Никогда больше!

65 лет назад в оккупированном Минске фашистские каратели уничтожили последних узников Минского гетто. Эта скорбная дата напоминает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны

Дорогие соотечественники!


Уважаемые зарубежные гости!


65 лет назад в оккупированном Минске фашистские каратели уничтожили последних узников Минского гетто. Эта скорбная дата напоминает о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа в годы Великой Отечественной войны.


В тот суровый и трагический период Беларусь понесла невосполнимые потери. Каждый третий погиб на фронтах и в партизанских отрядах, был замучен в концлагерях и тюрьмах. На многострадальной белорусской земле нацисты организовали гетто, где обреченных узников ожидала неминуемая смерть. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе. Здесь уничтожались не только жители нашей страны, но и граждане Германии, Австрии, Польши, других государств.


Вся Беларусь восприняла горе еврейского народа как свою беду. С риском для жизни белорусы спасали от неминуемой гибели многих евреев, взрослых и детей. За проявленное благородство и героизм почти 700 граждан нашей республики удостоены высокого звания «Праведник народов мира».


Узники Минского гетто, как и других лагерей смерти, не склонили голову перед палачами. За колючей проволокой они создавали боевые подпольные группы. Многие молодые люди смогли бежать из заключения и влиться в ряды партизан, где храбро и достойно сражались с врагом.


Скорбная годовщина уничтожения Минского гетто болью отзывается в наших сердцах. Во имя памяти жертв гитлеровского геноцида необходимо сделать все, чтобы не повторились те страшные события. Мы преисполнены решимости противостоять любым проявлениям нацизма и религиозной нетерпимости. Пусть мирная и прекрасная Беларусь всегда будет нашим общим, родным и уютным домом.


Президент Республики Беларусь АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО.


21 октября 2008 года.

 

Выступление Президента на мемориальном комплексе «Яма»

 

Помним, не забудем...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Любое проявление нацизма - страшно! Все проявления нацизма должны строго караться на государственном уровне. За преследования людей по рассовому признаку нужно привлекать к уголовной ответственности! Евреи, погибшие в Беларуси в период оккупации - это невосполнимая боль для всего белорусского народа, которому пришлось быть свидетелем варваской нацистской политики истребления целого народа по рассовой принадлежности. У фашизма нет национальности. Фашист - это преступник для всех наций и народов!
Коломенцева Ия
Необъяснимая горечь образуется в сердце, когда подходишь к мемориальному комплексу "Минское гетто". К счастью я не застала всех этих кошмаров, которые принесла с собой Великая Отечественная война. Но история ужасной жестокости никого не может оставить равнодушным. Ведь Минское гетто - крупнейшее в Европе, в нём было уничтожено 100 тысяч человек! Памятник "Яма" постоянно напоминает нам о кошмарах того времени. Спускаясь по лестнице на круглую площадку, красиво выложенную чёрной брусчаткой, прохожу мимо бронзовых человеческих фигур. Скульпторам Леониду Левину и Эльзе Поллак прекрасно удалось вложить в эту композицию все самые скорбные человеческие чувства. На месте склепа, где укрылись единственные 13 выживших узников гетто, установлен обелиск с текстом на языке идиш: "Евреям - жертвам нацизма". Отдав почести погибшим, с тяжёлым чувством на сердце, я покидаю памятное место. Трагическую историю узников гетто я обязательно когда-нибудь расскажу своим детям. И они тоже придут на это место отдать дань почести людям погибшим из-за жестокости и несправедливости.
Ольга Пасияк
В моём родном городе до войны большая часть населения была еврейской национальности. И в этом можно выделить только плюсы: развивалась торговля, о городе узнавали далеко за его пределами. Сегодня здесь трудно встретить людей этой национальности, одних уничтожили фашисты, другие навсегда пкинули эти места.<br /><br />Евреи - уникальные люди. Очень умные, энергичные, яркие. Они умеют держаться в этой жизни друг за друга. Казалось бы, после всех испытаний и гонений они могли озлобиться по отношению к другим народам. но дружелюбие не оставляет их.<br /><br />Известный коллекционер почтовых открыток Владимир Лиходедов благодаря своей работе доказал, что еврейская нация сделала очень много для нашей страны. Мне посчастливилось присутствовать на презентации его книги "Синагоги". отличная идея, воплощенная в реальность. <br /><br />Не важно, какой ты национальности. среди каждого народа есть плохие и хорошие люди. При этом у всех есть что-то общее и воё индивидуальное. Разным нациям трудно найти общий язык, но, если человек считает себя образованным и культурным, он не может смириться с неуважением, ганениями и геноцидом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?