В Минске прошла пресс-конференция, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста

Никогда больше!

Памяти о Холокосте на белорусской земле становится все больше и больше, и это хороший пример для других стран, такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам вчера во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

Алон Шогам.

В годы гитлеровской оккупации на территории Беларуси нацисты уничтожили 800.000 человек только за то, что они были евреями по национальности. Людей сгоняли в специально организованные гетто, после чего убивали — всех, взрослых и детей: вывозили в лагеря смерти, такие как Тростенец, закапывали в страшных рвах в лесах за деревнями и поселками, расстреливали прямо в домах в Минском гетто… «Наверное, сегодня трудно поверить, что такое происходило. Я, семилетняя девочка, видела реку крови: она текла прямо по улице после погрома…» — вспоминала бывшая малолетняя узница Минского гетто, председатель Минского благотворительного общественного объединения «Гилф» Фрида Рейзман.

Важнейший аспект современного процесса сохранения памяти — образовательная и воспитательная работа с молодежью, подчеркивали все участники пресс-конференции. В помощь педагогам Министерство образования разместило на сайте материалы, посвященные теме Холокоста. Председатель общественного объединения «Республиканский фонд «Холокост» Галина Левина отметила важность инициатив по сохранению памяти, рождающихся непосредственно в местах, где когда-то происходили трагедии. Примеров тому немало. Один из последних — работа творческого коллектива под руководством Галины Левиной в Дзержинске, бывшем Койданово, над мемориальным знаком в память о более чем 1600 местных евреях, погибших от рук гитлеровских палачей всего за несколько часов...

Готов также эскизный проект «Стена памяти», задуманный и разработанный в свое время известным архитектором, одним из авторов мемориального комплекса «Хатынь» Леонидом Левиным. Это памятный перечень белорусских Праведников народов мира — добрых, честных, мужественных людей, которые во время гитлеровской оккупации, несмотря на смертельную угрозу для себя и своих семей, спасали от неминуемой гибели евреев. В белорусском списке праведников сейчас значатся почти 800 имен.

27 января в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоится официальная церемония, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летию освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц. В ММОЦ имени Й.Рау откроется форум «Проблемы толерантности в современных обществах». По всей стране на могилы погибших лягут цветы памяти...

ulitenok@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...