Никогда не унывать. Постоянно черпать вдохновение

Ирину ХОРОШУН в родном горпоселке знают все от мала до велика. Уже который год подряд она главная на всех праздниках. И, что интересно, заведующая клубом не только собирает сельчан для проведения очередного концерта, но и сама в них — гвоздь программы. И станцует, и споет, и на аккордеоне сыграет. Ирина Урумбаевна не дает скучать и пожилым людям. Частый гость она в местном Доме милосердия и в глухих деревнях, куда, как говорит в шутку, ездит на гастроли.

Как директору Дома культуры любанского горпоселка Уречье Ирине Хорошун удалось совместить в жизни искусство и кулинарию

Ирину ХОРОШУН в родном горпоселке знают все от мала до велика. Уже который год подряд она главная на всех праздниках. И, что интересно, заведующая клубом не только собирает сельчан для проведения очередного концерта, но и сама в них — гвоздь программы. И станцует, и споет, и на аккордеоне сыграет. Ирина Урумбаевна не дает скучать и пожилым людям. Частый гость она в местном Доме милосердия и в глухих деревнях, куда, как говорит в шутку, ездит на гастроли.

– КОГДА прихожу в Дом милосердия, — рассказывает она, — то поют и танцуют все. Для пожилых людей — это праздник. А мы с ними и концерты проводим, и игры разные.

Не каждый сельский клуб может нынче похвастать плотным гастрольным графиком! Ездят, правда, артисты из Уречья не по «заграницам», а по соседним деревням. Но встречают их в глубинке такими же горячими аплодисментами, как и звезд эстрады.

Вот накануне 23 февраля побывали с концертом в соседнем поселке — Нежаровка. Жителей там немного. В основном старики. Им сложно добраться до Уречья, поэтому ездим с выступлениями сами.

ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ Ирина решила, что свяжет жизнь с культурой. Уже в пятилетнем возрасте в родном городском поселке Уречье была звездой всех концертов. Потом училась в местной музыкальной школе по классу аккордеона, а после школы поехала в Гомель, где в профучилище освоила специальность хормейстера. Где жить дальше, особо не раздумывала — вернулась на родную Любанщину.

— Сразу работала в деревне Доросино. В сельском клубе была художественным руководителем. А потом вернулась в Уречье, где в Доме культуры проработала семь лет. Тут и замуж вышла.

КРУТОЙ ПОВОРОТ в жизни Ирины Урумбаевны случился, когда супруг решил попробовать силы в российском Нефтеюганске. Тогда город только начали возводить — строились дома и заводы. Рабочая сила была нужна. Вот так вместе с мужем переехала на север. Там сразу пришла в местный Дом культуры, а попутно занялась кулинарией.

— Готовить всегда обожала. Мой отец — узбек. Еще в школьные годы научил меня стряпать узбекские блюда. Мама, в свою очередь, открывала секреты белорусской кухни. В Нефтеюганске жили рядом с татарами. Они тоже многими рецептами поделились, — вспоминает Ирина Урумбаевна.

Так вот и получилось, что когда через два года супруги вернулись в родные края, Ирина Хорошун примерила новое амплуа — стала работать на местном хлебозаводе. Сначала пекарем, а потом мастером кондитерского цеха.

— Даже когда работала на хлебозаводе, все равно не могла отказать себе в удовольствии участвовать в культурной жизни поселка. Ничего не могу с собой поделать — ну нравится мне выступать на сцене, устраивать концерты, придумывать что-то новое! Видите, как судьба распорядилась — в начале двухтысячных вновь вернулась на работу в Дом культуры.

ТЕПЕРЬ в сферу культуры не променяет ни на что. Впрочем, как и сам городской поселок. Говорит, даже столицей ее не завлечешь, хотя Минск ей интересен. В Уречском Доме культуре, которым нынче и руководит Ирина Хорошун, постоянно проходят какие-то празднества. Взяла под культурный «патронаж» заведующая клубом и местный Дом круглосуточного пребывания пенсионеров и инвалидов. Там создала вокальную группу «Забавушки».

В управлении по труду, занятости и социальной защите населения Любанского райисполкома такую работу заметили и наградили Ирину Урумбаевну как лучшую в работе с пенсионерами по итогам прошлого года.

Не забывает заведующая клубом и про кулинарию — на каждый праздник в районе привозит свою выпечку. Знают о таком увлечении Ирины Хорошун и за пределами Любанщины. Например, в прошлом году на фестивале юмора, который проходит на Гомельщине, ее выпечка завоевала первое место…

Ирина Хорошун все делает с улыбкой. Говорит, что вдохновение черпает в семье. У нее, кстати, три дочери, две из которых остались жить в родном Уречье, и уже есть внуки. Им-то она и показывает собственным примером, что никогда не стоит унывать…

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?