Читатели «СБ» - о важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне

Никогда больше!

Жодино. Памятник матери-патриотке Анастасии Куприяновой.
Пожалуй, нет такой семьи, которая осталась бы в стороне от темы войны. Память о подвиге наших отцов и дедов жива. И наша, наследников Победы, задача — сохранить и передать ее будущим поколениям. Об этом постоянно пишут в редакцию читатели. Чтобы не допустить ошибок в будущем, сберечь мир на земле.

Невозможно забыть

Наша читательница 14-летняя Анастасия Напреенко из Климовичского района в своей «Балладе о матери» описывает реальные события из жизни Константина Герасимова, который был награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» и также посмертно представлен к ордену Великой Отечественной войны. Его жена Мария Прохоровна, проводив мужа на фронт, так его и не дождалась, оставшись с двумя сыновьями.

— Она, как и многие женщины-матери, отдавала последнюю крошку хлеба детям, — пишет школьница. — Согревала теплом, подбадривала, невзирая на голод и пули над головой.

Анастасия передала свои чувства к семье Герасимовых в стихотворных строках:

Освободилась деревенька, и зазвучал победы звон.

А писем нет от Константина, и ждет жена его домой.

Лежат награды боевые там, под иконкой, в тишине —

Все, что осталось ей от мужа в той страшной, сумрачной войне.

Так будем помнить тех героев, кто край родной свой защитил,

Собою Родину святую во имя мира заслонил!
Женщина и война. Значения, которые несут в себе эти слова, противоположны. Матери войны из последних сил старались сберечь детей в невыносимых условиях. А война беспощадно губила жизни.

Опаленная войной

До глубины души трогает письмо Галины Прокоповой-Индерсон из Климовичского района. Родившейся в августе 1942 года, ей с младенчества было суждено испытать страдания. Отца не помнит — ушел на фронт, когда мама еще носила под сердцем дитя.

— Получается, папа так и не узнал, что у него появилась дочь, — пишет Галина Ивановна. — Погиб у реки Проня под Славгородом. Тот день, когда маме сказали об этом, стал одним из самых страшных.

Полицаи за каждым домом закрепили делянки ржи. Местным женщинам нужно было ходить жать каждый день. Мама так и родила меня прямо в поле. Потом брала меня — несколько дней от роду — и шла на работу. Оставит меня в тени, а сама — за серп.

Мама рассказывала, что все, что было у нас в хозяйстве — куры, поросята, корова, — все забрали полицаи. Был ужасный голод.

Однажды мама пошла на соседний хутор к своей сестре за продуктами. Рассказывала потом, что по ней стреляли. Меня оставила в доме одну. Это было в 1944-м.

Фашисты уже отступали и сжигали все на своем пути. Подожгли и наш дом, в котором я чуть не сгорела заживо. Меня успели вынести соседи. Мама рассказывала, что выхаживала меня в военном госпитале хирург Евдокия Егоровна.

Болезненной потом была еще долго. Тем более мучил сильнейший голод. Было так холодно, что зимой вода замерзала в ведрах. После войны у нас появилась надежда на будущее. Помню, как радовались, когда к нашему двору приблудилась молодая корова.

А в 1947 году наступил голод. Из-за дождей все сгнило. Сгнивший картофель не выбрасывали, делали крахмал. Добавляли в него измельченный папоротник, желуди и пекли блины.

Сейчас мне 77 лет, а раны не утихают. Пишу это письмо, чтобы поделиться болью и напомнить детям, что пришлось пережить их бабушкам и дедушкам, отвоевывая свой уголочек земли у проклятого врага.

Навеки в памяти людской

Чтобы не допустить новой войны, нужно знать историю своей родины. Для этого, считает наша читательница Валентина Ковалева из Гомеля, нужно вернуть в школу уроки патриотического воспитания.

— Как педагогу с 38-летним стажем мне больно осознавать, что наши дети почти ничего не знают о юных героях Великой Отечественной войны, — пишет Валентина Петровна. — Да что греха таить, большинство молодых учителей, пришедших работать в школу, мало знают о военном прошлом. Помню, как вместе с моими коллегами рассказывали о бессмертном подвиге Марата Казея, Аркадия Каманина на классных часах, на сборах пионерских отрядов. Дети становились более вдумчивыми, появлялось понимание того, что такое война и какую беду принес фашизм на нашу землю.

Валентина Ковалева уверена, что значимый вклад в патриотическое воспитание молодежи привнесет акция памяти «Во славу общей Победы», организованная Белорусским культурным центром духовного Возрождения к 75-летию Великой Победы:

— Обязательно стоит принять в ней участие. Чтобы привести в порядок мемориалы и воинские захоронения в своем городе или деревне, собрать сведения о военных событиях 1941 — 1945 годов той местности, где живешь, узнать о подвигах своих земляков, которые добыли для нас Великую Победу, принять участие в торжественном заборе земли с мест захоронений и боевых действий и поблагодарить ветеранов Великой Оте­чественной войны за мирное небо над головой.

pisma@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter