Никогда больше!

В современной Беларуси делается многое для того, чтобы сохранить память о жертвах Холокоста

В годы войны Минское гетто считалось одним из самых крупных во всей Европе...
В годы Второй мировой войны Минское гетто считалось одним из самых крупных во всей Европе. Гитлеровские оккупационные власти организовали его еще летом 1941 года, последние же дни не только самого гетто, но и жизни его узников пришлись на октябрь 1943-го. За это время черное жерло ненависти поглотило почти 100 тысяч евреев, в том числе и десятки тысяч человек, депортированных из Австрии, Польши и других европейских государств. В Минске прошли Дни памяти трагедии Минского гетто, произошедшей 70 лет назад.

Время лечит не все раны. Об этом еще раз напомнил вечер в Белорусской государственной филармонии, посвященный узникам Минского гетто. Люди плакали: одним до сих пор нестерпимо больно вспоминать пережитые страдания, другим - узнавать о них. Но все понимали: чтобы трагедия не повторилась вновь, о прошлом нельзя забывать. Так говорили и участники "круглого стола" по проблемам изучения и сохранения памяти о Холокосте, организованного Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин. Центральным же событием Дней памяти стала траурная церемония на территории мемориального комплекса "Яма" в центре Минска. Почтить память безвинных жертв нацистского геноцида собрались горожане, представители еврейской общины Беларуси, раввины, священнослужители Белорусской православной и Римско-католической церквей. Среди участников митинга - министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, дипломаты, гости из Израиля, других стран. 

- В современной Беларуси делается многое для того, чтобы сохранить память о жертвах Холокоста. Мы не допускаем никаких проявлений антисемитизма, поощряем изучение еврейской культуры и языка. Мы стараемся восстанавливать значимые в истории еврейского народа памятники, - сказал Владимир Макей. И подчеркнул: "Яма" - памятник не только трагедии, но и подвигу еврейского народа, ведь узники гетто боролись за свою жизнь и свободу. И в своей борьбе, и в своем горе они были неодиноки. С риском для себя белорусы спасали евреев от неминуемой гибели, прятали у себя дома, помогали уйти в лес к партизанам. 

Еврейский народ об этом не забывает, отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Л.Гуляко. За проявленный героизм и сострадание более 700 белорусов удостоены высокого звания "Праведник народов мира". Звание Праведника и памятную медаль на церемонии памяти вручил дочери Галины Бильдюкевич посол Израиля Иосиф Шагал. Во время оккупации Галина Бильдюкевич спасала от погрома еврейскую семью своей подруги Галины Костелянец. О масштабе той трагедии говорил в своем выступлении на митинге председатель Мингорисполкома Николай Ладутько: "Когда шел дождь, по Танковой, по Заславской текла не дождевая вода, а потоки крови людей. Людей, которые здесь страдали, которых здесь уничтожали, но которые не были сломлены... Сегодняшний день памяти - одно из важных слагаемых подготовки к торжествам 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Праздник мы будем отмечать все вместе: белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, все, кто живет в нашей стране". 

Слова сострадания от имени главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета передал собравшимся управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий: "Выражая сегодня сострадание еврейскому народу, мы плачем и о нашей личной беде, о горе представителей тех народов, которые подвергались унижениям, гонениям и смерти со стороны гитлеровских палачей. Особенно хочется почтить вниманием всех тех, кто пережил времена Катастрофы и сейчас свидетельствует нам об ужасах войны на примере своей жизни... От всей души надеюсь, что человечество извлекло необходимые уроки и сделает все, чтобы впредь больше ничего подобного не случилось и все мы в мире и добрососедстве возделывали нашу общую земную родину". 

Всего на территории Беларуси в годы войны немцы создали более 200 гетто, где содержались фактически в заключении сотни тысяч человек. "Это было!" - звучало на митинге. И наш долг о том помнить. Чтобы такого больше не было никогда.


Советская Белоруссия №199 (24336). Вторник, 22 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?