Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Легендарный сыщик Виктор Тарлецкий о рэкете, минских "щипачах" и о мистике в работе

Никакой мистики — только факты

В служебной биографии легендарного минского сыщика Виктора Тарлецкого были и относительно спокойные и стабильные 1970-е годы, и перестроечные 1980-е, и непростые 1990-е. За 32 года службы — от милиционера-водителя охраны до начальника криминальной милиции Московского района Минска — есть что вспомнить. Сейчас полковник милиции запаса вернулся на свою малую родину, в небольшую деревушку Старина Слуцкого района. 


Рядом с родительским домом Тарлецкого теперь обитают голуби разных пород и гуси, индоутки и кролики, павлины и фазаны, индюки и пчелы, овцы и лошади. Завел их Виктор Иванович, говорит, для души. А еще благодаря ему на окраине деревни недавно появилось небольшое озеро.

…С офицером мы встретились в Московском райуправлении внутренних дел. Зашли в местный музей, где хранится его фуражка, шинель — еще с капитанскими погонами. А вот ежедневник участкового Тарлецкого, в нем все о подопечных милиционера, ранее судимых гражданах. Рядом печатная машинка, фотоаппарат «Зенит» и кассетный диктофон «Панасоник» — нужные в работе оперативников вещи. Здесь и изъятое у преступников самодельное оружие. Купоны на продтовары — тоже атрибуты того времени. 

Служба охраны 1970-х, где после армии Виктор Тарлецкий начинал милиционером-водителем, сильно отличалась от нынешней с ее солидными техническими возможностями и штатом. А в прежние годы на весь Минск в охране было всего три пункта центрального наблюдения. «Как-то сработала сигнализация в магазине одежды по улице Кошевого, — вспоминает службу собеседник. — Мы приехали, осмотрелись — никого. Но только стали уходить, как служебная собака буквально вцепилась в одну из висящих шуб. В ней, подобрав ноги, прятался преступник». 

Дальше были учеба и работа участковым в микрорайоне Юго-Запад-1, который в то время активно строился. Тогда, кстати, совершалось много краж из новостроек. Воровали все, что можно было продать: трубы, линолеум, двери, розетки, антресоли, плиты, холодильники, проводку и оконные стекла. Молодой участковый вместе с патрульными буквально поселились в этих домах, устраивая засады. И не зря: вскоре по району пошла молва о задержаниях воров, и кражи практически прекратились. 

Тарлецкий отлично знал свой район. Однажды на улице Куприянова изнасиловали женщину. Собралась следственно-оперативная группа, вызвали участкового. Представитель министерства говорит Тарлецкому: мол, потерпевшая назвала приметы нападавшего, нужно искать. Участковый для верности в свой ежедневник заглянул, отвечает: «А чего его искать, это…» И назвал человека. Потерпевшая опознала негодяя. Тогда министерский работник положил перед молодым сотрудником лист бумаги: «Пиши, Виктор, рапорт: прошу перевести в уголовный розыск. Согласен?» Так Виктор Иванович оказался в угро, и началось: бесконечные дни и бессонные ночи в поисках убийц, грабителей, насильников, «гастролеров»… 

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

В 1983-м в Минске пошла серия квартирных краж, все жертвы — женщины. Позже выяснилось, что каждая знакомилась в ресторане с красивым молодым человеком в форме летчика капитана Советской Армии. Ухаживал «летчик» красиво, а после двух-трех встреч из жилья пропадали вещи. Но дамы на нового знакомого и не думали. Зато Тарлецкий к нему, как оказалось, трижды судимому в России за кражи вору, присматриваться стал сразу. Догадки оперативника подтвердила также одна из потерпевших. А потом при обыске у «летчика» нашли часть украденных вещей. Награбленное в БССР он продавал в Нижневартовске, а похищенное в Сибири — в Минске. «Когда появилась эта информация, я дал телеграмму в Россию, и сюда прилетел начальник нижневартовского уголовного розыска с двумя потерпевшими. Обе узнали и вора-кавалера, и свое имущество. Только и говорили: «Вот это работает в Беларуси милиция!» Кстати, в Нижневартовске преступник обворовал 12 квартир, в Минске — 9. 

Непростые 1990-е с криминальными историями в коммерции и рэкетом Виктор Тарлецкий застал уже начальником уголовного розыска района: «Особенно сложно было работать с потерпевшими: они боялись говорить, опасаясь мести преступников. Помню, в микрорайоне Юго-Запад расстреляли целую семью. Внутрь убийца мог попасть только с согласия хозяев, созвонившись по телефону. Первая мысль — убийство из-за денег». Выяснилось, что в тот день на работу не вышел главбух фирмы погибших. Оперативники — к нему, а тот — уже с пулей в груди. Близкие убитых отказывались от показаний, а позже, распродав собственность, уехали из страны. Такое неспокойное было время. Это преступление удалось раскрыть лишь спустя годы.


Для того периода были характерны и автопреступления: с машин снимали колеса, лобовые стекла и автомагнитолы. Легального рынка запчастей не было, в отличие от спроса, вот и крутились в этом «бизнесе» разные группировки. «Помнится, город спит, а мы с сыщиками кто в засаде, кто по улицам прогуливается. Так и ловили автоворов за руку». Как и карманников: кого в транспорте, кого в ресторанах, барах, в очередях… «Местных «щипачей» мы знали, сложнее было с «гастролерами». Минск они считали хлебным городом», — по этой линии, продолжает офицер, в районном угро работало отдельное подразделение, где были свои «актеры». Усы, парики и прочий реквизит для маскировки Тарлецкий одалживал для своих оперативных сотрудников в театре им. Горького. 
Пришла однажды к Тарлецкому целительница, на Могилевщине известная как баба Федора, и говорит: «Братик мой в Минске жил, он пропал. Сожительница его ничего не знает. А мне брат постоянно снится и просит: «Сестричка, ты меня похорони, в грязи лежу». Виктор Иванович (тогда начальник городского отделения милиции в районе) сыщиков пригласил, те подтвердили: человек уже месяца три в розыске как без вести пропавший. «Я сразу на зятя пропавшего подумал, поскольку тот в колонию попал за то, что тестя избил. И вот он месяц как из колонии вышел — и исчез человек». Однако все оказалось иначе. Убили минчанина его сожительница и дочка, гитарной струной задушили. Затем вывезли на детской коляске на кладбище и в чужую могилу подзахоронили. Это преступление было раскрыто за сутки.
 Работали сотрудники розыска и во время массовых беспорядков, вычисляя в толпе зачинщиков. До этого, говорит Тарлецкий, те обычно разбрасывали по городу листовки, призывая выйти на улицы, давали советы, где лучше устраивать акции, а также по поводу самодельного оружия: «На таких массовых беспорядках всегда было много приезжих, не белорусов. Они приводили также «специально обученных» бабушек, чтобы те плевали нам в лица, оскорбляли, бросали камни… И вот что я вам скажу: когда у власти стал наш Президент, в стране навели порядок, преступности стало гораздо меньше». 

…Мы заглянули в кабинет начальника розыска. «В углу у меня стоял сейф, на столе вместо компьютера — печатная машинка, телефоны. Вот здесь сидели мои замы — Анатолий Семенович, Николай Чернигин, Серега Долдов, вдоль стен — оперативники с ежедневниками. Утром я давал задания, а вечером спрашивал, кто что сделал и какая появилась информация. — В розыске, говорит полковник Тарлецкий, он сумел собрать лучших людей из разных служб. — Это Виктор Чухлей, Серега Шимолин, Валентин Михневич, Валерий Сазонов и Валерий Дайнеко, Виктор Сазонов, Александр Савицкий, Григорий Змитрович... Случай расскажу: однажды в ресторане жулик при задержании чеку гранаты выдернул и хотел бросить, а Гриша как-то успел ее перехватить и зажать в руке. Стоило отпустить — и рвануло бы. В общем, вызвали саперов, закончилось благополучно. Потом Грише за мужество Горбачев в Москве орден вручил».

От лодырей и пьяниц, говорит Виктор Иванович, избавлялся, ведь по одному такому люди могут судить обо всей милиции. И подчиненным всегда говорил, что каждый сам пишет свою биографию, характеристику. В 1996 году полковник перешел на преподавательскую работу. А когда настало время присматривать за пожилыми родителями, вышел в отставку и вернулся в свою Старину. Признается, что те пятиминутки в угро и задержания бандитов снятся до сих пор.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Дарья ТИТОВА
Загрузка...