Никогда больше!

На территории бывшего концентрационного лагеря Дахау близ Мюнхена торжественно открыта мемориальная доска от имени Президента Республики Беларусь...

На территории бывшего концентрационного лагеря Дахау близ Мюнхена торжественно открыта мемориальная доска от имени Президента Республики Беларусь.


Глава Администрации Президента Владимир Макей сказал на церемонии: «В этот скорбный день начала вторжения военной машины «третьего рейха» на территорию моей Родины мы открываем еще один памятный знак жертвам национал–социализма — здесь, на территории бывшего ада, лагеря уничтожения Дахау, будет находиться мемориальная доска, посвященная содержавшимся и погибшим здесь узникам из Беларуси».


Этот памятный знак — третий на территории Германии, установленный от имени Президента Республики Беларусь, отметил Владимир Макей. Два предыдущих открыты в Бухенвальде и Заксенхаузене.


В.Макей выразил признательность всем, кто причастен к идее создания памятного знака в Дахау, и тем, кто оказал реальную поддержку в реализации проекта.


В свою очередь, генеральный директор Государственной канцелярии федеральной земли Бавария Мартин Ноймайер отметил, что бывшим узникам концлагеря необходимо отдать дань памяти. Бавария, как и Германия в целом, осознает историческую ответственность и стремится сделать все, чтобы передать предостережения будущим поколениям.


От имени Президента Владимир Макей возложил венок к международному монументу узникам Дахау. Венки возложили также официальные германские представители и руководители общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными могилами».


Из досье «СБ»


Концентрационный лагерь Дахау был создан нацистами в 1933 году в Баварии. Узниками Дахау за время его существования с 1933 по 1945 год стали более 200 тыс. человек из 30 стран. Лагерь, изначально рассчитанный на 6 тыс. человек, был постоянно переполнен, условия содержания в нем были особенно катастрофическими к концу войны. Дахау стал местом проведения преступных медицинских экспериментов. Согласно частично сохранившимся архивным данным лагеря подтверждена гибель 32 тыс. узников. При этом общее число погибших в газовых камерах, от голода и холода, истощения, болезней, непосильного труда и издевательств, в результате казней и медицинских экспериментов намного больше и остается неизвестным. В Дахау содержались советские военнопленные и узники, прибывшие сюда для уничтожения из Беларуси.

 

«Убитая тишина»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?