«Никогда не забывайте родной дом!»

Михаил  Рассолов  уверен:  без  знания  истории  своего  народа  человек  не  может  заглянуть  в  будущее

Имя  белорусского и российского деятеля Михаила Рассолова хорошо знакомо в научных и литературных кругах обоих государств. Академик Российской академии словесности, доктор юридических наук, профессор, кавалер орденов князя Владимира и Кирилла Туровского, автор более 20 литературных  произведений, меценат и инициатор многих гуманитарных акций. Его малая родина —  одно из красивейших мест белорусской земли на Рогачевщине.

После окончания школы Михаил мечтал стать учителем. Как-то поделился с отцом своими жизненными планами. Михаил Алексеевич выслушал сына и сказал: «Иди-ка лучше в юристы, за правдой. Именно в ее отсутствие несправедливо пострадал и твой дед, и я». Рассолов-младший знал: дед был осужден в эпоху сталинских репрессий. Прислушавшись к словам отца, в 1972 году Михаил Михайлович оканчивает Московский государственный университет имени Ломоносова. С тех пор его трудовая деятельность неразрывно связана с юриспруденцией и литературным трудом. Однако любовь к школе и личная причастность к воспитанию молодого поколения сохранились в этом человеке до сих пор. Именно с воспоминаний о школьных годах начался наш разговор с Михаилом Рассоловым накануне его 60-летнего юбилея.

— Мои детство и школьные годы прошли в милом сердцу крае — деревне Тихиничи. Там, где, сливаясь в быстром беге, Друть и Днепр несут свои воды на юг. Я был обыкновенным ребенком, как и всем, мне хотелось поиграть с мячом, половить рыбу в речке.  Поэтому в дневнике иногда появлялись тройки, хотя в целом учился я  хорошо. Очень  любил читать. Мне  нравились история и русская литература. И сейчас считаю, что историю должны знать все: человек, не посвященный в прошлое своего народа, не может взвешенно оценить настоящее и заглянуть в будущее.

Моя  первая школьная учительница  Зоя Станиславовна Юзвяк — одаренный, удивительно красивый, светлый, добрый и отзывчивый человек. Она привила мне любовь к слову и научила основам стихосложения.

— Стать признанным ученым и в то же время известным писателем — редкое дарование судьбы. Что повлияло на творческий выбор?

— Полагаю, немалую роль сыграл пример великого белорусского просветителя, первопечатника, ученого и писателя Франциска Скорины. Я в юности  читал и перечитывал труды этого одаренного человека, обладавшего исключительными энциклопедическими знаниями и оставившего яркий след не только в истории книгопечатания, но и в изучении целебных свойств растений и трав.  Восхищаюсь его творениями и ныне.  Близок  по духу  и любим с детства Чехов. Его утонченные рассказы подвигли меня к написанию первых новелл. Книги Антона Павловича можно брать с собой в дорогу, что, кстати,  я постоянно и делаю. Не уставая их перечитываю. По сердцу родной Якуб Колас. Признаюсь, даже подражал этому классику, сочиняя свои первые стихи…

— Вы много пишите на исторические темы. Поделитесь секретами, какими материалами пользуетесь? Не боитесь, что кто-то заподозрит вас в вольной трактовке отдельных исторических событий и личных взаимоотношений героев, среди которых  весьма известные личности — Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий, канц­лер Румянцев?

— Работая над  историческими романами, я активно пользуюсь архивами. Это белорусские, русские, польские и прочие исторические источники, включая закрытые. Всегда стараюсь быть максимально объективным, чтобы исключить  всякого рода вольности и донести читателю всю правду  о прошлом. Прекрасно понимаю, что писатель, как и художник, прикасаясь к таким известным историческим личностям, должен быть очень осторожен в работе  со словом и в создании образа, просто обязан строго следовать исторической правде и художественному вкусу. Вымышленные сенсации и погоня за оригинальностью в таких произведениях недопустимы.

— Обратил внимание, как вы  тепло описываете житие Франциска Скорины, его путь становления как выдающегося деятеля Беларуси,  первую романтическую любовь, житейские трудности…

— Жизненный путь этого выдающегося человека еще многие  будут прослеживать и описывать.  Франциск Скорина совершил подвиг, достигнув таких научных высот.  Мне он  близок еще и тем, что начинал свой путь к знаниям простым сельским мальчиком. Я, конечно, ни в коей мере не хочу, не позволю сравнивать себя с этим выдающимся деятелем эпохи Возрождения, но мой путь в литературу и науку также начинался из деревни. И я хотел бы убедить моих юных земляков, что для осуществления настоящей мечты не существует преград.

— Вы на свои деньги  построили православный храм в Тихиничах, создали в родной школе картинную галерею. Что вас к этому подвигло?

— Не делаю из этого секрета: больших денег у меня нет. Однако если люди нуждаются в моей поддержке (а именно земляки попросили меня о помощи при строительстве церкви в родных мне Тихиничах и открытии галереи в школе), я готов им отдать все, что у меня есть…

— И в заключение нашего разговора что бы вы пожелали белорусской молодежи?

— Нужно любить свою Отчизну и всегда оставаться ее патриотами. И где бы вы ни находились, никогда не забывайте родной дом,  уважайте своих родителей. Именно они подставят вам плечо в трудностях и всегда будут радоваться вашим успехам!