Никогда больше

В Бресте сегодня начинаются мероприятия к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В Бресте сегодня начинаются мероприятия к Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Этот день в Бресте — особенный. Несколько последних лет 21 июня возвращает не только крепость, но и город в далекий 1941–й. Как и 73 года назад, «последний мирный день» — суббота. Как и тогда — выходной. Потому не удивляйтесь, увидев вечером на пешеходной улице Советской красноармейцев, девушек в цветастых платьях, подвязанных тонкими ремешками, в туфлях с белыми носочками. В городском парке будут звучать довоенные мелодии. А красивые пары закружатся в вальсе...


Потом будет ночь. Брестская крепость. 22 июня. Как и 73 года назад — воскресенье...


Каждый год тысячи брестчан, делегации из городов–побратимов, туристы собираются в 4 часа утра на площади Церемониалов, чтобы вспомнить тех, кто первыми увидел страшную войну — красноармейцев, пограничников, их жен, детей... Многие до сих пор считаются пропавшими без вести...


Традиционно состоится митинг, программа которого из года в год неизменна: кадры военной кинохроники на экране, возложение венков к Вечному огню, к некрополю и на воду Западного Буга.


Однако нынешнее воскресное утро в мемориальном комплексе обещает много нового. Реконструкторы обороны Брестской крепости воссоздадут эпизод обороны 9–й пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. Людей в военной форме уже ждут декорации — пограничный пост, вышка, дот.


Константин Котов из Калужской области в четвертый раз принимает участие в памятных мероприятиях в Брестской крепости:


— Так повелось, что мы с товарищами из клуба «Батальон» приезжаем в форме советских пограничников. Воспроизводим пограничные бои. Брест нам очень близок. Волнующая атмосфера ночи на 22 июня. Радует, что очень много молодежи приходит почтить память павших бойцов.


Реконструкция под названием «Вторжение» состоится после митинга–реквиема и пройдет у Гавриловского капонира Кобринского укрепления.


Первый секретарь Брестского обкома БРСМ Виктор Иванов (в клубе брестских реконструкторов «Гарнизон» — красный командир) сообщил, что ожидается участие более 400 человек из военно–исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии, Латвии.


Зрителей тоже будет немало. Только в составе официальных делегаций — около 2 тысяч человек.


Тех, кто предпочитает не слышать взрывов, пусть даже холостых, утром 22 июня пригласит новый музей в юго–восточной казарме крепости, точнее — отдел музея обороны Брестской крепости. «Музей войны — территория мира» — это 8 залов с экспозициями.


Ученый секретарь музея обороны Брестской крепости Елена Харичкова рассказала, что концепцию сотрудники мемориального комплекса придумали сами:


— У нас 87 тысяч экспонатов и только 4 процента выставлены для обозрения. Остальные показываем во время тематических выставок. Теперь же появилась возможность использовать новые информационно–коммуникативные технологии. Посетителей ждут неожиданные инсталляции, интерактивный экран, электронная Книга памяти.


Можно будет увидеть в музее такие раритеты, как личные дневники лейтенанта Сергея Передельского, которые он вел в немецком плену. Дневники передали сотрудникам комплекса родные защитника крепости из Брянской области. А недавно брестчанка подарила музею уникальную книгу о преступлениях СС. Ее в свое время издали в Германии, потом изымали из продажи.


Площадь экспозиции, которая разместится в отреставрированных помещениях юго–восточной казармы, — около 1.000 квадратных метров. Будет представлено более двух тысяч экспонатов. Все аннотации выполнены на трех языках — белорусском, русском и английском.


Ожидается, что в открытии новой экспозиции примут участие дети и внуки защитников цитадели.


В ночь на 22 июня в Бресте будет работать общественный транспорт, так что участники памятных мероприятий смогут без труда добраться до Брестской крепости.


valentinak3@mail.ru


Фото автора.

 

Советская Белоруссия №116 (24499). суббота, 21 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
григорий бергер
великий праздник-великой победы.<br />
жаль,что многие белорусы поддерживают киевский бандерштат.
Николай
Нет не многие поддерживают киевскую хунту. Просто относятся нейтрально многие, потому что пока беда в дома не стучит. Если бы тысячи беженцев с Украины без копейки к нам пришли, то по другому смотрели.
григорий бергер
я опираюсь на гвалт байнета и бел.жж сообщества.
народ
Народ тешат памятью , а сами верховные давно от народа в западненских окопах
брестчанин
Слыша оглушительные звуки взрывов в предрассветной тишине со стороны старинной крепости в Бресте, с грустью вспоминаю песню на слова Р.Рождественнского:<br />
"А над Брестом тишина такая<br />
Будто мир оглох на той войне.."<br />Когда опять вспомнят о лозунге "НЕТ ВОЙНЕ!"
Нет
Кому-то мало смотреть на ужасы в Донбассе. Захотелось пострелять на земле, которая предостаточно этого пережила!<br />
Пусть едут "шумные" в сытую Европу и там приводят в чувства сонных бюргеров пока Украина не превратилась в одно поле битвы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?