Минск
-4 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Никитин: связь Беларуси и России никакими телеграм-каналами разрушена быть не может

Об этом губернатор Нижегородской области Андрей Никитин заявил во время встречи с Президентом Беларуси. В разговоре гость обратил внимание на два исторических аспекта, которые неразрывно связывают как две страны в целом, так и непосредственно Беларусь с Новгородчиной. В первую очередь это Великая Отечественная война. Андрей Никитин рассказал:

— На новгородской земле еще в советское время зародилось поисковое движение. Сейчас активно поисковые отряды из Беларуси участвуют. Каждый год приезжает отряд из Бреста. Только за последние годы было найдено около 80 красноармейцев  уроженцев Беларуси в Новгородских лесах и болотах. В этом году поисковики нашли уроженца Гомельской области Ивана Ивановича Зарецкого и 8 мая в преддверии 75-летия Победы он будет торжественно похоронен на Новгородской земле. И вот эта связь — она никакими ни телегам-каналами, ни чем-то еще разрушена быть не может. Эта связь навсегда.

Вторая историческая параллель проходит в духовной плоскости. Гость пояснил:

— Это София Новгородская и София Полоцкая. Основание, фундамент всей нашей истории находится и в Беларуси, и на Новгородской земле. Это тоже невозможно ни отменить, ни переиначить.

Что касается современного сотрудничества, то здесь, убежден новгородский губернатор, тоже есть масса точек совпадения интересов:

— Я знаю, что вы с Владимиром Владимировичем Путиным на саммите СНГ говорили о необходимости совместных прорывных проектов. Новгородская область готова быть одним из участников таких проектов.


Новгородчина абсолютно восприимчива к белорусской сельхозтехнике. Андрей Никитин отметил:

— Наши аграрии уже проголосовали за белорусскую технику, не дожидаясь никаких команд с нашей стороны. Уже более 50 процентов техники — белорусская. Процент этот растет. Шесть дилерских центров открыто. Сегодня в новгородском сельском хозяйстве нам еще много надо сделать. База была низкая, и есть куда расти. И этот рост сопровождается в том числе развитием кооперации с Республикой Беларусь.

Говоря о сотрудничестве в других сферах, губернатор отметил, что в его развитие очень весомый вклад вносят послы двух государств. Есть большой интерес в сотрудничестве по линии транспорта, коммунальной техники, в строительстве. Задел для взаимодействия на этих направлениях уже имеется и катализатором как раз и должен послужить нынешний визит новгородской делегации.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...