Лера Яскевич из Богушевска стала «Открытием года» и собрала более полумиллиона подписчиков в соцсети

«Никогда не буду петь чужие песни. Лень, что ли, написать свою?..»

Имя молодой белорусской исполнительницы Леры ЯСКЕВИЧ звучало на «Х-Факторе», она покорила поклонников своим творчеством на YouTube-каналах, в прошлом году выпустила альбомы «Привязанность», YOLO и синглы. В совокупности в социальных сетях у нее более полумиллиона подписчиков. Недавно 21-летняя певица заявила о себе в очередной раз: взяла номинацию «Открытие года» на главном музыкальном событии страны «Песня года — 2019». О планах, мечтах, гастролях, собственных текстах и своем главном фанате — в откровенном разговоре с молодой звездочкой.

— Лера, как ты относишься к комментариям в свой адрес? При такой армии поклонников неизбежны не самые, мягко говоря, любезные.

— Вполне адекватно и спокойно, делю все на два. Люди смотрят со стороны, почему-то уверены, что это нужно сказать. Но ведь они незнакомы с моей точкой зрения и вообще всей закулисной работой. Так же, как и я, не зная человека, могу ему что-то советовать.

— Твоя команда сейчас — это…

— В музыке она одна, на сцене — другая. Но в первую очередь это я и мой менеджер Анна Новицкая, которая всегда занималась творчеством, танцевала. А «нашлись» мы перед моим поступлением в университет. Аня обожает артистов и, несмотря на то что я постоянно что-то напеваю, никогда меня не останавливает, ей так же нужны песни, как мне слушатели.

— В одном из интервью ты говорила о недостатке времени. Мол, его хватает только на сон, концерты и соцсети. У тебя такой плотный график?

— Это я описывала ситуацию в туре. Находясь же дома, могу, например, целый день смотреть сериалы. Но, конечно, много внимания уделяю соцсетям. Это тоже часть моей работы: я ведь не только музыкант, но и блогер. Хотя в первую очередь музыкант. Начинала с того, что выкладывала на YouTube кавер песен под гитару. Сейчас чаще занимаюсь творчеством — соответственно, стало меньше контента и YouTube отходит на второй план, но все равно это одна из моих любимых платформ.

Тур по России всегда плотный. За очередной месячный вояж, например, выступили в 16 городах. В Украине проще: объехали семь городов. Путешествуем по Беларуси. Помнится, в Гомеле сложилось впечатление, что на выступление собрался весь город. Сейчас решила взять передышку и заняться творчеством, придумать что-то новое, и так много времени потратила на каверы — ни много ни мало два года. Уже год, как мы выпускаем только авторские музыку и песни.

— Как пришла к своим текстам?

— Всю сознательную жизнь хотела петь свои песни, просто не знала, о чем сказать, или боялась, что они кому-то не понравятся. Но со временем перестала беспокоиться, что обо мне подумают люди, и занялась любимым делом. Наряду с текстом подбираю аккорды, потом дело за аранжировщиком. Никогда не буду петь чужие песни. Зачем? Лень, что ли, написать свою? Пусть сама это сделаю недостаточно хорошо, зато честно.

— Так ловко перебираешь на гитаре, будто родилась с этим даром. На многих инструментах играешь?

— На гитаре, укулеле, а если дать в руки скрипку, то и на ней за неделю песенку разучу. Так же и на клавишных — отлично все разбираю на слух и запоминаю движения.

— Ожидаемой ли стала награда на «Песне года — 2019»? Оценил ли выступление твой главный фанат — дедушка?

— Да, сказал, что я лучше всех. Обидно, что меня трясло, хотя идеально все выучила. Сильно переволновалась, даже удивлена, как смогла рассчитать силу нажатия клавиш. Хотела взять себя в руки и тогда бы точно красиво сделала. Честно признаться, награда для меня была неожиданной.

— По мнению белорусского стилиста, твой наряд на выступлении больше подходил для университетской скамьи, нежели для сцены. Что скажешь?

— Выбрала простое черное бархатное платье от Calvin Klein, ведь песня у меня тоже простая, как и постановка. Минимализм в моем образе — это и есть я. Не старалась покорить публику каким-то шикарным нарядом или еще чем-нибудь. Стилистам нужно смотреть в суть артиста и вникать в его философию, а не оценивать поверхностно.

— Считаешь себя популярной?

— Нет, но я знаю, что у меня есть то, о чем мечтают начинающие исполнители. С неба мне ничего не свалилось, постоянно над собой работаю, развиваюсь. Добиться чего-то можно, только если постоянно бить в одну цель. Однако надо понимать, что признание приходит не только благодаря таланту. Играют роль многие факторы, в том числе искренность и способность оставаться собой. В какой-то момент поняла: можно быть даже чуть хуже, чем ты есть на самом деле, чтобы понять, какие люди с тобой останутся. Это же кошмар — играть чужую роль. Например, моя землячка, переехав в Витебск, постоянно притворялась городской. Мне такое поведение чуждо.

— Нередко говоришь, со сцены в том числе, что родом ты из небольшого горпоселка Богушевск Сенненского района. Часто там бываешь?

— Стараюсь не реже чем раз в месяц. Захаживаю в родную школу, обожаю встречаться с учителями. Уверена, что Владимир Шуликов — лучший преподаватель английского в мире, а своего классного руководителя Ларису Пчелинцеву мне всегда хочется обнять и поцеловать. Но вообще, в детстве среди сверстников у нас была токсичная обстановочка и она меня сильно закалила. Есть нюансы и сейчас. Не так давно в Богушевске пришла в клуб, а один из друзей, с которым давно не виделись, включил мою песню «Месяц». Все вышли из танцзала. Обычно ведь как? Если мелодия не нравится, либо просто качаешься, либо садишься, а здесь демонстративно ушли. Не хочется думать, что это зависть.

— Чего ждать от Леры Яскевич в ближайшем будущем?

— Альбома, который сейчас записывается и выйдет в конце февраля. Туда войдут мои новые песни, написанные как совсем недавно, так и несколько лет назад. Есть строки из заметок, которые отыскала и быстро доделала, а есть и абсолютно свежие стихи, ставшие основой для новых песен. Считаю, что получился крутой альбом. Всегда хотела быть полностью удовлетворенной и текстом, и музыкой.

basikirskaya@sb.by

Фото ОНТ