практически треть. Здесь могут и техникой помочь, и рублем, и советом, поэтому люди и потянулись сюда? 

— Совсем нет. Сказать откровенно, фермеры поначалу не очень стремились объединяться, но ведь есть среди них не только те, кто работает ради достатка, но и настоящие фанаты своего дела. Вот на них-то и по сей день держится Ассоциация. Например, именно наши фермеры первыми раскрыли секрет: у польских коллег подметили, что те серным раствором, заваренным с известью, деревья обрабатывают, а это лечит и от мучнистой росы, и от подкожной пятнистости, и от парши (густой раствор залечивает даже рак). И начали применять у себя. А уж какими продвинутыми технологиями владеют садоводы, даже и в самом успешном хозяйстве иной раз не увидишь. Например, фермер из «Владимира плюс» закупил свою метеорологическую станцию и противоградную установку. Мудрый шаг, ведь садоводы теряют львиную долю урожая из-за капризов погоды: кому нужно битое яблоко? А в фермерском хозяйстве «Януш» есть система по созданию микроклимата в хранилище на основе активного вентилирования, которая экономит электроэнергию в 10 раз. Примеров много.

Но есть и нечистые на руку садоводы. Часто выезжаю на места: в неделе по пять-семь раз бываю в хозяйствах. Приехал к одному фермеру, который свою малину ремонтантную на Черкизовский рынок сбывал. Смотрю, а он пять дней назад обработал ее фунгицидами и на продажу вовсю готовит. Не выдержал и сказал: «Слушай, ведь у тебя дети есть? Куда ж ты так! Не дай бог, кто-то купит ребенку. Чтобы первый и последний раз такое было». Поэтому в Ассоциацию берем далеко не всех, только тех, кто нацелен на результат, вне зависимости от того, сколько выручит денег. 
Александр Болдисов, управляющий садом агрокомбината «Ждановичи» — об Анатолии Коренько:

«Мы знаем, фрукты будут,
И саду тоже цвесть, 
Когда в стране родимой
Такие люди есть».
— Но ведь те самые горящие глаза может заметить далеко не каждый руководитель?

— Когда приезжаю в хозяйство, у меня все как на ладони: чем человек удобряет, как садит и работает. Сам ведь чуть не с рождения в этом деле, да и гены достались крепкие. Отец, Николай Климентьевич, — фронтовик, любил дисциплину и порядок, в 1950-х закончил службу в армии, вернулся на родные земли, занимал ответственные должности, а трудовой путь завершил диспетчером в нашем плодово­овощном совхозе «Свобода». А мама, Анна Павловна, добрая и отзывчивая, там же работала учетчиком, бригадиром, бухгалтером. Низкий им поклон и память.

 Совхоз, где трудились родители, был богатый: пленочные теплицы, конюшни, свой винзавод, пасека под сотню ульев и, конечно же, роскошные сады. И в то же время родители свои знания, опыт приумножали в собственном саду, который был на зависть всем соседям в округе. Помню, как помогал садить им яблони в свои семь лет: сов­хозными деревьями занимались специалисты и рабочие, а мы, дети, подносили им колья да веревочки. Тогда я впервые познакомился с тем, как деревья обвязывают еловыми лапками от зайцев, как садили их строго по линиям и диагоналям. Потом уже помню, как свой собственный сад обрабатывали. У отца был секрет: делал раствор из бордоской смеси, в состав которой входили медный купорос и гашеная известь в равных частях. Затем уже брали железный опрыскиватель, где фильтром служил мамин чулок, и начинали работу. Называлась все эта процедура из-за цвета раствора «голубое опрыскивание». Всему уделялось огромное внимание. 

С таким опытом в будущем вопросов не возникало. Например, занимаясь окулировкой в совхозном саду, если руководитель или специалист просил меня черенок срезать с яблони, то я уже знал, как это делать. Да и с таким отношением плод был другой: фрукты в семье хранились круглый год! Мама на чердаке укладывала их на опилки с соломой и укрывала, а антоновку и вовсе в дубовых бочках вымачивали.

— Вы согласны, что белорусское яблоко — самое полезное и натуральное?

— Я настаиваю на этом! У нас специалисты знают, как его выращивать. Но, приходя в магазины, на рынок, к сожалению, многие белорусы предпочтут польское: блестящее, красное. Но обработано более двадцати раз, а это во внимание никто не берет. К слову, торговля сегодня — наша слабая сторона. Выходов из ситуации видим несколько. Надо на высоком уровне провести семинар совместно с представителями из торговли и тем самым открыть им новые горизонты. Неплохо было бы пойти и по примеру зарубежных коллег: организовать вблизи столицы и областных центров рознично-оптовые рынки, центры, биржи или ярмарки, где можно купить белорусский продукт. По типу экорынка в Валерьяново под Минском. А еще торговля должна лицом повернуться к фермерам и хозяйствам, выйти на прямые договоры поставки продукции. Есть вопросы и к перерабатывающим предприятиям, в последнее время цены достаточно низкие на нестандартное яблоко. Себестоимость продукта выросла: нужно потратиться больше на удобрения, средства защиты. За пять копеек фрукт выращивать сегодня не будут. 

Плюс ко всему садим суперсовременные сады пятого поколения: уплотненные посадки на опоре и шпалере с капельным орошением и фертигацией. Таких в стране свыше пяти тысяч гектаров. К тому же за пару десятков лет, с помощью господдержки в том числе, членам Ассоциации удалось раскорчевать все послевоенные сады, которые можно было считать рассадниками вредителей, болезней и сорняков. Но и в долгу не остались: заложили новые насаждения на площади 27 тысяч гектаров. Поспособствовали в этом госпрограммы по выращиванию посадочного материала, закладке садов. Для большей эффективности помогаем и базой на местах: построено 92 тысячи фрукто‑хранилищ, создали практически в каждом хозяйстве свой плодопитомник, внедрили интегрированную защиту, поточно-контейнерный способ уборки фруктов и так далее. 

— Анатолий Николаевич, а результат стоил того?

— Мы вышли на 183 тысячи тонн фруктов в прошлом году, что на 26 тысяч тонн больше, чем в 2019-м. И рентабельность урожая свыше 20 процентов. На этот год планка достижимая — 200 тысяч тонн. Ведь совсем недавно — в 2018-м — уже получали 223 тысячи тонн фруктов. В прошлом году картину немного подпортил град, не менее 30 хозяйств потеряли качество плодов из-за погоды. Также осенью лили дожди, и деревья продолжали вегетировать, что сказалось на вызревании древесины — шло крайне медленно. А из-за переменчивости погоды и разницы температур пострадали деревья западноевропейской селекции. И в этом году, увы, дела обстоят не лучше, затяжная холодная весна не в пользу садоводов. Но после пережитых неурядиц хозяйства и фермеры во всеоружии. Особенно надежда на последних, ведь из полученных 183 тысяч тонн фермеры получили 95 тысяч тонн фруктов, а сельхозпредприятия — 88. Поэтому стараемся по возможности собирать семинары, чтобы каждый садовод из разных регионов мог получить ответ на волнующий вопрос. Ближайший пройдет в июле: соберемся в фермерском хозяйстве «Ветлов» Молодечненского района. На повестке дня вопросы летней обрезки, ведь с холодами затянули этот процесс. А именно летняя обрезка и дает меньше волчков и побегов. Обсудим вопросы подрезания корней, полива современными методами фертигации, выращивание саженцев по типу «книп-бом» — говоря простыми словами, когда сад закладывается саженцами с разветвленными горизонтальными ветвями. Обсудим и новейшие технологии по интегрированной защите деревьев и кустов с применением биопрепаратов и микроудобрений. 

— Старшее поколение тоже увлекается современными решениями или это больше прерогатива молодежи?

— Садоводы любого возраста всегда держат руку на пульсе, ведь выращивать плоды и ягоды практически как спорт. Но, конечно, лучше всего в современных технологиях понимает молодежь. Поэтому много сил вкладываем в воспитание будущих специалистов. С момента создания Ассоциации занялись подготовкой кадров: открыли плодоовощное отделение при плодоовощном факультете Гродненского государственного аграрного университета, куда могут поступить ребята из Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа Кировского района и Ляховичского аграрного колледжа сразу на третий курс. Приятно смотреть, когда по стопам родителей благородным делом начинают заниматься и дети фермеров, руководителей хозяйств, специалистов. У нас уже более 36 таких человек.

Вообще, в молодых и перспективных фермеров и специалистов вкладываюсь, как в родных детей. Вот, например, в фермерском хозяйстве «Ветлов» работает молодой управляющий садом Егор Оскирко. Так он не брезгует сам мотоблок взять и пройти по питомнику, подрыхлить его, проверит все от и до: наточен ли инструмент, дезинфицирован ли, научит и проконтролирует обрезчиков. Отличная смена подрастает! 

— А как семья, с пониманием относится к вашему увлечению и одновременно делу всей жизни?

— Семья знает: я все время с секатором, пилочкой, садовым ножиком. У меня на своих 4 дачных сотках более 20 деревьев, и растут не только яблони, а еще и персики, абрикосы, вишни и черешни. Держу в порядке родительский дом и участок при нем: там по третьему поколению посадил около 100 деревьев. Поэтому внуки, а их у меня трое, в витаминах не нуждаются. Да и в целом сад — это место силы и энергии, бодрости духа для меня. Зайти в цветущий или уже плодоносящий — значит на время забыть обо всех проблемах и погрузиться в великолепие родной земли. Именно яблоневый цвет считается символом Великой Победы. Для меня это вдвойне символично: отец-фронтовик сберег мир, научил любить сады, свою страну, людей и честно им служить, я же постарался приумножить все это и передать следующим поколениям. А благодаря надежным единомышленникам Ассоциации, государственной политике и Президенту, уверен, яблоневый цвет никогда не завянет в садах Беларуси. Знаю по опыту, ведь благородному и нужному для здоровья сооте­чественников делу посвятил 55 лет жизни. 

— Спасибо, Анатолий Николаевич, за увлекательное и познавательное интервью! 

СПРАВКА «СГ»

Анатолий Коренько награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь и медалью «За трудовые заслуги» за значительный вклад в реализацию социально-экономической политики, достижение высоких показателей по развитию отечественного плодоводства и плодотворный труд. Также ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь», он ветеран труда и награжден пятью юбилейными медалями. 

krush@sb.by

P.S. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия и «Сельская газета» сердечно поздравляют Анатолия Николаевича Коренько с 70-летним юбилеем! Благодаря во многом его активной работе отечественное плодоводство добилось значительных успехов.  А высокий профессионализм, трудовой опыт и творческая инициатива снискали юбиляру заслуженный авторитет в республике. Здоровья, благополучия и плодотворного труда на благо любимой Беларуси!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter