Михаил Рассолов уверен: без знания истории своего народа человек не может заглянуть в будущее
Имя белорусского и российского деятеля Михаила Рассолова хорошо знакомо в научных и литературных кругах обоих государств. Академик Российской академии словесности, доктор юридических наук, профессор, кавалер орденов князя Владимира и Кирилла Туровского, автор более 20 литературных произведений, меценат и инициатор многих гуманитарных акций. Его малая родина — одно из красивейших мест белорусской земли на Рогачевщине.
После окончания школы Михаил мечтал стать учителем. Как-то поделился с отцом своими жизненными планами. Михаил Алексеевич выслушал сына и сказал: «Иди-ка лучше в юристы, за правдой. Именно в ее отсутствие несправедливо пострадал и твой дед, и я». Рассолов-младший знал: дед был осужден в эпоху сталинских репрессий. Прислушавшись к словам отца, в 1972 году Михаил Михайлович оканчивает Московский государственный университет имени Ломоносова. С тех пор его трудовая деятельность неразрывно связана с юриспруденцией и литературным трудом. Однако любовь к школе и личная причастность к воспитанию молодого поколения сохранились в этом человеке до сих пор. Именно с воспоминаний о школьных годах начался наш разговор с Михаилом Рассоловым накануне его 60-летнего юбилея.
— Мои детство и школьные годы прошли в милом сердцу крае — деревне Тихиничи. Там, где, сливаясь в быстром беге, Друть и Днепр несут свои воды на юг. Я был обыкновенным ребенком, как и всем, мне хотелось поиграть с мячом, половить рыбу в речке. Поэтому в дневнике иногда появлялись тройки, хотя в целом учился я хорошо. Очень любил читать. Мне нравились история и русская литература. И сейчас считаю, что историю должны знать все: человек, не посвященный в прошлое своего народа, не может взвешенно оценить настоящее и заглянуть в будущее.
Моя первая школьная учительница Зоя Станиславовна Юзвяк — одаренный, удивительно красивый, светлый, добрый и отзывчивый человек. Она привила мне любовь к слову и научила основам стихосложения.
— Стать признанным ученым и в то же время известным писателем — редкое дарование судьбы. Что повлияло на творческий выбор?
— Полагаю, немалую роль сыграл пример великого белорусского просветителя, первопечатника, ученого и писателя Франциска Скорины. Я в юности читал и перечитывал труды этого одаренного человека, обладавшего исключительными энциклопедическими знаниями и оставившего яркий след не только в истории книгопечатания, но и в изучении целебных свойств растений и трав. Восхищаюсь его творениями и ныне. Близок по духу и любим с детства Чехов. Его утонченные рассказы подвигли меня к написанию первых новелл. Книги Антона Павловича можно брать с собой в дорогу, что, кстати, я постоянно и делаю. Не уставая их перечитываю. По сердцу родной Якуб Колас. Признаюсь, даже подражал этому классику, сочиняя свои первые стихи…
— Вы много пишите на исторические темы. Поделитесь секретами, какими материалами пользуетесь? Не боитесь, что кто-то заподозрит вас в вольной трактовке отдельных исторических событий и личных взаимоотношений героев, среди которых весьма известные личности — Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Симеон Полоцкий, канцлер Румянцев?
— Работая над историческими романами, я активно пользуюсь архивами. Это белорусские, русские, польские и прочие исторические источники, включая закрытые. Всегда стараюсь быть максимально объективным, чтобы исключить всякого рода вольности и донести читателю всю правду о прошлом. Прекрасно понимаю, что писатель, как и художник, прикасаясь к таким известным историческим личностям, должен быть очень осторожен в работе со словом и в создании образа, просто обязан строго следовать исторической правде и художественному вкусу. Вымышленные сенсации и погоня за оригинальностью в таких произведениях недопустимы.
— Обратил внимание, как вы тепло описываете житие Франциска Скорины, его путь становления как выдающегося деятеля Беларуси, первую романтическую любовь, житейские трудности…
— Жизненный путь этого выдающегося человека еще многие будут прослеживать и описывать. Франциск Скорина совершил подвиг, достигнув таких научных высот. Мне он близок еще и тем, что начинал свой путь к знаниям простым сельским мальчиком. Я, конечно, ни в коей мере не хочу, не позволю сравнивать себя с этим выдающимся деятелем эпохи Возрождения, но мой путь в литературу и науку также начинался из деревни. И я хотел бы убедить моих юных земляков, что для осуществления настоящей мечты не существует преград.
— Вы на свои деньги построили православный храм в Тихиничах, создали в родной школе картинную галерею. Что вас к этому подвигло?
— Не делаю из этого секрета: больших денег у меня нет. Однако если люди нуждаются в моей поддержке (а именно земляки попросили меня о помощи при строительстве церкви в родных мне Тихиничах и открытии галереи в школе), я готов им отдать все, что у меня есть…
— И в заключение нашего разговора что бы вы пожелали белорусской молодежи?
— Нужно любить свою Отчизну и всегда оставаться ее патриотами. И где бы вы ни находились, никогда не забывайте родной дом, уважайте своих родителей. Именно они подставят вам плечо в трудностях и всегда будут радоваться вашим успехам!