Сельская газета

Никогда не рано думать о пенсии

МУЖЧИНА отработал в милиции 19 лет. Уволился по семейным обстоятельствам, не доработав года, после которого появлялось право на льготную пенсию. Тогда особо не волновался о будущем. Ведь для получения пособия на заслуженном отдыхе на общих основаниях требовалось 25 лет. Но ситуация изменилась. Теперь у него 30 лет, записанных в трудовой книжке, однако, несмотря на пенсионный возраст, ничего не получает. Почему?

Оказывается, закон не нарушен. При выходе на пенсию по возрасту учитывается не только общий стаж, но и страховой. Это сумма периодов, в течение которых уплачивались обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения. До 2014 года страховой стаж был 5 лет, затем увеличивали, и теперь он 16 лет с ежегодным ростом планки до 20. Тем, кто его не выработал, могут назначить только социальную пенсию, которая ниже бюджета прожиточного минимума. Да и то женщинам после 60 лет, мужчинам — 65.

Пока военные, милиционеры и другие люди в погонах работают, государство как работодатель не платит за них в Фонд социальной защиты населения, а пенсии выплачиваются за счет целевого финансирования. И если военнообязанный полностью не отрабатывает 20 лет, годы службы в общий стаж войдут, но в страховой — нет.

На проблему обратил внимание и Глава государства, выступая на недавнем совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016 году. Он назвал неправильной ситуацию, когда годы службы вообще не засчитываются в страховой стаж. Ведь в этом случае уволенный без военной пенсии, но прослуживший 10, 15 и более лет, должен наравне со вчерашним студентом в зрелом возрасте отработать еще 20 лет для получения трудовой пенсии. Уверен, что скоро это недоразумение устранят.

Гораздо сложнее ситуации, когда люди не зарабатывают пенсии не из-за правовой коллизии, а по собственной беспечности. Недавно знакомая пожаловалась: 56 лет, а пенсии не платят, хотя одногодки получают. Вроде всю жизнь работала, дома без дела не сидела. Но когда пришла в управление по труду, занятости и соцзащите райисполкома, там сказали, что не хватает страхового стажа. Выяснилось, что работала в частной фирме нелегально, зарплату получала в конверте, никто никаких сумм за нее в ФСЗН не уплачивал. Таких случаев, уверен, можно найти множество.

В связи с этим в очередной раз хочется обратиться к Декрету № 3, активно обсуждаемому сегодня в обществе. У него, кроме прочих, есть одна важная цель — направить людей в русло легальной работы. Чтобы не только платили налоги, но и отчисляли на будущую старость.

Здесь есть нюанс. Если в госорганизациях проблем с ФСЗН не бывает, то с частными сложнее. Порой при трудоустройстве человека ставят перед дилеммой: или работаешь без оформления, или — до свидания. Поэтому жизнь требует ужесточения наказания для таких работодателей. Штрафы должны стать такими заоблачными, чтобы никто и не помышлял о «серых» схемах. Более того, отчисления в пенсионный фонд надо сделать более выгодными, чем экономические санкции.

Встретил как-то знакомого пчеловода. Разговорились о Декрете № 3. Он сказал, что освобожден от уплаты сбора на финансирование госрасходов, так как занимается подсобным сельским хозяйством. На мой вопрос, платит ли взносы в ФСЗН, только удивился: «А зачем?» Пришлось популярно объяснять, что такое страховой стаж и к каким последствиям приводит его нехватка.

Довелось услышать такую точку зрения. Всем занятым подсобным хозяйством надо предложить заранее позаботиться о старости, добровольно платить определенные взносы. Будем откровенны: на такой шаг согласятся единицы. Большинство будет думать примерно так: зачем расставаться с деньгами сегодня во имя далекого будущего, неизвестно, что станется с нами лет через 20.

Гораздо реалистичнее, на мой взгляд, выглядит предложение ввести обязательную уплату взносов в пенсионный фонд, в том числе и занятым подсобным хозяйством. Конечно, не все встретят это с радостью. Но вспомним ситуацию с появлением обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Тоже поначалу было много недовольных. Но затем все поняли выгоду, если попадешь в ДТП. Но если при поездках на машине с тобой никогда и ничего не случалось и деньги вроде бы пошли на ветер, то обязательные пенсионные взносы вернутся тебе обеспеченной старостью.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?