Источник: Знамя юности
Знамя юности

Никита Волков: скромность украшает девушек

В комедийном сериале «Пекарь и красавица» он сыграл простого парня Андрея, которому судьба преподнесла шикарный подарок – стать возлюбленным наследницы многомиллионного состояния. В интервью «Знаменке» Никита рассказал о том, в какой семье вырос, как пришел в актерскую профессию и успел жениться к 25 годам.

– Никита, вы любите комедии?

– Люблю, и давно хотелось сыграть что-то такое ситуативное, какой-нибудь фарс. Мой педагог по вокалу Иван Иванович Благодер ненавидит эту фразу, но я специально ее скажу: «Тут мы слегка к этому прикоснулись». Это как на показе у студентов выходит мастер курса или кафедры и перед первыми зрителями говорит: «Вы нас особо не ругайте, мы всего лишь прикоснулись к Чехову (Мольеру или еще кому-то)». Как бы просит аванс. Так и я сегодня скажу.

– Ваши близкие узнают в пекаре Андрее присущие вам черты?

– Без личностного подключения невозможно сыграть. Часто я сам многое предлагаю в процессе съемок. Нас так учили в институте: в первую очередь ты автор своей роли. Мой мастер Юрий Бутусов говорил: «Вы должны биться за свою правоту до конца. Пускай вы будете неправы и позже это поймете, зато что-то правильное получится». Мой Андрей в фильме слегка заикается, совсем чуть-чуть – я придумал. Решил, что он должен быть скромным, застенчивым, тогда вся история сработает. Чтобы качнулись эти «качели» – девушка-звезда и простой парень из деревни Малаховка.

Дома за готовку отвечает жена

– Что было самым сложным? Вероятно, посещение кулинарных курсов в процессе подготовки?

– Да нет… Хотя полгода ходил на курсы. Поучился с наставником всего часов пять – тесто месил, лепил, насыпал. На самом деле довольно непросто было снимать сцены с готовкой, в основном это крупные планы с переводом фокуса с головы на руки. И дублера там практически нет.

– А в жизни вы любите готовить?

– Люблю, но у нас дома за готовку отвечает жена, с ней в мастерстве мне не сравниться. Лена готовит – пальчики оближешь, а я у нее учусь поне­многу. Умею приготовить и мясо, и рыбу, недавно научился делать брауни и панкейки. Но самое фирменное блюдо – торт «Графские развалины», мама его всегда делала на мой день рождения. А теперь и я могу его испечь.
С Аней Чиповской (кадр из сериала «Пекарь и красавица»)

– Как вам работалось с Аней Чиповской? Если бы увидели в жизни подобную суперзвезду, рискнули бы завоевать ее сердце?

– С Аней мы впервые встретились на съемочной площадке, и могу сказать, что она большой молодец. Хотя поначалу было довольно непросто, мы не так быстро сошлись, как с остальными ребятами. С Артуром Вахой, который сыграл моего отца, в одном театре работаем – имени Ленсовета, так что контакт уже был. С Даней Вахрушевым тоже сразу законтачили. С девчонками посложнее было, они же звезды, все в себе. Но, мне кажется, это пошло только на пользу нашей истории. А в том, чтобы познакомиться с подобной девушкой в жизни, не вижу ничего особенного. Я же не с многомиллионным состоянием бы знакомился, а с девушкой. Худшее, что может случиться, – услышать «нет». Ну и что? Пойдешь дальше заниматься своими делами. Всегда надо пробовать и делать, что считаешь нужным и правильным. Вспомнилась сейчас одна ситуация: идя недавно по улице, я резво перепрыгнул через заборчик. А передо мной шел пожилой мужчина, который посмотрел на меня с нескрываемой завистью, видно, что и он так не прочь. Я подумал: «Черт возьми, пока я молодой, буду делать все, что хочу: прыгать, бегать, гулять, веселиться, в футбол играть». Потому что потом стану, как этот дедушка, и уже не сумею.

Памятный поцелуй

– В детстве-юности были влюб­лены в какую-нибудь звезду – певицу, актрису?

– Кумиров у меня не было, хотя какое-то время нравились Нелли Фуртадо и Кайли Миноуг – и песни, и они сами. А еще была в жизни забавная история, которая осталась в памяти. В детстве я два года жил с мамой в Швеции, она там работала в цирке. Хорошо запомнил, что у нас дома на стене висел плакат Spice Girls. Однажды вечером мы с мамой спускались в метро, она покупала жетоны, я стоял рядом, смотрел по сторонам. А в это время в Стокгольме как раз закончился концерт Spice Girls, и эти девушки каким-то непостижимым образом оказались в метро. И вот, проходя мимо, сама рыженькая, Джери Холливел, наклонилась ко мне и поцеловала в лоб! Мне было лет шесть, но я запомнил это на всю жизнь.

– В школе вы были тем мальчиком, по которым обычно сохнут девочки?

– Нет, я не пользовался особым вниманием. Прогресс случился, когда начал на каникулах ездить в летний лагерь «Восток-2» и ходить там на дискотеки. Тогда к нам, пацанам, пришло понимание, что медленный танец – тот самый момент, когда ты можешь обратить на себя внимание девочки, которая тебе нравится. Как минимум можешь ее обнять, а дальше уж как повезет!

– С удивлением услышала, что вы, оказывается, вовсе не завидный жених, как я предполагала, а счастливо женаты…

– Да, тут у меня все хорошо! Я женат, но не думаю, что это должно кого-то расстроить. Не перестанут же девушки ходить на мои спектакли.

– Ваша супруга тоже из актерской среды?

С женой Еленой на премьере фильма «Черновик» (2018)
– Не совсем, Лена из мира кино, но не актриса, хотя ей предлагали сниматься. В про­шлом она занималась модельным бизнесом.

– Значит, вопрос о том, чем вас может зацепить девушка, какие качества импонируют, уже неактуален?

– Почему же, одно другого не отменяет. Сразу скажу: мне не нравятся разбитные дамочки! Не нравится, когда девушка слишком эпатажно себя ведет. Мне кажется, скромность украшает любую девушку. А также ухоженность, чувство вкуса и такта. Девушка всегда должна оставаться девушкой, и в ней должна быть загадка. Лена этими качествами меня и покорила. Для меня очень важно доверие, отношения строятся именно на нем. А вот сегодня смотрю на молодежь и поражаюсь, как рано подростки начинают вести вольный образ жизни. Не уверен, что это грамматически правильное выражение, но скажу так: обыдлились ребята, озлобились, и это тревожит. Мне в этом плане повезло, моя мама меня прекрасно воспитала. Я не курил, не пил пиво по задворкам. Спасибо маме за это.

Готов к переменам

– Среди ваших друзей есть похожие на героев фильма – на золотую молодежь?

– Мои друзья – как раз из того круга, в котором живет не дочь олигарха, а мой герой Андрей. Это обычные ребята, уж точно не «золотые». Со мной по жизни остались друзья со школы и из танцевального коллектива, где я занимался много лет. Это люди совершенно не творческих профессий – микробиолог, экономист, строитель… Когда возвращаюсь в Петербург, мы обязательно встречаемся, общаемся, делимся сокровенным. Гоняем в футбол, ходим в спортзал, на сноубордах катаемся, кино смотрим. В Питере на самом деле нет таких звездных тусовок, как в Москве, где собираются все те, кто мелькает на экране и страницах журналов. Мне это не близко, и я не посещаю подобных мероприятий.

– Вы коренной петербуржец, в Москву не планируете перебраться? Почти все питерские актеры рано или поздно переезжают в столицу.

– Мне кажется, лучшее время для переезда я упустил. Но все равно это когда-нибудь случится. Есть определенный момент, которого я жду, – театральное предложение. И тогда можно будет начать новый этап. Мне уже поступало одно приглашение – из Театра Пушкина, но, к сожалению, у нас не сложились отношения с тем проектом. Тогда я мог бы перебраться в Москву. Но этого не случилось, а потом произошел еще ряд обстоятельств – мой мастер Юрий Бутусов ушел из Театра имени Ленсовета, и я остался как бы у разбитого корыта. Продолжаю играть там, но это уже не тот театр, куда пришел четыре года назад… И я готов к переменам.

С Юлией Пересильд (кадр из фильма «Черновик», 2018)

– Для многих вы кажетесь везунчиком – в 25 лет столького добились! Вас хвалят театралы и киноманы (особенно после выхода фильма «Черновик», где вы сыграли главную роль). А как сами считаете, кому или чему больше обязаны – таланту, удаче, каким-то людям?

– В первую очередь своей маме. И удаче! Все, что со мной происходит, – это девяносто процентов удачи и десять процентов трудолюбия. А про талант ничего не могу сказать, не мне судить. Многие цели, которые поставил себе к 25 годам, уже осуществил. Большего не скажу, я немножко суеверный. Меня мама так воспитала: «Будь скромнее, меньше говори о себе».

– Именно вашей маме нужно сказать спасибо за то, что вы пришли в актерскую профессию?

– Конечно, я ведь собирался быть юристом и даже ходил на подготовительные курсы при юрфаке Санкт-Петербургского государственного университета. А потом мама как бы в шутку предложила попробовать поступить на актерский в театральную академию. И я поступил сразу к трем мастерам. В детстве моим любимым персонажем был Бэтмен, очень хотел его сыграть. Я рос без отца, с мамой и бабушкой. И мама взвалила на себя тяжелейшую ношу, работала на двух работах, чтобы у меня все было. Всю свою любовь, все силы и деньги она вкладывала в меня. Поэтому кому, как не ей, мне быть благодарным?

– Вы удивительно легко поступили в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства…

– Возможно, потому что не сильно напрягался. А может быть, еще и потому, что не особо в это верил. Как говорится, в актеры идут те, кто ничего другого не умеет. Это про меня.

– Кому-то, кроме мамы, еще бы хотели сказать спасибо?

– Своим учителям и, прежде всего, моему мастеру Юрию Николаевичу Бутусову – он показал, каким может быть театр, и открыл мне двери в него. А также музыкальному педагогу по вокалу Ивану Ивановичу Благодеру, благодаря которому я многое понял в нашей профессии.

– А дома вы артист? Требуете к себе повышенного внимания?

– Наоборот, люблю уединение, побыть одному, уйти в себя. После работы, тяжелого спектакля или съемочного дня хочется переключиться – поиграть на компьютере, например. Если переключаюсь на семью – это не совсем то. А тут я как бы возвращаюсь в детство.

– Путешествовать любите?

– Не получается, к сожалению. Когда есть возможность, стараюсь браться за любую работу. В прошлом году немного удалось отдох­нуть: ездил на Кипр и в Будапешт с Леной. А так, конечно, очень хочется посмотреть мир, я много где не был – даже в Париже, хотя десять лет изучал французский. Путешествовал в основном в детстве-юности. Помимо Швеции несколько месяцев мы жили в Финляндии… Был в Китае, Польше, Болгарии, Эстонии. Путешествуя сейчас, больше обращаю внимание на памятники архитектуры, мне интересна история, музеи, выставки. Последнее, что впечатлило, – выставка «Лю Болин. Художник-невидимка» в музее «Эрарта». А вообще, сейчас для меня самое важное, чтобы все в моей семье были здоровы и счастливы.
НИКИТА ВОЛКОВ

Родился: 19 мая 1993 года в Санкт-Петербурге

Семья: женат

Образование: СПбГАТИ

Карьера: актер Театра имени Ленсовета, снялся более чем в 20 фильмах и сериалах, среди которых: «Две женщины», «Раскаленный периметр», «Дед Мороз. Битва магов», «Кризис нежного возраста», «Эластико», «Черновик»
Лика БРАГИНА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»).

Фото пресс-службы СТС, WDSSPR.