Источник: Знамя юности
Знамя юности

Место для Никиты. Репортаж из Погостской сельской интегрированной библиотеки, где работает парень с инвалидностью

Никита на своем месте

Весна врывается в окно библиотеки яркими солнечными лучами, озорными зайчиками скачет по стенам и стеллажам, заставляет жмуриться тех, кто хочет поглазеть сквозь стекло на улицу. На белом подоконнике навострили иголки десятки маленьких круглых кактусов, устроившихся в горшках аккуратными пирамидами, возле них, словно напоминая, кто тут главный, зацвел щучий хвост – выпустил стрелу с алыми лепестками. Такие растения нечасто показывают бутоны, если верить заядлым цветоводам-любителям. «Просто аура хорошая», – улыбается 23-летний Никита Лупач, который больше года ухаживает за суккулентами: с тех самых пор, как устроился на работу в Погостскую сельскую интегрированную библиотеку Березинского района.

Любимое место в библиотеке – стеллажи, где хранятся книги

Интегрированным это учреждение культуры назвали относительно недавно, раньше книжное царство размещалось в местном клубе, но после переместилось на школьную территорию. Погостский детский сад – средняя школа – одна из самых крупных в районе, в ней обучаются 127 учеников. Библиотека же, расположенная на первом этаже здания, помимо детворы и педагогов обслуживает четыре населенных пункта – деревни Хватовка, Лиситник, Горуни и сам Погост, агрогородок, где проживают свыше 600 человек. В том числе и семья Никиты:

– Местным меня назовешь с натяжкой. Вырос в деревне Большие Озерки Мостовского района. В пятом классе из Гродненской области переехали под Березино – здесь жилье и работа были. В семье у нас четверо детей, старшие выросли и разъехались, младший брат Глеб учится в первом классе. Ходим с ним в одну школу, только он в качестве ученика, а я на работу.

В школу братья ходят вместе: Глеб – в первый класс, Никита – на работу

Эту фразу парень произносит не без гордости. Видно, что и внешне старается соответствовать статусу. Приталенная рубашка, черные брюки, начищенные до блеска туфли – обувная губка спрятана от глаз посетителей в нише под стойкой.

На виду же – веселые наклейки, чтобы разрядить атмосферу: «Чтение может стать причиной развития мозга» соседствует с напоминанием рыжего мультяшного Фрая из «Футурамы» о том, что нужно вовремя сдать книги.

– У нас обслуживаются 320 читателей, – проводит небольшую экскурсию по библиотеке Никита, показывая тематические стенды и стеллажи. – Сейчас уже запоем не читают, как раньше: есть же телевизоры, гаджеты, интернет, кто-то и вовсе не жаждет саморазвития. Заядлых любителей книг можно пересчитать по пальцам. В большинстве своем это наши бывшие педагоги. Например, учитель математики Александр Николаевич Астафьев, который еще меня учил царице наук, сейчас, будучи на пенсии, постоянно интересуется новинками – остальное в нашем фонде он уже перечитал. А это ни много ни мало 1418 единиц, включая диски и журналы. Иногда посетители сами пополняют коллекцию: недавно местный житель подарил собрание журналов с биографиями великих людей.

* * *

Нынешнее рабочее место молодой библиотекарь получил, пройдя адаптацию к трудовой деятельности для людей с инвалидностью. Это вид государственной поддержки и комплекс мер, направленных на приобретение и совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков с учетом
полученной или имеющейся специальности, рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березинского райисполкома Ольга Колячко:

– Людям с инвалидностью, которые получили трудовые рекомендации МРЭК и хотят устроиться на работу, мы подбираем подходящие вакансии и при необходимости предлагаем пройти адаптацию. Длится она от шести месяцев до года. За это время человек привыкает к обязанностям и распорядку, знакомится с коллективом. Зарплату же, которую ему платят, нанимателю компенсирует орган по труду, занятости и соцзащите.

Такое взаимодействие выгодно всем сторонам, но главное – соискателю, который горит желанием трудиться. После завершения срока адаптации его могут принять на постоянную работу в данную организацию либо же, получив определенные навыки и опыт, человек имеет право самостоятельно трудоустроиться.

Привить любовь к чтению, посоветовать хорошую литературу, а с кем-то просто побеседовать по душам – дел у Никиты хватает

С детства у Никиты диагноз «детский церебральный паралич». Первая группа инвалидности сменилась второй, после – третьей. С такой можно учиться и работать по профессиям, к которым нет медицинских противопоказаний. Окончив 11-й класс, выбрал библиотечное дело, потому что хотел пойти по пути наименьшего сопротивления, честно признается юноша:

– Сдавать ЦТ в Могилевский библиотечный колледж имени А. С. Пуш­кина не требовалось, а школьный аттестат у меня был хороший – средний балл 7,4. К тому же областной центр к Погосту ближе, чем Минск. О своем решении не пожалел, учеба оставила только хорошие воспоминания, да и специальность моя звучит круто – библиотекарь-библиограф-оператор АБИС (автоматизированной библиотечной информационной системы. – Прим. «ЗН»).

Диплом Никита получил в 2016-м, после чего на два года уехал в Гродненскую область – выпускника распределили в Щучинскую районную библиотеку имени Тетки:

– Два года пронеслись быстро, но оставаться там, не имея жилья и лишних средств на его аренду, не мог. Вернулся домой и месяцев пять бездействовал, потому что вакансий по специальности не было. Но в службе занятости, где я зарегистрировался как безработный, мне подсказали, что в скором времени библиотекарь в Погосте уйдет на пенсию и я смогу претендовать на эту должность. Очень благодарен старшей коллеге: пока проходил адаптацию, она меня многому обучила.

* * *

В июле прошлого года адаптационный период для Никиты завершился и его приняли на постоянную работу, раскрывает папку с личным делом Наталья Маевская, директор Березинской центральной районной библиотеки, к которой относится филиал в Погосте:

– Никита зарекомендовал себя только с положительной стороны, он общительный, доброжелательный, легко нашел контакт с учителями, учащимися и обязанности выполнял отлично. Поэтому, когда закончился срок адаптации, мы перевели его на контрактную форму. Первый договор заключили на год, но летом будем рассматривать вариант на более длительный период.

– Для меня очень важно было получить работу: хочется приносить пользу

…После звонка на перемену дружной вереницей в библиотеку тянется первый класс. Кому комиксы, кому сказки, кому детский роман подавай – про влюбленного третьеклассника. Привить любовь к чтению, посоветовать хорошую литературу, а с кем-то просто побеседовать по душам – Никита не ограничивает свои задачи обязанностями, прописанными в контракте:

– С добротой иди к детям, меньше агрессии, пафоса, тогда они ответят тем же. Иногда ребята зайдут и давай рассказывать про домашний быт. Тогда надо психолога «включать», правильное слово подобрать, дать верный совет.

Кому сказки, а кому детский роман

Обслужив юных посетителей, Никита берется за формуляры, подсчитывает, сколько книг выдал за день. Параллельно размышляет о том, что дало ему трудоустройство:

– Раньше стыдно было перед мамой, что в 20 с лишним лет сижу на шее. А сейчас могу и сам помочь. К пенсии в 180 рублей получаю в два раза больше зарплату: вношу вклад в семейный бюджет, себе что-то могу купить – часть денег еще и остается. Но не только в них дело. Самое главное – возможность чувствовать себя полезным. За те пять месяцев, что был без работы, думал, затухну дома, понимал, что срочно нужно найти занятие и выйти в свет. Получить рабочее место для меня было очень важно – счастлив, что теперь при деле.

zubkova@sb.by

Фото автора и Юрия МОЗОЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter