Никита Михалков получил Горький Оскар

Награду «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» ему вручил президент фестиваля «Горький fest» Михаил Пореченков.

В первом ряду — Артем Михалков, Ксения Раппопорт, Никита Михалков, продюсер фестиваля Оксана Михеева 

Cам фестиваль нового российского кино прошел в Нижнем Новгороде в конце июля. Его приз — золотая статуэтка Максима Горького и впрямь чем-то напоминает «Оскар». 
Михаил Пореченков и Константин Хабенский — не просто коллеги, друзья 

Принимая награду в день открытия смотра, Михалков в свойственной ему ироничной манере заметил, что название «ГОРЬКИЙ fest» — довольно опасное: «Я желаю, чтобы члены жюри после просмотра конкурсных картин, не сказали, что это был очень горький фест! На всякий случай, имейте в виду, что есть еще и Пешков!»

Так же Никита Сергеевич вспомнил, как год назад он желал удачного старта и процветания фестивалю. И те его слова в какой-то степени оказались пророческими. 

Нынешний смотр стал более представительным и по числу гостей и по количеству картин, участвовавших в конкурсах, чем прошлогодний. 

Правда, перед выходом гостей на «звездную дорожку» организаторам пришлось немало поволноваться — неожиданно небо заволокли тучи, поднялся ветер, и казалось, вот-вот грянет проливной дождь. Но все обошлось. И звездным гостям — Ксении Раппопорт, Игорю Жижикину, Анатолию Белому, Ивану Твердовскому, Алексею Герману-мл., Андрею Мерзликину, Ксении Лавровой-Глинке и другим — зонты не понадобились. 

Андрей Мерзликин с женой Анной
Театр драмы на время фестиваля впервые стал кинотеатром. Из Москвы привезли нужное оборудование, установили экран и проектор. 

«Я сама из Нижнего Новгорода, а делать фестиваль в родном городе — особая ответственность, — сказала генеральный продюсер смотра Оксана Михеева. — Как хорошо, что у моих земляков появилась возможность увидеть те картины, которые не доходят до широкого проката».

Большинство артистов в Нижний Новгород приехали впервые. Ксению Раппопорт больше всего впечатлил театр, Елену Валюшкину — количество церквей. А Дарью Повереннову — Чкаловская лестница. 

Буквально на несколько часов прилетел в Нижний Константин Хабенский. Он в летнем кинотеатре представил свой фильм «Собибор». 

«Костя — настоящий друг, — сказал «ТН» Михаил Пореченков. — Он и в прошлом году, когда я его спрашивал: «Приедешь поддержать первый фестиваль?», ответил: «Конечно!» И в этом году, несмотря на сложный график, выкроил для нас время. Сразу после встречи со зрителями он улетел на съемки второго сезона «Метода». Мы даже не поговорили. Но его приезд — это по-пацански, по-мужски». 

Ксения Лаврова-Глинка с мужем Дмитрием Готсдинером

Елена Валюшкина с дочерью Машей и Евгением Воскресенским

Что касается непосредственно кинокартин, то их в конкурсную программу вошло 26. Жюри во главе с режиссером Николаем Досталем признало лучшим фильм Алексея Федорченко «Война Анны». Приз за режиссуру вручили Марии Поляковой за картину «Путешествие в Париж», а Специальный приз жюри — ленте «Лес» Романа Жигалова. Награды за лучшую мужскую и женскую роль получили Владимир Мишуков за роль в фильме Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол» и Наталья Рычкова, сыгравшая в фильме «Лес». 

Николай Досталь и Инга Оболдина

Актер Анатолий Белый представил на фестивале свой просветительский проект «Кинопоэзия». В честь 150-летия со дня рождения Максима Горького был организован конкурс на лучший мини-фильм по поэтическому произведению Горького.

Анатолий Белый с женой Инессой

«Я сомневался: будет ли кто-то участвовать в этом конкурсе вообще? Ведь это тонкая материя — соединить поэзию с кинорядом и музыкой, — признался Белый. — Но к счастью, я ошибался. Работ было представлено много».

Дарья Повереннова и Андрей Ильин 

Едва завершился праздник, как его президент Михаил Пореченков начал планировать следующий, предлагая расширить его до фестиваля искусств. 

Лика Брагина


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости