Никас Сафронов подарит Беларуси портрет Дарьи Домрачевой

Заслуженный художник России Никас Сафронов напишет портрет трехкратной олимпийской чемпионки и Героя Беларуси Дарьи Домрачевой. О своем желании он сегодня сообщил на пресс-конференции

Заслуженный художник России Никас Сафронов напишет портрет трехкратной олимпийской чемпионки и Героя Беларуси Дарьи Домрачевой. О своем желании он сегодня сообщил на пресс-конференции

Известный художник отметил, что с удовольствием напишет портрет биатлонистки, а затем передаст его в один из белорусских музеев, таким образом сделав подарок для всей страны.

"Рисовать нужно личностей. Если человек профессионал, личность, тогда он мне интересен, если человек что-то совершил выдающееся, неважно, для какой страны он это сделал, - сказал Никас Сафронов. - Нужно сейчас договориться с Дарьей. Деньги в данном случае не имеют значения, я сделаю подарок вашей стране", - отметил художник.

Придя на пресс-конференцию, Никас Сафронов продемонстрировал журналистам приобретенную в Минске картину Михаила Бельского "Навеки с Москвой, навеки с русским народом" (1954). Стоимость полотна Сафронов не озвучил, однако заметил, что купил полотно практически за полцены. Возможно, эта картина будет подарена президенту России Владимиру Путину, добавил он.

Никас Сафронов прилетел в Минск для презентации своей выставки в Художественной галерее Михаила Савицкого - работы художника представлены в белорусской столице впервые.

Журналисты спросили Сафронова о том, каким он видит собирательный образ белоруса. По мнению художника, белорус - работяга, ранимый, сердечный, гостеприимный, любит свою страну и народ и постоянно для себя что-то открывает, впитывает красоту лесов и озер, передавая ее миру.

Никас Сафронов - один из самых модных и известных российских живописцев современности. Биографический центр Кембриджа присудил ему почетное звание "Живая легенда". Более 900 его холстов куплено коллекционерами.

Родился в Ульяновске в 1956 году, поступил в Одесское мореходное училище, но вскоре понял, что его призвание - холст и краски. Изучал живопись в Художественном училище имени Грекова в Ростове-на-Дону. После армейской службы уехал в Литву, учился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна. С 1983 года Никас Сафронов живет и работает в Москве. Работал арт-директором, главным художником русского издания журнала "Пентхауз", консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звезд". Его картины выставлялись в Москве, Стамбуле, Бергамо, Торонто, Риме, Цюрихе, Нью-Йорке, Сочи, Риге, Санкт-Петербурге и других городах мира. Является профессором Ульяновского университета (филиала МГУ), академиком Международной академии творчества. Награжден международным орденом Святого Константина Великого и орденом Святого Станислава.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости