Никита, сын Сергеев

Хрущев вполне мог родиться в Беларуси...

Некоторые архивные сведения говорят, что Хрущев вполне мог родиться в Беларуси

Все биографии бывшего Генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева свидетельствуют, что детство и отрочество он провел в Курской губернии, где подрабатывал пастухом, а потом с семьей переехал в Донбасс, где уже с 14 лет начал работать в шахтах. Между тем у меня есть основания предполагать, что подростковые годы его жизни были связаны с Беларусью.

Дело в том, что в архивах практически нет сведений о жизни Никиты Хрущева и его семьи до тридцатых годов прошлого века. Даже его сын в интервью журналу «Огонек» в мае 1990 года рассказал, что когда Хрущев работал над мемуарами, которые позже были изданы за рубежом, он заявил, что не собирается описывать свою жизнь с детства, что не может терпеть хронологических повествований своей прежней жизни и начал свою биографию с тридцатых годов. Интересно, с чего бы это такая скрытность?

Никита Хрущев в разные периоды своей жизни и при разных обстоятельствах говорил о своем детстве и отрочестве неохотно и всегда по-разному. «Сам я тоже рабочий. Рос и работал в Донбассе, сначала учеником слесаря, потом слесарем» (Н. А. Пономарева «Н. Хрущев: путь к лидерству»). А вот в книге Роя Медведева «Н. С. Хрущев: политический портрет» генсек вспоминает об учебе в церковно-приход-ской школе, о первой учительнице и работе пастухом. В 1959 году, во время визита в США, он посетил Голливуд и на приеме в свою честь вспоминал: «Вы хотите знать, кто я? Я стал работать, как только начал ходить. До 15 лет пас телят, овец, коров у помещиков. Потом работал на заводах, где хозяевами были немцы, потом — на шахтах, которые принадлежали французам. Работал на химических заводах бельгийцев…» Между тем в официальной биографии он называл всего один завод, на котором работал слесарем.

Может, такое выпячивание перед Америкой пролетарского происхождения неспроста?

Искать в архиве связь между жизнью Никиты Хрущева и Беларусью меня побудила беседа с одним из моих земляков. Участник русско-японской войны 1904–1905 годов, уроженец Петрикова, Иван Мейлах во время войны был ранен и вернулся после излечения на родину. По просьбе местного управляющего имением он сопровождал подростка Никиту, сына помещика из имения Ветчин, с женщиной, вероятно, его матерью, по железной дороге от станции Муляровки до Рогачева, где были имения Хрущовых. Позже, когда Никита Хрущев стал известен, Иван Мейлах узнал в газетных фотографиях того самого подростка, которого сопровождал много лет назад.

Как свидетельствуют документы Национального исторического архива Беларуси, потомственные дворяне Курской губернии (откуда, по официальным данным, родом бывший генсек) Хрущовы поселились и постоянно проживали на белорусской земле в Мозырском уезде Минской губернии и Рогачевском уезде Могилевской губернии с 1892-го по 1917–1918 годы.

В 1892 году одесский купец первой гильдии Степан Агарков приобрел несколько имений в Мозырском, Слуцком и Бобруйском уездах. И выдал доверенность на управление ими мужу одной из своих дочерей — Иоасафу Хрущову. Тот в свою очередь передоверил управление некоторыми имениями своим братьям Илье, Митрофану и Сергею Хрущовым, последний из которых управлял поместьем Ветчин в Мозырском уезде и, на мой взгляд, вполне мог быть отцом Никиты Хрущева.

По крайней мере, это бы объяснило, почему Никита Сергеевич Хрущев, говоря о своем детстве, часто приводил совершенно разные сведения и почему многие его биографии начинались примерно с 30-х годов двадцатого века — просто негоже советскому лидеру было быть потомком дворянского рода…

Р. S. Редакция оставляет за читателями право выбора: согласиться с мнением автора или счесть публикацию мистификацией.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости