
Время лечит не все раны. Об этом еще раз напомнил вечер в Белорусской государственной филармонии, посвященный узникам Минского гетто. Люди плакали: одним до сих пор нестерпимо больно вспоминать пережитые страдания, другим - узнавать о них. Но все понимали: чтобы трагедия не повторилась вновь, о прошлом нельзя забывать. Так говорили и участники "круглого стола" по проблемам изучения и сохранения памяти о Холокосте, организованного Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин. Центральным же событием Дней памяти стала траурная церемония на территории мемориального комплекса "Яма" в центре Минска. Почтить память безвинных жертв нацистского геноцида собрались горожане, представители еврейской общины Беларуси, раввины, священнослужители Белорусской православной и Римско-католической церквей. Среди участников митинга - министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, дипломаты, гости из Израиля, других стран.
- В современной Беларуси делается многое для того, чтобы сохранить память о жертвах Холокоста. Мы не допускаем никаких проявлений антисемитизма, поощряем изучение еврейской культуры и языка. Мы стараемся восстанавливать значимые в истории еврейского народа памятники, - сказал Владимир Макей. И подчеркнул: "Яма" - памятник не только трагедии, но и подвигу еврейского народа, ведь узники гетто боролись за свою жизнь и свободу. И в своей борьбе, и в своем горе они были неодиноки. С риском для себя белорусы спасали евреев от неминуемой гибели, прятали у себя дома, помогали уйти в лес к партизанам.
Еврейский народ об этом не забывает, отметил уполномоченный по делам религий и национальностей Л.Гуляко. За проявленный героизм и сострадание более 700 белорусов удостоены высокого звания "Праведник народов мира". Звание Праведника и памятную медаль на церемонии памяти вручил дочери Галины Бильдюкевич посол Израиля Иосиф Шагал. Во время оккупации Галина Бильдюкевич спасала от погрома еврейскую семью своей подруги Галины Костелянец. О масштабе той трагедии говорил в своем выступлении на митинге председатель Мингорисполкома Николай Ладутько: "Когда шел дождь, по Танковой, по Заславской текла не дождевая вода, а потоки крови людей. Людей, которые здесь страдали, которых здесь уничтожали, но которые не были сломлены... Сегодняшний день памяти - одно из важных слагаемых подготовки к торжествам 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Праздник мы будем отмечать все вместе: белорусы, русские, украинцы, евреи, поляки, все, кто живет в нашей стране".
Слова сострадания от имени главы БПЦ митрополита Минского и Слуцкого Филарета передал собравшимся управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий: "Выражая сегодня сострадание еврейскому народу, мы плачем и о нашей личной беде, о горе представителей тех народов, которые подвергались унижениям, гонениям и смерти со стороны гитлеровских палачей. Особенно хочется почтить вниманием всех тех, кто пережил времена Катастрофы и сейчас свидетельствует нам об ужасах войны на примере своей жизни... От всей души надеюсь, что человечество извлекло необходимые уроки и сделает все, чтобы впредь больше ничего подобного не случилось и все мы в мире и добрососедстве возделывали нашу общую земную родину".
Всего на территории Беларуси в годы войны немцы создали более 200 гетто, где содержались фактически в заключении сотни тысяч человек. "Это было!" - звучало на митинге. И наш долг о том помнить. Чтобы такого больше не было никогда.
Советская Белоруссия №199 (24336). Вторник, 22 октября 2013 года.